Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 21:34USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Месяц тревоги нашей

16 мая 2013
hits 551
Месяц тревоги нашей

ОБЗОР НЕДЕЛИ

Август подтверждает свою скверную репутацию. Вслед за аномальной жарой, лесными пожарами, торфяной гарью - очередная напасть. Вновь напомнил о себе терроризм.

О ПОЛЬЗЕ НЕБЕСНОЙ ВЛАГИ

Оба теракта были совершены в Северо-Кавказском федеральном округе. Сначала - подрыв террориста-смертника в Северной Осетии. Погиб милиционер, трое его коллег ранены. Позже, в тот же день, - взрыв в самом людном месте Пятигорска, у здания кафе. 29 раненых. Погибших вроде нет. В тот день лил дождь, многие воздержались от прогулок. Может, потому и живы остались. Не исключено, что оба теракта связаны между собой. Версий много. В частности, говорят, что это черная метка вице-премьеру и полпреду президента Хлопонину. Дескать, его стремление навести порядок многим не по нутру. Хотя и до него Пятигорск подвергался атаке террористов. В 2000 г. у рынка сработали две “адские машины”. Тогда погибли 4 человека, около 60 были ранены. Что произошло сейчас? Криминальные разборки, “плановая” акция боевиков? Ясно одно: незаживающая рана на теле России продолжает кровоточить (продолжение темы на стр. 10)

ШАШЛЫЧОК ПОД КОНЬЯЧОК ВКУСНО ОЧЕНЬ

Медведев нанес госвизит в Армению. Первый день посвятили национальной кухне, джазу и коньяку 40-летней выдержки. Второй - переговорам и подписанию бумаг. Согласно одной из них, наша военная база в Гюмри останется там как минимум до 2044 г. Платить будем не живыми деньгами, а тем, что в случае конфликта Армении с внешним врагом выступим на ее стороне. Это соглашение уже поспешили назвать “крупной военно-политической победой”. Правда, не совсем понятно, в чем она состоит. Готовность в случае агрессии воевать на стороне союзников зафиксирована в документах ОДКБ и нашей новой военной доктрине. Прийти на помощь соседу, когда на него напали, - дело святое. Однако не стоит забывать, что Армения находится в состоянии войны с Азербайджаном. Все еще не поделили Нагорный Карабах. Взяв на себя повышенные обязательства перед Ереваном, испортим отношения с Баку и Анкарой. Турция же - член НАТО. Так что непонятно, к чему стали ближе - к миру или войне в этом взрывоопасном регионе.

БООС С ВОЗУ - ВЛАСТЯМ НЕ ЛЕГЧЕ

Митинг протеста против губернатора Бооса калининградские оппозиционеры планировали еще в начале августа. Однако на минувшей неделе диспозиция круто переменилась. “Единая Россия” не включила члена своего высшего совета в список кандидатов в губернаторы, представляемый президенту. “Давнего коллегу и хорошего товарища” соратники сдали, что называется, ни за понюх табаку после консультаций в администрации президента. Там на Бооса давно зуб точили - о митингах в Калининграде говорила вся страна. По словам Медведева, главами регионов должны быть люди, пользующиеся “безусловным уважением и доверием граждан” (где он, интересно, таких сыскал?). Избавившись от Бооса, “ЕР” быстренько сварганила другой список - без “варягов” из Москвы. В нем сплошь местные “коллеги и товарищи”. “Замена Бооса на другого назначенца от “Единой России” не изменит действующую порочную систему, в результате которой полностью утерян контроль над властью со стороны граждан”, - заявили накануне митинга его организаторы. Акцию провели. В ней участвовали 3000 человек. Они держали плакаты с надписями: “Правительство Путина в отставку!”, “Вернуть выборы губернатора!”, “Зажрались, а посидеть?”. В общем, выгнали Бооса, а митинги продолжаются. Напрасной оказалась жертва.

ДАЛИ ПО “ГУБАМ”

Лукашенко активно пытаются втянуть в антироссийские шашни. И. о. президента Молдавии Гимпу и глава Грузии Саакашвили надумали реанимировать ГУАМ - организацию, скроенную по американским лекалам в 1999 г. и дружащую против России. В нее вошли Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Киев при Януковиче оказался “слабым звеном”, пойдя на сближение с Москвой. Вот и решили гуамовцы укрепить свой кружок за счет конфликтующей с нами Белоруссии. Правда, Минск пока туда вроде не спешит. Стратегическую направленность на интеграцию с Россией, несмотря на все склоки, там еще не похерили. На саммите Организации договора о коллективной безопасности в Ереване выяснилось, что Батька, сменив гнев на милость, все-таки возьмет на себя председательство в ОДКБ. Похоже, планам поменять ГУАМ на ГУБАМ сбыться не суждено.

Георгий Палашевский


Просмотров: 551
Поделиться
Следующая новость В России воруют все больше


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.