Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 06:33USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Не туда забрели

16 мая 2013
hits 629
Не туда забрели

Очередной скандал, связанный с высокопоставленным браконьерством, произошел на этот раз в Кавказском заповеднике.

Была задержана группа вооруженных людей во главе с премьер-министром Республики Адыгея Муратом Кумпиловым и его братом, республиканским замминистра финансов Темботом Кумпиловым.

В прессу подробности задержания братьев Кумпиловых просочились, когда в прокуратуру Республики Адыгея и РОВД Хостинского района Сочи попали протоколы, составленные инспекторами Кавказского заповедника. Выяснилось, что 5 июля в районе горного туристического приюта “Фишт” были обнаружены 12 человек без пропусков и иных разрешений. Они находились на режимной территории при охотничьем обмундировании и с двумя карабинами. Факт нахождения в заповеднике вооруженных людей приравнивается к браконьерству. Некоторых задержанных опознали сразу. Кроме братьев Кумпиловых среди них оказался и директор государственного унитарного предприятия “Лечебные гидроминеральные ресурсы Республики Адыгея” Аслан Хаджимов. Примечательно, что попались адыгейские VIPы на территории соседнего Краснодарского края, да еще неподалеку от научного центра “Биосфера”, больше известного в народе как “Лунная поляна” (в этом элитном горнолыжном комплексе любит отдыхать Владимир Путин).

Как уверяли сами нарушители, они разгуливали по заповедному высокогорью с некоего “разрешения”, правда, чьего именно, чиновники затруднились разъяснить даже присутствовавшему при задержании директору заповедника Сергею Шевелеву.

Пресс-секретарь прокуратуры Республики Адыгея Сергей Митусов подтвердил “МН”, что в прокуратуру для проведения проверки уже поступили протоколы, составленные в отношении задержанных и по фактам изъятия двух охотничьих карабинов “Барс” и “МЦ 105-04”. Представитель прокуратуры пояснил, что в рамках проверки будут сверяться фамилии нарушителей, на которых были составлены протоколы во время задержания. По его словам, большинство из них “не имели при себе документов и могли назвать вымышленные имена”.

Среди вороха протоколов странным образом не оказалось самого любопытного - составленного на премьера Адыгеи Мурата Кумпилова. Этот факт в прокуратуре пока никак не комментируют. Впрочем, остальные материалы задержания тоже не без странностей. Например, со слов республиканского замминистра финансов Тембота Кумпилова, в протокол были занесены данные о том, что он является “безработным”. В аппарате же правительства Адыгеи корреспондента “МН” уверили, что братья Кумпиловы по-прежнему находятся на своих должностях.

По словам источника в республиканской прокуратуре, в случае если факт нахождения чиновников с оружием на территории заповедника подтвердится, им может грозить до двух лет лишения свободы. Будет ли вынесен такой приговор, и понесут ли хоть какую-то ответственность чиновники, узнаем уже скоро. “МН” будет следить за развитием событий.

Дмитрий Шевченко,
г. Краснодар


Просмотров: 629
Поделиться
Следующая новость “Мэр на десятилетия”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.