Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 22:17USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Свиные бунты захлестнули юг России

16 мая 2013
hits 665
Свиные бунты захлестнули юг России

Кубанские фермеры-животноводы объявили бессрочную акцию протеста и заявили о готовности перекрыть федеральную трассу “Дон”. Они считают, что под предлогом режима чрезвычайной ситуации, введенного в Краснодарском крае в связи с африканской чумой свиней, от них попросту хотят избавиться.

Разрекламированная краевой администрацией программа поддержки личных подсобных хозяйств оказалась на деле кабалой. Чтобы хозяин подворья мог получить субсидию из бюджета, он должен ту же свинину или говядину сдать на мясокомбинат. Если он желает отнести мясо на рынок и продать его самостоятельно, без дорогостоящего посредника в виде завода, то пролетает как фанера над Парижем. Такой вот национальный “мегапроект”. А тут, весьма кстати, судьба преподносит такой, можно сказать, подарок в виде африканской чумы, с помощью которой можно раз и навсегда избавиться от мелких производителей, а заодно и от продуктовых рынков.

НИ ВИРУСА, НИ ДОКУМЕНТОВ

Крестьянские бунты сотрясают Краснодарский край с завидным постоянством, причем из года в год это происходит все чаще. Сельхозпроизводители как будто живут в разных измерениях с местной прессой, изо дня в день вещающей о возрождении кубанского села и небывалом росте благосостояния селян. Так, в прошлом году производители молока собирались прилюдно опорожнить в навозную лужу несколько молочных цистерн, протестуя против монополизации молочного рынка. Лишь чрезвычайное заседание краевой администрации с раздачей обещаний спасло “житницу России” от всероссийского позора.

А тремя годами ранее ни прокуратура, ни пожарные не смогли помешать фермеру из Ейского района Петру Щербаку, недовольному тем, что до его сельхозкооператива так и не дошли кредиты в рамках нацпроекта “Развитие АПК”, сжечь свой комбайн. Удивительное дело: с поля еще не успели убрать обгорелые останки машины, как с Щербаком связался тогдашний министр сельского хозяйства Гордеев и пообещал решить вопрос с кредитом.

На сей раз - свиноводы. Неизвестно, позвонят ли им из Минсельхоза, но доведенные до отчаяния фермеры готовы на самые радикальные меры.

Скандал разгорелся на фоне объявленной властями эпидемии африканской чумы свиней. Еще в феврале этот неизвестно откуда взявшийся экзотический вирус обнаружился в глухом кубанском селе Шевченковское в Крыловском районе. Практически одновременно начался мор свиней и в подсобном хозяйстве другого района, неподалеку от границы со Ставропольским краем. А в марте эпидемия охватила Новопокровский район.

Регион затрясла “чумная” истерия. В том же селе Шевченковское по решению районных ветеринаров было забито все свиное поголовье. И хотя известно, что чума свиней для человека неопасна, а вирус полностью погибает при термической обработке мяса, забитых хрюшек прямиком отправили в скотомогильник. На протесты их хозяев (которым, понятное дело, до сих пор никто не спешит возмещать ущерб) ветслужба отвечала: в районе введено чрезвычайное положение, тут уж, мол, не до соблюдения имущественных прав. На все мольбы людей отвезти свинину хотя бы на ближайший мясокомбинат, где забитые тушки могут обезвредить и пустить в производство, ветеринары отвечали отказом, ссылаясь на то, что везти туда свинину никто не позволит.

Похожие сценарии свиной “экспроприации” наблюдались и в других селах и хуторах. Районные власти, привыкшие бежать впереди паровоза и на полшага опережать пожелания вышестоящих начальников, развернули наступление на чуму даже там, где не было ни одного случая заболевания. В станице Кущевской, что неподалеку от границы с Ростовской областью, к чрезвычайному положению подошли творчески. Главный районный ветеринар Александр Галустян отправился описывать ужасы африканской чумы не к свиноводам, а на местный рынок.

- Зашел сюда, в мясные ряды, и сообщил, что торговать фермерской свининой нам теперь не разрешается, - рассказала “МН” предприниматель Валентина Красноголова. - Отныне, сказал, можно продавать только мясные продукты - колбасы и прочее. Еще потребовал, чтобы под каждым прилавком стояла холодильная камера. Это зимой-то, когда трещал 12-градусный мороз.

Мясные реализаторы поначалу подумали, что главный ветеринар шутит: бумаг-то, официально предписывающих торговать колбасой и ставить холодильники, не принес. Но когда на следующий день по павильону начала шнырять милиция, выложить свежее мясо на прилавок, не оборудованный рефрижератором, не отважился ни один из более чем четырех десятков работающих здесь реализаторов.

По удивительному совпадению в это же самое время на факс администрации рынка стали приходить реклама и прайсы мясокомбината фирмы “Кубань-Агро” и мясокомбината “Тихорецкий”. Если верить этим бумагам, то свинину, обработанную на “современнейшем оборудовании”, можно приобрести для последующей перепродажи начиная со 100 рублей за килограмм (для сравнения: ходовая цена одного килограмма свинины, закупаемой реализаторами у местного населения, - 60 рублей). При этом в рекламных буклетах никак не объяснялось, каким образом столь недешевая свинина станет безопаснее для потребителя.

- Два месяца мы просили Галустяна: дайте нам официальный документ, - говорит Красноголова. - Говорим ему: повесьте эту бумагу на рынке, чтобы все видели, доведите, до кого надо, под роспись. И что? В ветуправлении нам показали протокол неизвестной комиссии, в котором речь шла о магазинах. О рынках там не было ни слова.

А может, кроме чумы на станичном рынке обнаружился еще какой-нибудь опасный вирус? Так нет же. В местной ветлаборатории уверяют, что за предыдущие восемь лет не было ни одного случая, чтобы на рынок попало зараженное мясо. Даже трихинеллез, распространенный куда шире чумы свиней, не обнаруживался здесь ни разу. Впрочем, отсутствие вирусов и официальных бумаг не спасло покупателей от исчезновения на прилавках относительно дешевой фермерской свинины. Две мартовские недели мясной павильон стоял парализованный. Потом, конечно, заработал, но на лотках почему-то оказалась лишь продукция... мясокомбинатов из Тихорецкого и Ленинградского районов. По сути, торговля шла все той же фермерской свининой, только ошпаренной кипятком на “современнейшем оборудовании”, проделавшей 100-километровый путь до мясокомбината и обратно и взлетевшей в цене почти до 250 рублей за кило.

Реализаторы изложили всю эту арифметику в письме главному ветеринару края и вице-губернатору и на всякий случай наняли адвоката: если вдруг придется доказывать в суде, что мясо, произведенное в личных хозяйствах станичников, и то, что впаривают втридорога заводы, одно и то же.

КРЕСТЬЯНСКАЯ ОБОРОНА

Пока торговцы сражались с ветуправлением, районная администрация отправилась комиссарить по подворьям. В каждой станице и хуторе свиное поголовье тщательно пересчитывалось и переписывалось. Эти списки никто не видел, однако хозяевам “учтенных” хрюшек ветеринары и работники сельсоветов растолковывали, что поголовье требует немедленного забоя с последующей отправкой на мясокомбинаты. Требования такие высказывались в приватных беседах и не подкреплялись никакими документами.

Если хозяева одной-двух свиней предпочитали не связываться с проблемами и чуть ли не в присутствии комиссий закалывали своих “пятачков”, то фермеры ушли в глухую оборону. Для многих из них забить свиное поголовье - значит пойти по миру. Впрочем, отправиться по нему можно было и продавая мясо мясокомбинатам, которые, воспользовавшись случаем, снизили закупочные цены на свинину от 60 до 40-45 рублей за килограмм.

Свиновод из станицы Кущевской Григорий Васнецов после визитов в сельсовет никого не пускает даже к себе во двор. “Извините, карантин”, - кривит губы. До “чумной” истории о Васнецове говорили, что в районе он едва ли не самый продвинутый животновод: держит свиней особой породы, получает невиданные привесы. Теперь если у него и есть где привесы, то скорее в количестве бумаги, на которой он производит экономические расчеты.

- Люблю, чтобы все было посчитано, поэтому, когда мне предложили сдавать свинину на комбинат, я стал считать, - показывает свои выкладки свиновод. - Выходило, что с каждой свиньи я получу столько, что это не окупит даже кормов, не говоря уже о собственном труде. При этом комбинат получает почти стопроцентную прибыль, ничего не производя.

По словам Васнецова, на мясокомбинатах действует хитрая система уценок - отборная свинина с легкой руки приемщика неожиданно превращается в бракованную, а значит, дополнительно теряет в цене.

Коллега Васнецова, фермер Нугзар Бесаев, рассказывает, что, когда свиноводы возмутились самоуправством районной администрации, та предложила “компромиссный вариант”. Не хотите продавать свинину комбинатам? И не надо. Везите туда живых свиней, чтобы их забивали, а мясо подвергали “высокотехнологичной” обработке, - т.е. все той же ошпарке горячей водой. Удовольствие это, естественно, никто не обещал сделать бесплатным.

- А еще дорогу посчитайте, - говорит Бесаев. - Почти 100 километров туда-обратно. Мясо станет золотым, если его так катать.

Васнецов и Бесаев утверждают: против свиноводов в Кущевском районе ведется необъявленная война, причем началась она задолго до истории с африканской чумой. Например, свиноводческую мини-ферму семьи Дончуков местные власти атакуют уже два года. Сначала официальным поводом были жалобы соседей, которым не нравился запах навоза, потом - принятие правил землепользования и застройки, по которым мини-ферма Дончуков, расположенная во дворе их же домовладения, была объявлена вне закона.

- Оказалось, что нашим соседям держать подсобное хозяйство можно, а нам нет, - рассказывает Елена Дончук. - По неизвестно кем установленным правилам четная сторона нашей улицы попала в одну зону, а нечетная - в другую. Мы попали на запретную сторону, где нельзя содержать животных.

Вскоре Дончукам пришла повестка: все те же возмущенные запахом навоза соседи обратились в суд с заявлением. И выиграли - Дончукам предписали ликвидировать хозяйство. Кассационная инстанция оставила решение в силе. Чтобы избежать набега судебных приставов, Елена Дончук и ее супруг выписались из собственного дома, а хозяйство оформили на сына-студента. Не помогло: приставы заявились и выписали штраф на 22 тысячи за неисполнение судебного решения. Теперь семья живет, как в осажденной крепости, заперев свиней в сарае за глухими деревянными стенами.

- Ведь это абсурд: в станице с нищим населением, где нет никакой работы, запрещать подсобное хозяйство и вводить какие-то нелепые зоны! - возмущается Елена.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕГАПРОЕКТ

В районной администрации не видят ничего предосудительного в том, что местное фермерство оказалось на грани краха. Во всем винят чуму свиней.

- А что надо было делать, если в соседнем районе очаг инфекции? - задает риторический вопрос начальник отдела сельского хозяйства Владимир Коваленко. По его словам, стояла задача “остановить движение свиней”.

Руководитель ветуправления Александр Галустян оказался менее словоохотливым. На вопрос, как связаны между собой борьба с африканской чумой и требование отдавать свинину за бесценок на мясокомбинаты, сообщил: “У меня нет настроения с вами общаться”, подкрепив столь железный аргумент крепким словцом в адрес прессы, которая “только вредит”.

Чему, собственно, вредит? Кущевские фермеры и реализаторы мяса предполагают, что районная администрация выполняет некую спущенную сверху разнарядку по истреблению малого сельхозбизнеса. Если еще десять лет назад кубанские власти только и говорили о возрождении фермерства, то теперь их фаворитами стали так называемые мегафермы - гигантские животноводческие комплексы, которые, если верить губернатору Кубани Ткачеву, “должны появиться в каждом районе”.

Доведенные до отчаяния кущевские фермеры готовят акцию протеста. Говорят, что перекроют федеральную трассу “Дон”, если Москва не захочет разбираться в особенностях “возрождения села” в Краснодарском крае. Пока не захотела: той же Елене Дончук в Общественной палате не сильно посочувствовали беде и ненавязчиво отказали в помощи.

Если обиженные и разоренные фермеры выйдут на трассу, то куда должны выйти покупатели, которых лишили дешевой свинины в кризис? Неужели на “большую дорогу”?

Дмитрий Шевченко,
фото Виктора Парамонова,
Краснодарский край


Просмотров: 665
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Клинический случай


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.