Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 19:01USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Клинический случай

16 мая 2013
hits 754
Клинический случай

Нацпроект “Здравоохранение” принес первые результаты на местах. В Краснодарском крае усилиями местных чиновников заблокирована работа крупнейшего в стране гастроэнтерологического центра, включенного в перечень федеральных высокотехнологичных медучреждений. Теперь здесь ни высоких технологий, ни медицины: пациентов разогнали по домам, половина персонала разбежалась либо уволена под разными предлогами. Оставшиеся медработники шлют жалобы во все инстанции, уверяя: за реорганизацией центра просматриваются цели, далекие от здравоохранения.

КАК “ВЫПИСЫВАЛИ” ИЗ РЕАНИМАЦИИ

В России медицинских центров, специализирующихся на лечении сложных заболеваний и пересадке органов пищеварения, на всю страну всего пять: два в Москве, по одному в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Краснодаре. Последний с недавних пор прекратил принимать пациентов вовсе не из-за недостатка в них.

В палатах и кабинетах Российского центра функциональной хирургической гастроэнтерологии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (ФГУ “РЦФХГ”), арендующего помещения Краснодарской краевой клинической больницы, уже нет электричества, оставшийся медперсонал понуро бродит по темным коридорам, разглядывая стеклянные двери операционных, куда теперь не попасть - все опечатано.

Минувшей весной администрация РЦФХГ собрала сотрудников и объявила: медучреждение перестает быть федеральным и больше не будет заниматься хирургической гастроэнтерологией.

- Нам сказали, что РЦФХГ передается Краснодарскому краю “без людей”. То есть не как работающее учреждение, а как “имущественный комплекс”, - рассказала “Миру новостей” сотрудница центра Людмила Власкина, а ее коллеги утверждают, что практически каждому из них пришлось побывать в кабинете и.о. главврача Сергея Селина, который убеждал писать заявления об увольнении. Таковых бесед начальнику пришлось провести немало: штат центра до последнего времени насчитывал порядка шестисот сотрудников, включая три десятка докторов наук.

С 3 июня, согласно внутреннему приказу, в РЦФХГ не только прекратили предоставлять койко-места больным, но и в экстренном порядке начали выписывать недолеченных, непрооперированных и недообследованных пациентов. Едва ли не первыми были “выписаны” четверо больных из отделения реанимации (впоследствии, по некоторым сведениям, двое из них умерли в городских больницах).

- Если проводится приостановка госпитализации, она должна иметь основание, например, проведение дезинфекции, ремонт или монтаж нового оборудования, - поясняет врач-хирург Андрей Недушкин. - Ничего этого не было. Просто разогнали больных - и все.

АНТРАКТ ВМЕСТО КОНТРАКТА

Черная полоса для Краснодарского РЦФХГ началась давно. Из окон ординаторской видна причина неприятностей: здание из красного кирпича. Это новый корпус, в который так и не успел переехать медцентр. Еще в середине 90-х тогдашний директор РЦФХГ Владимир Оноприев лично выбивал в Госдуме средства на его постройку. Но деньги выделялись такими малыми дозами, что к исходу первого десятилетия стройки на территории краевой клинической больницы выросла лишь кирпичная коробка.

Свет в конце тоннеля забрезжил в 2005-м, когда судьбой долгостроя озаботилась администрация края. Вице-губернатор Кубани Галина Золина рекомендовала Оноприеву подписать договор генподряда с московской фирмой “Медкор-2000” (в числе клиентов компании числятся российский Минсоцздрав и Медцентр управления делами президента РФ), пообещав, что проблем с финансированием стройки более не возникнет. И действительно, под занавес 2005 года в РЦФХГ из федерального бюджета пришли 42 млн рублей. Однако до конца декабря деньги физически не могли быть освоены, а значит, возникла угроза их возврата Москве. Терять такие деньги фирма “Медкор-2000” не хотела и предложила выход: строительные работы хоть и не выполнены, но главврач может перечислить фирме нужную сумму и подписать акт выполненных работ. Взамен получит бумагу, где фирма гарантирует выполнение контракта к весне 2006 года.

Сказано - сделано. Только ко времени окончания срока работ недостроенное здание по-прежнему зияло пустыми окнами. Но удивительное дело: публичную порку с привлечением некоторых местных СМИ правительство Кубани устроило не фирме “Медкор-2000”, а... директору РЦФХГ Оноприеву. Так, из Департамента по делам СМИ кубанской администрации в четыре городские и краевые газеты спустили пресс-релиз с пометкой: “Не подписывать!”, т.е. опубликовать анонимку. В релизе сообщалось, что РЦФХГ якобы причинил бюджету “ущерб на сумму не менее 100 миллионов рублей”, что Генпрокуратура РФ по этому факту “возбудила уголовное дело” и что “директор центра уволен с занимаемой должности”. И хотя сам “уволенный директор” пошел в суд, добился опровержения и даже компенсации морального вреда, с должности его все-таки сместили.

К БОРЬБЕ ЗА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БУДЬ ГОТОВ!

Посвятить в подробности превращения РЦФХГ из федерального медучреждения в краевое мог бы нынешний и.о. главврача учреждения Сергей Селин. От него в особенности хотелось услышать: правда ли, что вице-губернатор Галина Золина ездила на переговоры с Федеральным агентством по здравоохранению якобы убеждать тамошних чиновников в том, что Краснодарский РЦФХГ неэффективно распоряжается федеральными деньгами и имуществом и что, дескать, будет лучше передать его Краснодарскому краю?

Однако добиться от Селина сколько-нибудь вразумительных комментариев оказалось непросто.

- Посылайте запрос в департамент здравоохранения, а я здесь человек новый, - посоветовал нам г-н Селин, недовольно добавив: - Невозможно работать: каждый день приходят из инспекции по труду по жалобам сотрудников. Кто-то распускает слухи, что мы тут принуждаем увольняться.

В редакцию попал любопытный документ - приказ за подписью Селина, в котором назначается комиссия по переписи “медикаментов, реактивов и расходных материалов” с формулировкой: “в связи с временным прекращением лечебной деятельности ГУЗ “ЦФХГ”. Фактически бумага свидетельствует: как только федеральный медцентр передали в распоряжение местных властей, его реорганизовали в некое госучреждение, а потом тут же его деятельность свернули. Довольно странный подход к “повышению эффективности”...

Врачи, вставшие в оппозицию Селину, утверждают, что вся эта схема изначально была направлена на ликвидацию центра, чтобы затем его помещения отдать стоматологической поликлинике и ЛОР-центру. Только оба этих учреждения вовсе не нуждаются в переезде: и тот и другой расположены в центре города в удобном месте. Но как раз в этом, по мнению собеседников, и заключается причина “уплотнения”: мол, это позволит выгодно распоряжаться освободившимися помещениями и фантастически дорогой землей в центре Краснодара. К тому же в качестве “бонуса” кубанским начальникам от медицины достается все тот же недостроенный новый корпус РЦФХГ, где тоже можно что-нибудь разместить. Например, какой-нибудь медицинский центр с коммерческим уклоном.

Если все эти предположения имеют под собой основание, то затея с передачей РЦФХГ Краснодарскому краю попахивает рейдерством с отягчающими обстоятельствами, приправленными душещипательными разговорами о нацпроекте “Здравоохранение” и доступности здраво-охранения.

Сотрудники РЦФХГ уже неоднократно излагали собственные версии, по их мнению, “захвата” медицинского центра и Генпрокуратуре, и Росздравнадзору, и президенту Медведеву. За три с лишним месяца плотной переписки заявителям не пришло ни одного ответа по существу. Большинство жалоб было просто спущено обратно в край.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Вместе с группой медиков идем осматривать медтехнику. Дорогостоящие рентгеноустановки, аппараты УЗИ, эндоскопическое оборудование, лабораторные комплексы - все, что поступало в медицинский центр, вплоть до последних дней его работы, заглушено и стыдливо прикрыто покрывалом. А ведь многие аппараты категорически нельзя было просто обесточить. Такое вандальное отключение безвозвратно сбивает сложные программы, разрушает микросхемы. После этого технику можно смело отправлять на свалку. Для остановки и консервации оборудования по всем правилам нужны столичные специалисты и деньги, однако при расформировании РЦФХГ их-то как раз на эти цели никто и не выделил. Теперь “экономия” грозит обернуться невиданным ущербом.

К счастью, кое-что из оборудования врачи еще не успели не то что подключить, а даже распаковать. Например, “искусственная почка” пылится в коридоре и чудо медицинской техники аппарат Cellsaver, при помощи которого можно избежать массивных кровопотерь во время операции.

Кому нет дела до консервации техники, так это больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Таковых, по оценкам сотрудников РЦФХГ, на Кубани порядка 10 тысяч. Теперь все эти люди лишены возможности даже проконсультироваться со специалистом. А что делать тем, кому нужна срочная пересадка почки? Ехать обивать пороги в Москву, добиваясь квоты на операцию? Стоять месяцами, а то и годами в очереди? А может, сразу бронировать место на кладбище? Хотелось бы услышать ответы на эти вопросы до того, как из помещений центра вывезут последнее оборудование и выставят за дверь последнего врача, не вписывающегося в кубанскую версию нацпроекта “Здравоохранение”.



Мы направили запрос в Департамент здраво-охранения администрации Краснодарского края и получили ответ за подписью замруководителя департамента Марины Вартазарян (приводим с сокращениями):

“В соответствии с поручением Президента РФ Федеральному агентству по управлению государственным имуществом было поручено осуществить передачу ФГУ “РЦФХГ” в государственную собственность Краснодарского края. В настоящее время структура ГУЗ “ЦФХГ” приводится в соответствие с нормативными требованиями для структуры краевых государственных учреждений и лицензионными нормативами. С учетом фактически используемых площадей и наличием медицинского оборудования. На сегодняшний день нормативных правовых актов о переводе ГУЗ “Клиническая стоматологическая поликлиника” и ГУЗ “Краевая больница № 3” на площади, занимаемые ГУЗ “ЦФХГ”, не имеется. Кроме того, 14 августа 2009 года Госинспекцией труда в крае проведена проверка обращения работников ГУЗ “ЦФХГ” по вопросам фактического прекращения деятельности учреждения, принуждения к увольнению, смены собственника организации и изменения условий трудовых договоров с работниками. Согласно акту проверки, документов, свидетельствующих о принуждении работников к прекращению трудовых договоров, не установлено”.

Если бы г-жа Вартазарян внимательно прочла текст письма, который ей предоставили на подпись, то, очевидно, разделила бы наши подозрения в некомпетентности людей, его готовивших. Непонятно, во-первых, какие такие “документы, свидетельствующие о принуждении работников” не обнаружил департамент? Всем ясно, что, если бы такие “документы” существовали, их автор давно бы находился под следствием. Правильно ли мы понимаем, что по мнению департамента, врачи РЦФХГ нагло врут, утверждая, что с каждым из них проводились собеседования на предмет уговоров уволиться “по-хорошему”? Во-вторых, что значит “нормативные требования для структуры краевых государственных учреждений”? Где можно ознакомиться с такими требованиями? Прописано ли в них положение, по которому приостановить госпитализацию и разогнать недолеченных пациентов можно по одному только приказу главврача, не приняв при этом никаких мер по консервации дорогостоящего оборудования? Надеемся получить более содержательные ответы на эти вопросы после выхода публикации.

Дмитрий Шевченко,
собкор “Мира новостей” в Краснодарском крае


Просмотров: 754
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.