Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 07:35USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Уроки Грузии для России

16 мая 2013
hits 462
Уроки Грузии для России

Волнения в Тбилиси улеглись после введения режима ЧП. Власти Грузии и оппозиция начали усиленно готовиться к досрочным президентским выборам 5 января 2008 года. Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело против магната Бадри Патаркацишвили. Этого "грузинского Березовского" подозревают в сговоре с целью свержения власти.


Покинули страну несколько лидеров оппозиционных партий. Вряд ли теперь режим Саакашвили осмелится хоть слово произнести о расцвете небывалой грузинской "демократии".

Это применявшиеся газы, водометы, аресты оппозиции и есть плоды грузинской демократии по-американски? Не ею ли нам тыкали в лицо как примером все эти годы? Мы тоже, кстати, так умеем разгонять, но нас почему-то за это США не хвалят. Скептики говорят, что в нынешних условиях вряд ли оппозиция найдет кандидата, который сможет побороться с Михаилом Саакашвили за президентское кресло. Бывший министр обороны Ираклий Окруашвили еще не достиг установленного Конституцией 35-летнего возраста. Значит, он, как и многие другие оппозиционеры, в президенты выдвинуться не сможет.

Да, Михаил Саакашвили в чем-то уступил, конечно, митингующим толпам. Он уходит с поста главы государства, как и требовала оппозиция. Его обязанность теперь - сложить полномочия не позднее 21 ноября: по грузинским законам выборы нового главы государства проводятся спустя 45 дней после отставки прежнего. Но не уходит ли "американский Мишико" для того, чтобы вернуться? Ведь он послушал своих американских советников и назначил досрочные выборы с одной лишь целью: добиться 5 января сокрушительной победы и снова стать легитимным правителем, против которого тогда долго никто не сможет и пикнуть.

А чтобы "Мише" было легче переизбраться, силовики Грузии нанесли целую серию упреждающих ударов по наиболее активным оппозиционным лидерам. Идеолог и главный спонсор последних событий в Тбилиси - бизнесмен и медиамагнат Бадри Патаркацишвили - переместился в столицу Великобритании. Там живет его лучший друг Березовский. Им есть о чем поговорить. Этих друзей в России и Грузии обвиняют в целом "букете" преступлений. От экономических до сговора с целью свержения законно избранной государственной власти.

Другие лидеры митинговавших на площадях грузин обвиняются в шпионаже в пользу России. Основание - некие сомнительные записи телефонных разговоров с сотрудниками посольства РФ в Грузии. В общем, все в Тбилиси сегодня заняты своим делом: власти разоблачают шпионов в рядах оппозиционеров, ну а те готовятся к решающей схватке за власть. Сформированная из 12 партий "Объединенная оппозиция" объявила, что выдвинет против Саакашвили единого кандидата на президентский пост. Оппозиция, конечно, еще сильна - под ее знаменами к грузинскому парламенту выходили десятки тысяч людей. Но им теперь трудно будет вести борьбу без своего главного рупора - закрытого властями телеканала "Имеди".

Что же до России, то нам ни Саакашвили, ни его противники не близки ни с какой точки зрения. Все они настроены крайне националистически, не любят Россию, все хотят в НАТО. И если к власти в Грузии придут люди вроде Патаркацишвили, это все равно как если бы у нас в Кремль въехал Березовский на белом коне.

Правда, реальный кандидат уже появился - это Шалва Нателашвили от Лейбористской партии. Есть еще варианты: главный церковный иерарх - католикос Грузинской православной церкви Илия II - в ходе нынешнего кризиса уже встал на сторону оппозиции. Во время разгона митинга 7 ноября он позволил оппозиционерам укрыться в храме Святой Троицы и не впустил туда спецназ. Теперь, говорят, в горской республике популярна версия: католикоса - в президенты. А что, тоже интересный вариант.

Евгений Александров


Просмотров: 462
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.