Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 15:15USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Шоу за гранью

16 мая 2013
hits 745
Шоу за гранью

Авторы реалити-шоу “Дом-2” назвали примерную дату закрытия проекта - 2012 год. Это напоминает первые кадры фантастического фильма: “2012 год. На планете воцарился мир, и у человечества появились новые ценности”.

Но до этого долгожданного события - мучительных три года, на протяжении которых телевидение щедро будет кормить нас масскультовым фаст-фудом. Впрочем, не все так плохо. Сравнение - один из лучших способов объективного познания. “Дом-2” у нас принято считать прямой дорогой к деградации личности, а “Блондинку в шоколаде” - предсмертными судорогами гламура. Но все эти ненавистные проекты покажутся зрелищем, достойным “Оскара”, если сравнить их с некоторыми зарубежными братьями – самыми популярными реалити-шоу мира. Самой масштабной реалити-эпидемией является шоу “Большой брат”. Идея проекта пришла в голову одному голландскому бизнесмену, решившему запереть несколько человек в замкнутом пространстве и посмотреть, что с ними будет. Эксперимент сопровождался неправдоподобными телевизионными рейтингами, астрономическими суммами на счету рекламных агентов, массовой истерией, фанатизмом и сумасшествиями.

С 1998 года свои версии “Большого брата” появились практически во всех европейских странах и, конечно, в США. Характерной чертой любой версии “Большого брата” стало то, что рано или поздно реалити-шоу превращалось в круглосуточное порно-шоу. Участники изощрялись в искусстве публичной любви, затем дамы все в том же режиме онлайн по очереди разглядывали тесты на беременность. При этом в австралийской версии, к примеру, полностью отсутствовала цензура, в том числе в виде графической заштриховки “естественного - не безобразного”.

Впрочем, развратом в замкнутом пространстве зритель довольно быстро насытился. Несмотря на то что “Большой брат” периодически раздувает очередной скандал в разных точках планеты, эстафетную палочку перехватили новые проекты. Самое шокирующее на сегодняшний день реалити-шоу появилось все в той же Голландии: Spuiten & Slikken. Наиболее невинный перевод звучит как “Вставь и проглоти”. Участники шоу должны в прямом эфире употреблять наркотики и заниматься сексом, а затем описывать свои впечатления. Создатели этого пьянорожденного дитя масскульта отрицают все обвинения в аморальности: по их мнению, проект придерживается исключительно просветительской функции. Несмотря на многочисленные акции протеста, никто так и не смог привлечь авторов к ответственности. Телевидение в Голландии вне закона и выше него.

Соревноваться с Spuiten & Slikken может разве что еще одно голландское шоу - “Большой донор”, эхо скандала которого докатилось даже до российских новостных программ. Смысл в том, что неизлечимо больная женщина должна выбрать из трех участников того, кому после ее смерти достанутся почки. Правительство требует скорейшего закрытия проекта, но дальше страниц The Guardian перепалка не заходит. По сравнению с голландскими экспериментаторами сущим пустяком выглядит настоящая игра в “Русскую рулетку” в эфире британского телеканала и американское шоу “Остров искушений”, испытывающее влюбленные пары на прочность. Не сравнится с ними и хорватское шоу, участниками которого выступают овцы: по итогам голосования овцы-аутсайдеры отправляются прямиком на бойню.

И совсем уж смешными выглядят попытки китайского ТВ поднять рейтинги за счет собственного скандального реалити-шоу: шестерых человек поселили в зоопарке, в одной клетке с обезьянами. По словам организаторов, участники должны испытать на себе весь ужас отсутствия свободы, насмешки публики и обстрел яблочными огрызками со стороны хулиганистых детишек. Но настоящее недоумение европейцев вызывает вознаграждение: участник, который продержится дольше всех (а китайцы - народ упорный), получит денежный приз, равный примерно 35 000 рублей. Несерьезно, по мировым

меркам...

Так что пусть “Дом-2” длится хоть до скончания времен. Пусть “блондинка в шоколаде” обругает в эфире еще сотню парикмахеров. Из двух зол все же стоит выбрать наименьшее. Пока эти проекты практически безобидно поглощают эфирное время, здоровью нашей нации ничего не грозит. Разве что болезненные фантазии на тему симбиоза “Дома-2” и британской “рулетки”...

Дарья Печорина


Просмотров: 745
Поделиться
Следующая новость Бразилия, которую мы потеряли


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.