Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 19:30USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Стихия ударила и по олимпийскому Сочи

16 мая 2013
hits 415
Стихия ударила и по олимпийскому Сочи

Пока премьер Владимир Путин в своей сочинской резиденции слушал президента МОК Жака Рогге, вдохновленного ходом олимпийской стройки, в соседнем Туапсинском районе стихия крушила дома и останавливала поезда, погибли люди. Пострадал и предолимпийский Сочи. Хотя об этом предпочитают умалчивать...
Венецианские пейзажи Туапсинского района после наводнения


События развивались стремительно. Пятничным вечером 15 октября на Черноморском побережье зарядил дождь. Сначала небольшой, но уже вскоре хлестал тропический ливень. Очевидцы рассказывают, что видели над морем смерчи - вихревые потоки стремительно приближались к берегу.

Ближе к десяти вечера в курортном поселке Джубга стала резко выходить из берегов речушка, которую летом можно перейти по щиколотку. Когда грохочущий поток воды и грязи дошел до ближайших домов, в поселке вырубилось электричество, а в домах под напором стихии стали трещать стены, люди в панике бросались на улицу. Хаос царил уже во всем Туапсинском районе. На район вылилась полуторамесячная норма осадков, вышли из берегов реки Пшенаха и Туапсинка, подтопив два десятка населенных пунктов, в том числе и Туапсе.

Утром в субботу появились первые сообщения о погибших. Сначала насчитали 11 трупов и троих пропавших без вести, потом выяснилось, что погибших 14, а 9 человек (по состоянию на понедельник) найти не удалось.

Большинство погибших были из села Кирпичное. Этот небольшой населенный пункт на берегу Туапсинки практически полностью разрушен. По реке с огромной скоростью неслись выкорчеванные с корнем деревья, убивая и калеча всех, кто не успел забраться куда-нибудь повыше. Как минимум в двух случаях люди погибли в момент обрушения стен и кровли. Прежде всего рушились одноэтажные домики.

Под воду ушло железнодорожное полотно на ветке Туапсе - Майкоп, прервалось движение поездов. Вдобавок на дорогу сошел сель. В ловушке оказались “товарняк” и 8 пассажирских составов, в которых ехали почти 4 тысячи человек. Пассажирам пришлось всю ночь просидеть в вагонах, ремонтные бригады только к 6 утра расчистили полотно от грязи.

А ведь синоптики еще в среду предупреждали об ожидаемых сильных ливнях и возможных паводках. Однако управление МЧС по Краснодарскому краю, недавно оскандалившееся покупкой новеньких PAJERO SPORT по 900 тыс. рублей за штуку и NISSAN TEANA за 1 миллион, на которых теперь разъезжает управленческое начальство, штормовое предупреждение для жителей Туапсинского района не распространило и в пятницу. В последнем сообщении, размещенном на сайте регионального управления МЧС буквально за пару часов до трагических событий, рассказывается... о фестивале для подростков, “состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел”.
Это теперь мост в никуда


Даже наутро после наводнения региональное МЧС отделалось скупым сообщением под заголовком “Паводковая обстановка в Туапсинском районе”, а представитель управления доказывал журналистам, что четырнадцатый по счету погибший, обнаруженный в развалинах села Кирпичного, “умер по другим причинам”.

Стихия погуляла и по Сочи. В ночь на субботу река Мзымта вышла из берегов и затопила строящуюся “Медиа-деревню”, откуда, как предполагается, будет вестись телетрансляция Олимпийских игр. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Вода обрушила хозпостройку и вывела из строя технику. Это уже второе стихийное бедствие, причиняющее ущерб олимпийским сооружениям. Около года назад разыгравшийся шторм полностью уничтожил грузовой порт стоимостью 500 млн рублей, который до того строили целый год, а Мзымта смыла кусок строящейся дороги на Красную Поляну, погибли люди. Тогда стихии тоже никто не ожидал...

Казалось бы, на безопасность олимпийских объектов и защиту от стихийных бедствий потрачены огромные деньги. Так где же защита?

Напомним: в материале “Сочинскую Олимпиаду может смыть в море”, опубликованном “Миром новостей” после прошлой трагедии (“МН” №6, 21.01 с.г.), известные ученые утверждали, что при форсированных темпах олимпийского строительства экологическая специфика территории учитывается далеко не в полной мере. Они предупреждали: это чревато серьезными последствиями, грозит масштабными чрезвычайными происшествиями, крупными материальными затратами и человеческими жертвами.

Дмитрий Шевченко
Краснодарский край


Просмотров: 415
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Со слезами на глазах


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.