Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 00:58USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Политический градус грузинского вина

16 мая 2013
hits 508
Политический градус грузинского вина

ТОСТ ЗА ДИПЛОМАТИЮ

Грузии предложили возобновить ввоз вина в Россию в тот момент, когда южный сосед выступил против нашего членства в ВТО.

Ровно 5 лет назад, 15 марта 2006 года, был запрещен ввоз в Россию грузинского вина. Тогда же, напомним, с прилавков исчезла и грузинская минералка, был ужесточен порядок выдачи въездных виз и закрылось прямое авиасообщение между Грузией и Россией. Отношения между двумя странами уже тогда были хуже некуда, однако запрет на ввоз вина Роспотребнадзор, разумеется, объяснял не политическими причинами, а тем, что в грузинской продукции якобы обнаружены тяжелые металлы и пестициды.

Минувшая пятилетка не ослабила напряжения между двумя государствами, к тому же Грузия упрямо отказывается изживать тяжелые металлы и пестициды из своей продукции, от употребления которой, к слову, официально отказались только в России. Однако на днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о том, что "грузинское вино может появиться на российском рынке", правда, при этом он назвал Грузию "национально-территориальным образованием". Одним словом, у нас еще может появиться возможность выпить бокальчик-другой отменного "Киндз­мараули", "Цинандали", "Хванчкары" и прочих грузинских вин, если производители "национально-территориального образования", расположенного к югу от России, пройдут "стандартные процедуры". Геннадий Онищенко напомнил горным упрямцам, что вот, между прочим, Молдавия тоже уходила от нас, а потом вернулась: нынче на российском рынке молдавские вина занимают 13 процентов, правда, они стали в полтора раза дороже. "Пожалуйста. Молдаване вернулись. Нужно пройти обычную процедуру допуска на рынок... От громкости и комедийности их высказываний ничего не изменится, - сказал Онищенко. - Придется предъявлять продукцию и проходить контрольные мероприятия. А после той оглушительной дискредитации качества грузинского вина, которая была в 2006 году, тем более будем внимательно их проверять". Честно говоря, "оглушительную дискредитацию" вспомнить нелегко, к тому же разговоры о тяжелых металлах и пестицидах вызывали лишь насмешки. Или глава Роспотребнадзора вновь использует спиртное как козырь в политической игре? Потому как Грузия выступает против вступления России в ВТО, не давая своего согласия на членство нашей страны в этой организации. Похоже, Россия сулит южному соседу возобновление торговли вином в обмен на понимание в вопросе с ВТО.

Грета Келер


Просмотров: 508
Поделиться
Следующая новость Месяц тревоги нашей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.