Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 21:20USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Олимпийская стройка по семейной договоренности

16 мая 2013
hits 518
Олимпийская стройка по семейной договоренности

Год подготовки к Сочинской Олимпиаде прошел. Земельных скандалов, разговоров о коррупции и воровстве хоть отбавляй. А реальных дел?

Хвалиться особо нечем: чиновники и функционеры из госкорпорации “Олимпстрой” так увлеклись земельным переделом и перспективами шальных денег, что забыли про саму Олимпиаду. Наверное, поэтому визит международных гостей было решено окутать завесой строжайшей тайны. И на всякий случай - развить показную активность. Даже не вполне законную.

ГОСПОДА, К НАМ ЕДЕТ КОМИССАР...

Сначала в прессу просочилась информация, что комиссары МОК должны нанести плановый визит в Сочи в конце сентября. Однако в столицу Олимпиады-2014 так никто и не приехал. По городу поползли слухи: приезд моковцев откладывается по инициативе российской стороны, которой явно нечем похвастаться.

И вот недавно высокие гости обнаружились в московском аэропорту с желанием нанести “визит инспекционного характера”. Однако до Сочи директор МОК по Олимпийским играм Жильбер Фелли и председатель координационной комиссии Жан-Клод Килли так и не добрались. Пробыв два дня в российской столице и отделавшись, по обыкновению, дежурным комментарием для прессы, гости отбыли восвояси.

По неофициальной информации, инспекторов в последний момент уговорили не ехать в столицу Олимпиады-2014, поскольку, кроме “парадных” объектов вроде частного горнолыжного комплекса “Роза-Хутор”, который начал строиться еще задолго до того, как в Сочи стали говорить про Олимпиаду, показывать по-прежнему нечего.

Но удивительное дело: как только заговорили о приезде олимпийских ревизоров, на южной окраине Сочи в экстренном порядке, видимо в расчете на создание показательной активности, возобновили прерванные летом из-за протестов местных жителей работы по возведению бетонного ограждения вокруг строительной площадки будущего грузового порта, через который предполагается завозить стройматериалы для будущих спортивных объектов.

Вокруг этой еще не начавшейся стройки до сих пор разгораются нешуточные страсти. Дело в том, что изначально объект с громким названием “Второй грузовой район порта Сочи” предполагалось разместить в устье пограничной с Абхазией реки Псоу. Каково же было удивление жителей поселка совхоза “Россия”, находящегося в трех километрах от границы, когда в одно прекрасное утро на поселковый пляж вдруг зарулил бульдозер.

- На берег сбежались жители окрестных домов и попросили объяснить, что тут такое происходит, - рассказывает местный житель, активист территориального общественного самоуправления “Псоу” Алик Ли. - Бульдозерист ничего не ответил, зато снес несколько деревьев.

Местный участковый, отреагировав на тревожный звонок жителей, выяснил, что сносом зеленых насаждений командует сотрудник ФГУП “Росморпорт” Константин Сиротнюк и единственным “документом”, которым он пытался объяснить смысл происходящего, была схема поселка, где фломастером был нарисован контур участка. Его-то и пытались обнести забором.

- Куда затерялся проект границ участка, представитель ФГУП объяснить так и не смог, - говорит другой очевидец событий, руководитель Ассоциации инвесторов и предпринимателей Имеретинской низменности Алексей Зубанов. - Не было у него ни межевого дела, ни кадастрового и градостроительного плана, не говоря уже о разрешении на строительство. Не было ничего, кроме желания поставить забор.

ФГУП “Росморпорт” устами своего пресс-секретаря Анны Чаплыгиной официально открестился от причастности к установке забора:

- Если в Сочи и началась какая-либо стройка, то “Росморпорт” к ней никакого отношения не имеет.

“А кто же имеет к этому отношение?” - вопрошали жители поселка. Пришел ответ: попытку поставить на берегу моря бетонное ограждение осуществили “граждане Микаелян Н.С., Пиджикян П.М. и Татулян А.А., состоящие в родственных отношениях”. Они объяснили, что работу им поручили некие “заказчики”, пообещавшие, что “проблем с оплатой не будет”. Выходит, олимпийский объект строили три родственника, договорившись “по-пацански”.

ПОКАЖИТЕ ДОКУМЕНТЫ

Всю эту историю, пахнущую уголовщиной, можно было бы посчитать досадным недоразумением, если бы чуть позже не выяснилось, что на бывших угодьях совхоза “Россия” на самом деле собираются строить грузовой порт. Об этом местным жителям поведали в офисе госкорпорации “Олимпстрой”, в администрации Сочи и даже в Южной транспортной прокуратуре, которая установила, что Азово-Черноморский филиал ФГУП “Росморпорт” начал работы, не обращая внимания на то, что... “документы на земельные участки еще находятся в стадии оформления”.

- В описании генплана Сочи четко сказано, где должен быть построен “второй грузовой район”: в устье пограничной реки, где нет жилых домов, а вовсе не на пляже нашего поселка, - говорит председатель ТОС “Псоу” Наталья Калиновская. - По схеме генплана выходит, что порт размещен на территории поселка. Такое впечатление, что у того, кто рисовал схему, либо проблемы с географией, либо с совестью.

Последнее, кстати, подтверждают и другие документы, добытые имеретинцами. Самый колоритный из них - приказ и.о. директора несуществующего федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Эта структура была расформирована в середине мая этого года, а уже в конце мая за подписью некоего В. Бланка вышел документ, утверждающий предложенный губернатором края Александром Ткачевым “проект планировки территории Имеретинской низменности”. Кто не понял еще - как раз с тем самым злополучным “грузовым районом” в центре этой низменности, а вовсе не на границе с Абхазией.

Есть и копия распоряжения самого губернатора об изъятии земель совхоза “Россия”, который, в свою очередь, ссылается на распоряжение правительства РФ и все тот же приказ и.о. директора несуществующего федерального агентства. В общем, крайних не найти: один распорядился, другой согласовал, третий уже не существует как юридическое лицо... А главное, местным жителям никто до сих пор так и не объяснил, почему порт “отдрейфовал” от места первоначального расположения в сторону жилой зоны. Пока чиновники отделываются отписками, люди круглосуточно несут вахту на берегу. И не зря: уже несколько раз они срывали начало строительных работ, блокируя подъезды к самовольной стройке.

РЕЛЬСЫ В НИКУДА

Сочинцы уже успели приметить: разговоры об ускорении строительства олимпийских объектов вкупе с неуклюжими действиями в этом направлении активизируются аккурат ко времени очередного визита заморских комиссий. Оно и понятно, надо же хоть как-то отчитываться перед президентом МОК. На худой конец хотя бы забор на берегу моря поставить или рельсы в никуда уложить.

С последними, надо сказать, приключилась почти анекдотическая история. Все в той же Имеретинской низменности, где по олимпийским планам должны разместиться кроме порта ледовый дворец, арена для керлинга, олимпийская деревня и еще много чего, компания “Российские железные дороги” вознамерилась возвести “грузовой двор”. Этакую перевалочную базу, куда будут подвозиться, храниться и поставляться по мере необходимости строительные материалы.

Местные власти в экстренном порядке изыскали 26 гектаров в непосредственной близости от моря, а “РЖД” - миллиард рублей на финансирование стройки. На такую мелочь, как дома на месте предполагаемой “железки”, где живут люди, по всей видимости, решили внимания не обращать. Например, по огороду семьи Бережковых проложили рельсы, которые чуть поодаль уперлись в никуда. Без порта, через который предполагается доставлять стройматериалы, их существование просто бессмысленно.

Между тем сами власти, в очередной раз не укладываясь в известные сугубо узким кругам сроки, снова обвинили во всех грехах местное население. После того как жители в очередной раз не позволили начать строительство “второго грузового района”, в милицию были доставлены председатель ТОС “Псоу” Наталья Калиновская и жительница поселка Светлана Берестенева. Их забрали прямо из общественной приемной краевого Департамента по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр-2014. Из милиции женщин отправили в суд. В итоге “нарушительницам” придется заплатить 2,5 тысячи рублей штрафа “за препятствие движению автотранспорта”. Другую участницу акции протеста, пенсионерку Элеонору Романюк, по решению суда задержали... на 15 суток.

“ПУТИН, СПАСИ ОТ ИНВЕСТИЦИЙ!”

Несмотря на показную порку двух активисток, имеретинцы снова вышли на митинг. Скандировали лозунги: “Путин, спаси от инвестиций!”, “Сочи - курорт, а не город-порт!” и “Не отдам свой дом ради 15 дней престижа!”. На сей раз, слава богу, обошлось без арестов и судов. Присутствовавшая на мероприятии милиция даже не запретила публично высказаться “нарушительнице общественного порядка” Наталье Калиновской. И она молчать не стала:

- Я заявляю, если мой дом и мой поселок будут сносить под каким-либо предлогом, если моя семья и остальные более 3,5 тысячи человек не нужны этой стране, то нам ничего не остается, как попросить политического убежища в другой стране.

Дмитрий Шевченко


Просмотров: 518
Поделиться
Следующая новость Кто расчистит Хероту?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.