Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 02:11USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Олимпийский скандал

20 декабря 2012
hits 1507

 

За год до Олимпиады в Сочи - соревнования, возведенного в ранг большой политики, на которое уже потрачено порядка 20 миллиардов долларов, - мы получили раскол в Олимпийском комитете России. Почетный президент ОКР Виталий Смирнов обрушился с критикой на государственного мужа, президента ОКР Александра Жукова, ну а тот назвал его брюзгой...

 

Обычное олимпийское собрание, на котором обычно мухи на лету дохнут, взорвал старейшина Виталий Смирнов - 77-летний почетный президент ОКР, член Международного олимпийского комитета.
- Нам предлагается признать успешным выступление России на Олимпиаде в Лондоне, - Смирнов показал на проект постановления собрания, которое в большинстве случаев принимается единогласно. - Мы радуемся тому, что завоевали на пару медалей больше, чем в Пекине? Но четыре года назад мы показали худший результат в истории российского спорта! Давайте еще Сочи, не дай бог, сравним с провальными итогами Ванкувера! Да и вообще, что может оценивать ОКР, если он не несет ответственности за выступление сборной на Олимпиаде?

- У ОКР практически нет руководства, - рубил правду-матку Смирнов. - Президент занят государственными делами, а исполнительный директор уже больше трех месяцев не назначен. Мы увлекаемся глобальными проектами: Олимпиада, Универсиада, чемпионат мира по легкой атлетике... Строим стадионы, но что с ними будет потом? Кто-нибудь это просчитывает? Или, может, объекты будут пустовать?

ОКР должен отвечать за судьбу олимпийского движения, и работа должна осуществляться бесперебойно. Не сочтите мое выступление за брюзжание ветерана, который вспоминает, как писал классик, времена Очаковские и покорения Крыма. Но мы уже висим на желтой карточке. Нам нужно меняться, чтобы не получить красную.
...Зловещая тишина. Никаких аплодисментов. Александр Жуков берет микрофон: "Иначе как брюзжанием я ваше выступление назвать не могу".
Что же происходит в ОКР? Подробностями делится популярный эксперт Евгений Слюсаренко: "Ирония в том, что Олимпийский комитет России сейчас превратился в туристическое бюро по отправке сборных команд на соревнования под эгидой олимпийских колец. Ничего больше. Как говорят журналисты, "оказался на обочине профессии".
Все маркетинговые и политические возможности у ОКР забрал Оргкомитет "Сочи-2014". Реальные рычаги в управлении спортом высших достижений - у госоргана Минспорта. Да, есть $130 млн от Газпрома, эти деньги распределяются на подготовку к Сочи. Но это вишенка на торте, а сам торт готовится другими. Вот ОКР и остается только заниматься отправкой команд. Ближайшая из них поедет уже в этом феврале на Европейский юношеский олимпийский фестиваль в румынский Брашов.
Работать там некому, ибо незачем. Подумаешь - три месяца нет исполнительного директора! Местные старички-боровички настолько суровы и опытны, что самостоятельно отправят команду в космос, не то что в какую-то Румынию!"
Поражает на самом деле вот что - как же много чиновников в нашей стране! И главное, они уже сами признают, что никому не нужны и работы у них толком нет.
На прошлой неделе в Москве завершился Кубок Первого канала по хоккею. Федерация (ФХР) под руководством великого Владислава Третьяка собрала всех звезд на стадионе на Ходынке - Дацюка, Овечкина, Малкина, Ковальчука... Вынесла всех соперников в одну калитку. Собрала отличные кассовые сборы. Подарила праздник болельщикам. Показала, что в данный момент наши хоккеисты идеально готовы к Олимпиаде в Сочи.
А теперь скажите: где в этой истории слово "ОКР"?

Материалы подготовил Степан Строев

 

Просмотров: 1507
Поделиться
За что «КАТЮШУ» внесли в черный список Далее в рубрике За что «КАТЮШУ» внесли в черный список


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.