Сегодня 25 января 2017 г., среда, 04:38USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Курортный сезон в Сочи может быть сорван

16 мая 2013
hits 793
Курортный сезон в Сочи может быть сорван

СОЧИ

Летом в Сочи вместо туристов поедут стройматериалы: для желающих отдохнуть на главном российском курорте не хватит поездов.

Новость о том, что РЖД собирается сократить количество пассажирских составов, следующих в Адлер, появилась в середине марта. Оказалось, что за зиму на олимпийские стройки не успели завезти стройматериалы. За год до сдачи объектов выяснилось, что им катастрофически не хватает песка, цемента и железобетона. Вовремя, ничего не скажешь. «Олимпстрой» отчитался, что в 2012-м Сочи нуждается в 27 млн тонн различных грузов. Это вдвое больше того объема, что возили в предыдущие годы.

Проблема в том, что единственным путем доставки материалов на черноморский курорт служит железная дорога, которая и без Олимпиады перегружена в летний период. Вице-президент ОАО «РЖД» Салман Бабаев признался журналистам, что Минтранс РФ обратился к монополии «с просьбой изучить возможность увеличения числа грузовых поездов за счет отмены пассажирских».

В самом Минтрансе открещиваются: что вы, мы просили «увеличить движение грузовых поездов на 25% без сокращения пассажирского движения». Остальной объем стройматериалов, сочли в министерстве, можно доставить автомобильным транспортом и по морю через грузовой порт Имеретинский.

Но, похоже, чиновники плохо владеют ситуацией. Порт, на который они надеются, должен был открыться еще в позапрошлом году. Однако в декабре 2009 года случился сильный шторм, разрушивший большую часть гидротехнических сооружений. Порт восстанавливают до сих пор: в прошлом году на кое-как отремонтированных причалах удалось перевалить всего около 1 млн тонн грузов. Это капля в море.

В 2008 году проект порта Имеретинский презентовался с помпой и размахом. Утверждалось, что это будет едва ли не единственный путь доставки грузов на олимпийские стройки, что железную дорогу не «оккупируют» грузовые составы, а курортный сезон не сорвут. На порт угрохали 7 млрд рублей, принадлежащих структурам Олега Дерипаски (за это олигарху разрешили «приватизировать» по соседству с портом и огородить забором ботанический сад «Южные культуры»).

По слухам, между ОАО «РЖД» и «Олимпстроем» есть некие кулуарные договоренности - речь идет о миллиардах рублей за грузовые перевозки. Никакие туристы, путешествующие в Сочи по железной дороге, таких прибылей железнодорожной монополии не принесут.

Между прочим, самый дешевый авиабилет из Москвы в Сочи стоит около 6 тыс. рублей. В летний период цена на некоторые рейсы Москва-Сочи и Петербург-Сочи доходит до 25 тыс. рублей.

Можно, конечно, доехать до столицы Олимпиады-2014 и на авто. Но в 2012 году мы не советуем этого делать. В Сочи уже сегодня жутчайшие пробки из-за строительных и ремонтных работ. На границе Туапсинского и Лазаревского районов автомобильный «хвост» прошлым летом растягивался на 10-15 километров. Так как же теперь людям добираться до «лучших курортов Краснодарского края»?

Дмитрий Шевченко
"Мир новостей"


Просмотров: 793
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.