Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 02:08USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Ирину Пороховщикову могли убить

16 мая 2013
hits 1036
Ирину Пороховщикову могли убить

ВСЕ ВЕРСИИ ЗАГАДОЧНОЙ СМЕРТИ ЖЕНЫ ПОПУЛЯРНОГО АКТЕРА

Чудовищная смерть Ирины Пороховщиковой до сих пор остается загадкой. Почему ушла из жизни? Что послужило причиной? Предсмертная записка женщины объясняет многое, но далеко не все. Уж слишком много нестыковок, оттого и появляются разные, порой взаимоисключающие версии.

Мы собрали наиболее распространенные версии и попросили прокомментировать их семейного адвоката Пороховщиковых Сергея ЖОРИНА. Последние дни перед трагедией он находился рядом с Ириной и Александром Шалвовичем, - наверное, Сергей лучше других знает, что могло стать причиной смерти женщины.

1. ЛЮБОВЬ

Практически всю жизнь Ирина прожила с Пороховщиковым. Он был ей и мужем, и отцом, и другом. В предсмертной записке женщина написала: “Не хочу жить без Саши”. В то же время еще совсем недавно супруги подавали на развод и Ирина говорила: “Не хочу знать больше этого человека”.

С.Ж.: Да, они обращались ко мне по поводу развода, но то были эмоции. Тогда вышла непростая ситуация: Александр Шалвович уехал на дачу, не сообщив об этом Ирине, она его искала. Когда Пороховщиков нашелся, он сказал в интервью, что в тот день жена с подружкой выпила шампанского. Эту фразу извратили, написали, что якобы Ирина напилась. Пошла волна в прессе, из нее сделали алкоголичку, и именно из-за этого Ирина на него очень обиделась.

2. НЕЛЮБОВЬ

Как говорят, Пороховщиковы уже не первый раз подавали на развод. Последние годы их отношения сильно испортились: Александр и Ирина могли неделями не разговаривать друг с другом, скандалы и ссоры стали неотъемлемым атрибутом их семейного быта.

С.Ж.: К сожалению, бывают такие ситуации, когда люди любят друг друга, но не могут по каким-то вопросам найти общий язык. Вот такая проблема действительно имела место. Мне очень часто приходилось быть для них неким связующим звеном: Ирина мне говорила, что хочет донести до Александра Шалвовича, и наоборот. К сожалению, у них, людей эмоциональных, не всегда получалось договориться друг с другом: если начинали что-то обсуждать, это могло перерасти в бурную дискуссию. Но то, что любовь была, - это миллион процентов. Они безумно друг друга любили.

3. ЖЕНСКОЕ НЕСЧАСТЬЕ

Солидная разница в возрасте не могла не сказаться. Ирина просто устала жить с больным человеком, ухаживать за ним. К тому же в браке с пожилым актером она так и не смогла реализовать свое женское предназначение, стать матерью.

С.Ж.: То, что ей был в тягость Александр Шалвович, - это исключается. Ирина практически не отходила от его больничной койки, всегда была рядом. Да, некая усталость накопилась, это правда. И вопрос детей действительно был очень болезненным в этой семье.

4. СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ

Женщину замучили скандалы с родственниками. Из-за прав на недвижимость пара судилась как с братом Ирины, так и со сводной сестрой Александра Шалвовича.

С.Ж.: Вымотали Ирину не столько судебные тяжбы, сколько причины этих тяжб. А они заключались в том, что родственники, вместо того чтобы общаться и поддерживать, пытались все время с них что-то поиметь. В первую очередь это касается брата Ирины Владимира. Конченый негодяй, могу сказать это публично и ему в лицо, потому что сейчас, когда умерла его родная сестра, он не то что не занимается похоронами вообще, а не дает разрешения на перевоз тела и оформление места на кладбище. В свое время именно он подал в суд на Ирину. Это было просто смешно - хотел получить пять квадратных метров от ее квартиры. При этом Ирина говорила ему: слушай, здесь жили наши родители, я не хочу эту квартиру продавать, давай заплачу тебе денег. И он постоянно увеличивал сумму отступных: от 300 тысяч дошел до полутора миллионов. А со стороны Пороховщикова начудил его племянник, который убедил свою маму, сводную сестру Александра Шалвовича, в том, что надо судиться, - он просто приехал из Узбекистана и ему надоело жить в съемных квартирах.

5. ПСИХИЧЕСКИЕ ОТКЛОНЕНИЯ И АЛКОГОЛЬ

Многие, кто близко знал Ирину, утверждают, что последние годы женщина была не в себе. Да и объяснение ухода из жизни выглядит странно: “Я не хочу жить без Саши”. Но ведь Саша жив!

С.Ж.: Во-первых, Ирина была очень творческим человеком, со всеми свойственными таким людям особенностями. Некоторые вещи она интерпретировала по-своему. Но не надо из Ирины делать сумасшедшую - она была абсолютно адекватным человеком, может, разве что излишне эмоциональным, и нужно было время, чтобы ее понять. Что касается алкоголя, могу сказать только следующее: я ни разу не видел ее в нетрезвом состоянии.

6. УБИЙСТВО

После возможной смерти больного актера Ирина оставалась богатой наследницей. Кроме того, судмедэксперты выражают сомнение, что предсмертная записка была написана рукой человека, который готовится к суициду. Да и шнур удлинителя, на котором повесилась женщина, был преобразован в петлю уж слишком профессионально.

С.Ж.: Эта версия вообще маловероятна. Конечно, исключать ничего нельзя. Но я считаю, что здесь не может быть никаких вопросов, связанных с насильственной смертью. Ирина не раз говорила о том, что без Саши жить не хочет. И в этом плане я чувствую свою вину, потому что не воспринял те ее слова всерьез.

Известная журналистка и певица Катя Гордон по поводу смерти Пороховщиковой в своем твиттере написала: “Страшная история человека, который отказался от своей жизни... И уже давно”.

- Она мне звонила, рассказывала какие-то вещи из своей семейной жизни. Но с ней было сложно общаться, это могли быть звонки и в час, и в два ночи. Когда объясняла, что не могу разговаривать, она обижалась. Да, я не могу назвать себя подругой Ирины, но достаточно было посмотреть на то, как женщина выглядит в 42 года (почему-то в СМИ фигурирует эта цифра, на самом деле Пороховщиковой было 49 лет. - Ред.), в каком она состоянии, чтобы задать вопрос тем людям, кто находился рядом. И я, и моя сестра-психотерапевт рекомендовали ей госпитализацию в клинику неврозов, поскольку видно было, что человек в глубочайшей депрессии. Как этого не видели близкие - ума не приложу...


АЛЕКСАНДР ПОРОХОВЩИКОВ О СВОЕЙ ЖЕНЕ

- ...Друзей вообще не может быть много. Вот у меня мама была другом, теперь жена - Ирка.

- И значительная разница в возрасте вам не мешает?

- Абсолютно не мешает. Самое потрясающее, что я с каждым часом, с каждой минутой люблю ее все больше и больше. Ира - совершенно чистый человек, замечательная девочка. Когда мы познакомились, ей было 15, а мне 40, и я влюбился безумно. Она стала мне и женой, и дочерью. О нашем романе, странном по советским меркам, в ту пору судачил весь театр. Мое “аморальное” поведение выносилось на обсуждение парткома... Жизнь была сложная, и я низко склоняю голову перед Ирочкой - она меня еще ни разу не предала: ни как человек, ни как женщина. Никаких измен дурацких, увлечений...

- А чувство ревности вам знакомо?

- Никогда в жизни не ревновал. Ирина - молодая красивая женщина. На нее обращают внимание, ну и слава богу - я только горжусь. Да, это моя жена! А если случится перебор во взглядах, могу и в рожу дать. Если мою жену обидят хоть словом, я потребую извиниться. Нет - накажу.

- Вы много лет не регистрировали брак. Так тяжело было расстаться с холостяцкой жизнью?

- Меня весь этот официоз просто убивает. Почему мы должны куда-то ходить, какие-то бумаги подписывать? Бред сивой кобылы. Я это сделал только для нее - Ира ждала серьезности в отношениях. Когда я ей колечко купил, чуть в обморок не упала. Но никакой свадьбы не было, просто расписались и убежали. Вот венчание - другое дело. Будет обязательно. Есть вещи, которые я должен побороть, изничтожить в себе, чтобы быть предельно чистым.

- Чувствуете вину перед Ириной?

- Да. Но это только меня касается. Ни она, ни кто-то другой никогда ни о чем не узнают... Что делать, если иногда начинаешь краснеть при одних только мыслях об отношениях с человеком, который бескорыстно тебя любит. Это не постельные дела - социальные: заработок, условия жизни. Мог больше ей дать. Венчание будет искуплением моих грехов...

Материал подготовил Дмитрий Мельман
"Мир новостей"


Просмотров: 1036
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.