Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 07:13USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Со сносом в голове

16 мая 2013
hits 529
Со сносом в голове

На днях американские конгрессмены, обсуждая проблемы своего "друга и союзника Грузии", заявили, что намерены добиваться отстранения России от организации Олимпиады-2014 в Сочи. Демократы даже внесли целый проект резолюции в конгресс, цель которого - призвать МОК определить новое место для проведения зимней Олимпиады. Фактически Москву хотят лишить права проводить Игры. Но по большому счету у нас и без сенаторов из США хватает проблем с будущей Олимпиадой, и произошедшая в Южной Осетии война - не главная. За подготовкой к Играм-2014 никто не хочет учитывать интересы простых сочинцев. Пока землемеры осваивают премудрости судопроизводства, а судебные приставы штурмуют частные дома, милиция борется с "хорошо организованным саботажем" - отлавливает и сажает в СИЗО людей, не желающих покидать свои дома.

ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

От разговоров о необходимости "ускорения в вопросах строительства олимпийских объектов в Сочи" власти перешли к делу. Слава богу, пока еще не уголовному. Хотя шансы отправиться в места не столь отдаленные у многих местных жителей, чьи дома подпадают под снос, уже появились. В Адлерском районе города геодезисты попытались силой проникнуть на территорию частного домовладения. В результате его хозяину, отказавшему в радушном приеме незваным гостям, теперь вменяют в вину чуть ли не экстремистские действия.

События развивались с конькобежной скоростью. 17 июля в поселок Нижнеимеретинская Бухта заявилась группа сотрудников ФГУП "Госземкадастрсъемка", объяснившая, что их визит связан с "землеустройством под олимпийские объекты". Начинать землеустроительную "Олимпиаду" решили с дома № 115 по улице Нижнеимеретинской. В этом многоквартирном домовладении проживает семья сочинских старообрядцев Дрофичевых. В отличие от некоторых жителей Нижнеимеретинской Бухты все документы у них - и на дом, и на земельный участок - были в полном порядке. Поэтому Дрофичевы и удивились: что же за нарушения такие в их документах и зачем заново нужно обмерять участок? Старообрядцы логично полагали, что гораздо проще поднять в архиве кадастровую документацию на дом, а заодно недвусмысленно намекнули землемерам, что на принадлежащую им по закону территорию никого не пустят. Гости ушли. Но не надолго.

- Утром 22 июля к нашему дому подъехала пара-тройка машин. Из них вышли те же ребята, что несколько дней назад пытались проникнуть на наш участок, а с ними несколько судебных исполнителей, - вспоминает события, из-за которых сочинская мэрия назвала имеретинцев "экстремистами" и "саботажниками", Дмитрий Дрофичев, глава семейства и лидер местной общины старообрядцев. - Оказалось, что районный суд "в целях обеспечения исковых требований" постановил: пустить представителей ФГУП "Госземкадастрсъемка" на нашу территорию. Нам сказали, что теперь мы просто обязаны отпереть калитку. Я удивился: какой такой суд? Ведь нас ни о каких "исковых требованиях" даже не поставили в известность!

Заподозрив приставов в фальсификации документов, Дрофичевы снова отказались впускать гостей в свои владения. Тогда судебные исполнители вызвали наряд милиции. К тому времени около 150 бухтян собрались на стихийный митинг - женщины и подростки встали живой цепью вдоль дрофичевского забора. Милиция церемониться не стала: потрясая "макаровыми", сотрудники органов правопорядка попытались прорвать "кольцо оцепления". У кого-то из приставов в руках оказался баллончик с перцовым газом, который тут же был пущен в дело.

- Раздались крики: "Газ пускают!" Начались гвалт, суматоха, - говорит Дмитрий Дрофичев. - Милиционеры начали хватать людей за руки, за одежду... В этот момент кто-то из наших крикнул: "Бензин!" Милиция, должно быть, испугалась, как бы не случилось поджога или, чего доброго, акта самосожжения, и прекратила штурм.

ПОХИЩЕНИЕ "В РАМКАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"

Уже на следующий день после событий в Адлерском районе губернатор края Александр Ткачев заявил, что "власти Кубани в решении вопроса с переселением жителей Имеретинской низменности сталкиваются с открытым, хорошо организованным саботажем". Глава региона посетовал, что дело доходит "до блокирования работы оценочных комиссий", и приказал милиции "действовать жестко, но в рамках законодательства". Мэр Сочи Владимир Афанасенков в эфире местного телеканала высказался еще конкретнее: "В том, что происходит в Имеретинке, есть элемент жесткой спекуляции ситуацией. Несколько лет земля в этом районе не стоила ничего. Все экстремистские проявления на самом деле не больше чем торговля". Вопрос только в том, кто торгуется? Люди жили на этой земле задолго до объявления Сочи столицей Олимпиады и знать не знали, ведать не ведали, что некогда никому не нужная земля, на которой стоят их дома, вдруг станет такой дорогой и такой привлекательной.

В рамках борьбы с саботажем, экстремизмом и земельной спекуляцией милиция принялась арестовывать участников акции у дома Дрофичевых. Сначала были задержаны на 12 суток молодые люди - Руслан Пискунов и Давид Имечкян. Затем задержали и Дмитрия Дрофичева. Впрочем, это больше было похоже на похищение. "Поздно вечером к дому подкатили "Жигули", - описывает те события сам арестант. - В них сидели трое одетых в "гражданку" здоровенных мужиков, пили пиво из банок. В машине орала музыка, стоял мат-перемат. Я вышел на улицу и попросил этих товарищей сделать музыку потише. Мне в ответ сунули в лицо какие-то "корочки", содержание которых в темноте изучить было невозможно, и потребовали паспорт. Когда я сказал, что документы в доме, мне заломили руки, надели наручники и силой запихнули на заднее сиденье.

Родные всю ночь выясняли, куда увезли главу семейства. Утром Дрофичев обнаружился в КПЗ одного из адлерских отделов милиции. Тут же состоялся суд, обвинивший лидера христиан-старообрядцев в нецензурной брани и сопротивлении сотрудникам милиции. Итог: арест на 15 суток, который позже был сокращен до 5 суток.

Ни один из знакомых адвокатов, с которыми Дрофичев пытался связаться после своего задержания, не рискнул взяться за его защиту. Сам же "арестант" собирается обжаловать решение райсуда об удовлетворении ходатайства землеустроителей "в обеспечении исковых требований", а именно: в попытке проникновения на территорию частного домовладения.

- Суд и служба судебных приставов совершили нечто из ряда вон выходящее по скорости судебных и исполнительных процессов, - говорит член Общественного градостроительного совета Сочи Валерий Сучков. - В один день суд успел сразу после получения искового заявления рассмотреть его по существу, выписать исполнительный лист, вынести постановление о возбуждении исполнительного производства. Зачем вести переговоры с людьми, искать приемлемые варианты? Проще заказать нужное судебное решение и применить насилие. При этом нужно создать видимость необходимости применения насилия, представить миру местных жителей в виде невменяемых аборигенов, не способных исполнять законные требования власти. Вывод можно сделать один: по-прежнему отсутствует цивилизованная процедура переговоров по изъятию земельных участков для нужд Олимпиады.

"ОЛИМПИЙСКИЙ" САМОСТРОЙ

После первых показательных "акций устрашения" для личного контроля за тем, как идет "олимпийское" межевание, в Адлер даже приехал руководитель краевого департамента по реализации полномочий при подготовке Олимпийских игр Василий Надирадзе. Он тут же вызвал "на беседу" председателя товарищества местного самоуправления Наталью Калиновскую и потребовал составить списки жителей Нижнеимеретинской Бухты, не согласных и согласных на проведение кадастровых работ на своих участках.

- Я не могла не задать вопрос, что будет с нашими домами, - говорит Калиновская. - Ответ был однозначным: изъятие будет. Вам дадут компенсацию, говорит. Я спрашиваю: какую? Отвечает: мы не знаем. Ну хорошо, говорю, постройте нам городок или поселок, переселите туда. Ответ: говорить об этом мы пока не готовы. Тогда кто нам вообще может сказать, куда нас будут выселять и на каком основании, если об этом не знают ни Надирадзе, ни Афанасенков?

При этом оба чиновника в один голос твердили Калиновской: на месте ваших домов будет "Олимпийский парк". Правда, объясняли лишь на пальцах, поскольку до сих пор ни генерального плана города, ни проекта планировки застройки Имеретинской низменности никто в глаза не видел.

- Эти основополагающие документы если где-то и существуют, то надежно скрываются от общественности, - уверен Валерий Сучков. - А вот чего точно нет, так это территориального зонирования города. Иначе говоря, отсутствуют правила землепользования и застройки. Действуй в городе такие правила, вряд ли имел бы место беспредел, который мы наблюдаем при застройке прибрежных территорий. - Сучков приводит пример с самостроями, коих в Сочи великое множество. Непонятно кем и на основе чего выдаются разрешения на строительство прямо на пляжах многоярусных эллингов, а то и вовсе многоэтажных домов. Губернатор Ткачев уже не раз объявлял показательные кампании по борьбе с самостроем, но дальше показательных сносов дело не пошло, а хозяев сотен незаконных строений и тех, кто выдавал разрешения на их возведение, почему-то не объявляют ни саботажниками, ни экстремистами.

Между тем на днях совсем свежий самострой обнаружился прямо на берегу Имеретинской бухты, в двух шагах от нарисованного во властных умах "Олимпийского парка". По заказу неизвестных лиц на пляже был возведен бетонный забор, а когда администрация совхоза "Россия", на чьих землях стали хозяйничать строители, попыталась выяснить, в чем дело, оказалось: прямо на этом месте ФГУП "Росморпорт" строит "второй грузовой район порта Сочи". Из всех разрешительных документов на руках "портовиков" имелась лишь картинка. На ней красным фломастером нарисован контур участка... После того как общественная организация

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" и Ассоциация инвесторов и предпринимателей Имеретинской низменности пообещали предать вопиющий факт незаконного строительства широкой огласке, работы по строительству "олимпийского" объекта на берегу Имеретинской низменности были свернуты. Правда, бетонный забор все же поставили под охрану милиции. На всякий случай. "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и Международный социально-экологический союз выступили с обращением к высшему руководству страны, властям Кубани и города Сочи, в котором предупредили, что, если чиновники не прекратят правовую вакханалию, "информация о нарушении прав жителей Имеретинской низменности будет вынесена на международный уровень". Такие подробности совсем не к лицу городу, олимпийский имидж которого и так уже изрядно заляпан скандалами вокруг захвата заповедных земель.

Дмитрий Шевченко


Просмотров: 529
Поделиться
Следующая новость Зачем Пензе Центр?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.