Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 01:36USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Перегоревшие мозги

16 мая 2013
hits 1276
Перегоревшие мозги

ОБЗОР НЕДЕЛИ

Бесконечная череда сообщений о лесных пожарах напоминает сводки боевых действий. Дотла сгорели тысячи домов, счет погибших идет на десятки. Во многих случаях люди лишились крова, а то и самой жизни из-за нерасторопности и безответственности должностных лиц и целых ведомств*.

ГРАДУС КИПЕНИЯ НЕ ПОНИЖАЕТСЯ

Впервые на госуровне мы отметили новую памятную дату - День крещения Руси. Патриарх Кирилл праздновал не в Москве, а в Киеве, где завершил 9-дневный визит на Украину. Его окружение называет визит пастырским. Многие на Украине считают его политическим. Дескать, глава РПЦ носится с концепцией “русского православного мира”, подразумевающей объединение православных стран под началом Московского патриархата. Якобы Кирилл хочет стать этаким президентом над президентами. Святейший подобные речи считает инсинуациями. Призывает “понизить градус кипения, чтобы народ мог в мире созидать свое будущее”. Увы, градус не понижается. Несмотря на запрет властей проводить демонстрации во время визита патриарха, не менее 5 тыс. киевлян вышли на улицы с лозунгами “Вон московского попа-колонизатора!”. Визит Кирилла был омрачен не только словами. У дверей запорожского Свято-Покровского храма прогремел взрыв. Церковь сильно пострадала, есть раненые, одна прихожанка погибла.

ВПЕРЕД В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ!

На форуме “Селигер-2010” разразился нешуточный скандал. Молодежь из прокремлевского движения “Сталь” устроила инсталляцию. На палки, вкопанные в землю, насадили пластиковые головы. На лица нацепили фото идейных противников, на макушки надели фуражки с нацистской символикой. На кольях, в частности, оказались “головы” Ходорковского, Лимонова, Немцова, журналиста и члена Общественной палаты Сванидзе, руководителя Московской Хельсинкской группы Алексеевой. За рядом кольев на белом полотнище аршинными буквами алело: “Здесь вам не рады”. Кое-кто не принял историю всерьез. Дескать, фигня, детишки балуются. Судить их - все равно что обижаться на мартышку, запустившую банановой кожурой в посетителя зоопарка. Так-то оно так, да ведь все эти “сталевцы”, “нашисты” и прочие новоявленные “хунвейбины” всегда все согласовывают со старшими товарищами из Кремля. Колья с головами, безусловно, тоже согласовали. Организатор тусовки на Селигере - Министерство спорта и молодежной политики. Его глава Мутко об акции отозвался так: “Творчество порой захлестывает”. Колья с головами - это для чиновника всего лишь “творчество”. Выходит, власть не просто закрыла глаза на оскорбительную мерзость - она ее благословила. Что до “творцов” инсталляции, то сегодня у них на кольях - пластиковые головы. Завтра, глядишь, до настоящих дойдет.

СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ

Говорят, безобразная выходка на Селигере стала последней каплей, переполнившей чашу терпения главы Совета по правам человека Эллы Памфиловой. Она гневно осудила организаторов акции, а потом подала в отставку, отказавшись раскрыть причины ухода. Медведев отставку принял. Между тем проводы Памфиловой кое-кто из “коллег” по Кремлю устроил ей заранее. Идеолог Чадаев, близкий к первому замглавы администрации президента Суркову, обвинил Памфилову в политических играх, назвав “звездой агитпропа”, “вельможной истеричкой” и “упырицей”. Отставка Памфиловой огорчила правозащитников, считающих, что она прекрасно справлялась со своими обязанностями и была одним из немногих во власти человеком, в искренность и принципиальность которого можно было верить.

БАТЬКУ ГОЛЫМИ РУКАМИ НЕ ВОЗЬМЕШЬ

Отбивая информационные атаки Москвы, Лукашенко развивает наступление на внутреннем фронте. Распорядился создать оргкомитет по созыву этой осенью IV Всебелорусского народного собрания. Это батькино ноу-хау! Что-то вроде съезда народных депутатов. Территориальные оргкомитеты изберут 2,5 тыс. кандидатов. Те единогласно, разумеется, одобрят программу социально-экономического развития страны до 2015 г., которую представит лично Лукашенко. Одновременно она, по сути, является его предвыборной программой. Таким образом, кандидат в президенты заручится “всенародной поддержкой”. Остальное, как говорится, дело техники. Тем более что механизм подсчета голосов находится в руках Батьки. Вряд ли при таком раскладе Кремль сможет усадить на белорусский трон своего кандидата.

Георгий Палашевский


Просмотров: 1276
Поделиться
Следующая новость Территория слабых звеньев


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.