Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 06:26USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Мы за ценой не постояли

16 мая 2013
hits 669
Мы за ценой не постояли

Фильм «Алексея Пивоварова «2-я Ударная. Преданная армия Власова», показанный 25 февраля на телеканале НТВ, сразу стал сенсацией.

Фильм не оставил равнодушным ни единого зрителя, потому что затронутые в фильме темы - предательство, любовь к Родине, отношение власти к народу и народа к власти, правда и ложь о Великой Отечественной войне и многие другие - никогда не теряют своей актуальности.

В центре событий картины - генерал Андрей Власов и 2-я Ударная армия, которая была сформирована советским военным командованием для прорыва блокады Ленинграда. В январское контрнаступление на северо-западе бросили сотни тысяч бойцов. Однако после долгих кровопролитных боев 2-я Ударная попала в окружение. На ее спасение и был отправлен генерал Власов, который в ту пору пользовался особым благоволением «отца народов». В первый год войны Власова называли «спасителем Москвы», а в 1946-м он был повешен по обвинению в государственной измене.

Что возвысило этого человека, что заставило встать на путь предательства, возглавить так называемую Русскую освободительную армию?

Споры о фильме ведутся ожесточенные. Кто-то проклинает предателя и не хочет даже слышать о том, что положение дел на фронте могло сложиться иначе, если бы Сталин вел себя по-другому, и верит каждому слову, написанному официальными советскими историками. Но есть и такие, для кого с годами вопросов о войне меньше не становится. Вот мнение одного из блогеров: «...на февраль 42-го пленными оказались уже 3,9 миллиона русских мужиков. Есть у меня очень твердое убеждение, что ни Власов, ни эти 3,9 миллиона ярой тяги сдаться в плен немцам не испытывали, а попадали туда исключительно по недомыслию ответственных лиц...» А вот что пишет другой: «Вообще-то кто выиграл войну, кто проиграл - надо смотреть по послевоенным результатам, а не по тому, кто у кого взял Берлин. ...А если сопоставить ФРГ и СССР полувековой давности, то возникает нехороший вопрос: а кто войну проиграл?»

Как бы там ни было, ясно одно: Вторая мировая еще долго будет занимать людские умы. А споры по поводу ее героев и предателей - всего лишь очередное доказательство того, что победа в той войне досталась невероятно высокой ценой. И когда мы смотрим на пережитое с высоты прошедших после трагических событий лет, снова и снова оцениваем его, то понимаем, что с годами эта цена становится все выше.

Дина Келер


Просмотров: 669
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.