Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 21:17USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Обманутые требуют справедливости

16 мая 2013
hits 656
Обманутые требуют справедливости

Жуткая цифра! Более 40 миллионов человек ходит у нас в обманутых вкладчиках. Для абсолютного большинства россиян капиталистический рай, обещанный горе-реформаторами в начале 90-х, так и не наступил.

По итогам приватизации владельцами “заводов, газет, пароходов” стали не десятки миллионов мелких собственников, как декларировалось, а единицы из списков журнала “Форбс”. Так что получается, к обманутым реформами лицам можно отнести подавляющее большинство нас с вами, уважаемые соотечественники. Именно об этом шла речь на конференции объединений по защите прав вкладчиков, акционеров и инвесторов, в которой принял участие спикер Совета Федерации, лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов. Конференция прошла в конце минувшей недели в Москве, в гостиничном комплексе “Измайлово”.

Собравшиеся вспоминали эру финансовых пирамид и дефолта 1998 года, когда десятки миллионов человек стали жертвами как мошенников, так и госчиновников. Они возмущались тем, что и сегодня, несмотря на период стабильности, слабая система общественного контроля нередко приводит к тому, что люди по-прежнему становятся жертвами мошенников.

“Почему люди с запятнанной репутацией имеют возможность снова открыть пирамиду и обманывать народ? Почему уже в наше время более 250 тысяч человек стали жертвами схемы покупки жилья путем долевого инвестирования в строительство?” Эти и другие подобные вопросы находили довольно жесткие ответы в выступлениях участников конференции. Речь шла о несовершенстве законодательства, открывающего лазейки для мошенников. Об этом говорил лидер “Справедливой России” Сергей Миронов. Он рассказал, что вскоре Госдума должна принять закон о стройсберкассах, который поставит “блок” перед мошенниками, желающими множить число обманутых дольщиков. Этот закон Сергей Миронов и его коллеги разрабатывали таким образом, чтобы не менее 25% нуждающихся в жилье россиян смогли реально накопить на покупку квартиры. Это получится осуществить с помощью дешевого (не более 5% годовых) кредита. Стройсберкассы позволят в два раза снизить ставки кредитов. Ведь сегодня в ипотеке они в среднем составляют 12-14% годовых, что не под силу выплачивать 90% россиян.

Речь на конференции шла и о восстановлении справедливости в отношении тех, кто был обманут в 1990-х. Сергей Миронов был категоричен: “Очень серьезные испытания выпали на долю этих людей, многие из которых хотели открыть свое дело, построить дом для себя и своих детей, передать наследство потомкам... Здесь есть большая вина государства, ведь нередко компании-обманщики давали гарантии, привлекая авторитет высоких чиновников. Экономические преступления надо карать наравне с преступлениями против личности. Функция государства в том и заключается, чтобы обман людей не превращался кое-кем в доходный бизнес, а вел прямиком за решетку”.

Лидер “эсеров” признал, что при нынешних деньгах, имеющихся в стране, государство может отдавать не только внешние долги. “Настала очередь отдать долги внутренние, - заявил Сергей Миронов, - и у меня есть идеи, как это сделать. Например, почему бы наши богатейшие месторождения полезных ископаемых не оценить по достоинству, не выпустить ценные бумаги, которые раздать пострадавшим вкладчикам от имени государства? Со временем стоимость этих бумаг вырастет, так как месторождения будут приносить большую прибыль”. Эти и ряд аналогичных идей лидера “Справедливой России” были с большим сочувствием приняты участниками конференции. Что же касается фирм-пирамид, созданных явно с преступными намерениями, то их организаторы должны с берегов теплых морей переместиться гораздо севернее и там потрудиться на благо страны с топорами и лопатами в руках. Собравшиеся были в этом единодушны.

- Надо находить этих мошенников, изымать их собственность и деньги и возвращать людям, - подытожил Сергей Миронов.

Он подтвердил, что “Справедливая Россия” сегодня вместе с теми 90% россиян, кто считает, что государство должно делать гораздо больше для правовой и экономической защиты своих граждан.

Евгений Александров


Просмотров: 656
Поделиться
Следующая новость Национальный парк... отходов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.