Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 08:14USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Барсеточники продолжают наглеть

16 мая 2013
hits 1049
Барсеточники продолжают наглеть


Дерзкие похищения так называемых барсеток - верная примета каждого теплого сезона. Гангстеры каким-то образом проводят точные параллели между периодом отпусков и содержимым кожаных сумочек обывателей. О том, что эти бандиты - люди отчаянные, свидетельствует результат недавней операции столичных сыщиков у московского магазина “Экспострой”.

Сотрудники с Петровки, 38 пытались задержать преступников, похитивших сумочку у водителя. В процессе захвата гангстеры неожиданно оказали сопротивление, хотя до этого всегда полагались на свое проворство и быстрые ноги. В результате “заговорило” табельное оружие милиционеров. Случай доселе неслыханный. И свидетельствует он только об одном: барсеточники перешагнули правило обычной игры и, по сути, встали на путь откровенной конфронтации с оперативниками.

Впрочем, в результате стрельбы никто не пострадал. Сотрудникам МУРа удалось задержать трех мужчин, у которых были изъяты ножи, травматический пистолет “Оса” и сама похищенная барсетка. Но это большая редкость - поймать бандитов за руку. Зачастую усилия правоохранителей оказываются тщетными.

Атакам воров-барсеточников подвергаются водители любых машин. Отсчет этим преступлениям ведется с начала 90-х годов, когда кожаная сумочка стала для россиян не только атрибутом успеха и карьеры, но и обязательным элементом гардероба. Преступные группы до сих пор оккупируют парковки крупных супермаркетов, рынков, автомагазинов, заправочных станций. В составе этих групп преимущественно уроженцы закавказских и северокавказских республик. Контроль за шайками, “наделение” их зонами ответственности, дележ добычи и получение дивидендов курируют так называемые воры в законе. Практически каждому этническому криминальному олигарху подвластны несколько группировок барсеточников.

Эти преступления совершаются не более чем за пять-семь секунд. Но эти мгновения приносят гангстерам неплохие барыши. Они прекрасно знают, что кожаной сумочке обыватель доверяет больше, чем бронированному сейфу. В похищенных барсетках, по свидетельствам потерпевших, иной раз находились не только крупные суммы в отечественной и иностранной валюте, но и документы на бизнес, генеральные доверенности, служебные удостоверения и даже личное оружие. Забывая о старинной мудрости - не носить яйца в одной корзине, - россияне порой лишаются всего и сразу.

Эти пираньи наших дорог всегда работают в команде. Главная задача - притупить бдительность жертвы или нехитрым психологическим приемом отвлечь ее внимание. Потерпевшего “нейтрализуют” безобидными вопросами: “как проехать?”, “который час?”. Водитель, которого располагают к себе любезность и приятный тон случайного собеседника, всеми силами старается помочь ему и не замечает, как в эту минуту сообщник открывает пассажирскую дверь и тащит из салона барсетку, портфель, портмоне. Причем исполнение, как правило, ювелирное. Самое главное для воров, чтобы двери - и пассажирская, и водительская - захлопнулись одновременно, в тон, издав синхронный щелчок.

Злоумышленники буквально фонтанируют изобретательностью. В дверях своих автомобилей они проделывают специальные отверстия, сквозь которые прокалывают колеса чужих машин. Происходит это у торговых центров, ресторанов. Затем якобы случайный собеседник показывает вернувшемуся водителю на повреждение. Барсетка или портфель улетучиваются, когда водитель склоняется над колесом или приступает к ремонту.

Нередко к колесу или выхлопной трубе приглянувшегося авто злоумышленники привязывают грохочущий предмет. Инородный шум выгоняет водителя из салона, и он сразу забывает обо всем на свете. Бандитам только это и нужно.

Как правило, они пользуются неприметными в автомобильном потоке машинами. В основном это иномарки темного цвета или новенькие отечественные модели, но обязательно с тонированными стеклами. Номера заляпаны грязью или вообще отсутствуют. В салоне - два-три человека. Они могут быть вооружены и иметь при себе специальные предметы - чаще всего сверла по бетону. Точный, отработанный удар таким приспособлением по окну дверцы автомобиля крошит стекло, как тонкий лед.

Своих жертв барсеточники ведут несколько часов. Они примечают их у банкоматов или пунктов обмена валюты (кстати, оперативники иногда грешат и на сотрудников обменников, подозревая, что те сами сдают своих клиентов гангстерам). Кроме того, они устраивают засады у офисов и наблюдают за посетителями. Клиенту достаточно засветить кожаный портфель или барсетку, например, переложив его в багажник или на заднее сиденье в салоне. И тогда уже через минуту бандиты разбивают стекла дверцы машины. Иногда воришки не брезгуют автомобильными навигаторами, благо их наличие сразу угадывается в салоне. Впрочем, милиционеры уверяют, что по таким аппаратам работают в основном барсеточники-наркоманы.

Даниил Бугаев









КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ БАРСЕТОЧНИКОВ

Чтобы гангстеры не испортили вам настроение, вооружитесь несколькими советами. Прежде всего перестаньте перекладывать сумочку и документы на соседнее пассажирское сиденье. Лучше всего держать их под локтем руки. Если двери машины оборудованы центральным замком, в поездке они всегда будут отомкнуты, и барсеточники могут влезть в салон с любой стороны. У владельцев машин, дверцы которых открываются изнутри, небольшое преимущество, но такие замки злодеи щелкают как семечки.

Если покидаете автомобиль, барсетку держите под мышкой. В особенности на автозаправках, паркингах, у придорожных магазинов, кафе. Если обнаружили поломку, склонились над двигателем, передайте поклажу спутнику, но только в руки и с обязательным наставлением. Или переложите документы в карман, а саму барсетку уложите перед собой - под капотом, у колеса. И реагируйте на появление любого доброхота. Сразу же накрывайте сумочку рукой. Сочувствующий простит, злоумышленник сразу ретируется.

Заметив пропажу, сразу обращайтесь с заявлением в милицию. Подробно опишите собеседника, автомобиль, которые показались вам подозрительными. Если на домашний телефон поступил звонок о “случайной” находке вашего портмоне, мобильного телефона, документов на машину и намек на выкуп, согласитесь и сообщите правоохранителям. Правда, не факт, что удастся доказать злой умысел, но вымогательство, возможно, удастся пресечь. И хотя бы вернуть свои документы.


Просмотров: 1049
Поделиться
Следующая новость Крымск: зима на пляже


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.