Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 10:28USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Генералов поменяли на солдат

16 мая 2013
hits 549
Генералов поменяли на солдат

ОБЗОР НЕДЕЛИ

Накануне решающих матчей XIX чемпионата мира по футболу все затаив дыхание ждали предсказаний осьминога Пауля. И гениальный моллюск в очередной раз не ошибся.

ОСЬМИНОГУ ЯСНО

После 15-минутного размышления Пауль выбрал пластиковую кормушку с мидиями, на которой красовался германский триколор. Судьба бронзовых медалей мундиаля была решена. Затем Пауль вдумчиво вскрыл емкость с испанским флагом - это уже был прогноз на финал. 2,5-летний осьминог родом из английского городка Уэймут (по человеческим понятиям он уже дедушка), точно предсказавший исход всех матчей чемпионата, не подвел и на этот раз. Победить испанцам помог не только морской оракул Пауль, но и российские женщины - по опросам исследовательского центра Superjob.ru, в финале они болели именно за испанскую сборную, мужчины - за голландцев. Итак, все три первых места на пьедестале почета заняли команды Старого Света. Пожалуй, и осьминогу ясно: на сегодняшний день европейский футбол - вне конкуренции.

НЕРАВНОЦЕННЫЙ ОБМЕН

Российско-американский шпионский скандал завершен. В аэропорту Вены состоялся обмен осужденными. В Москву вернулись 9 россиян и гражданка Перу, участвовавшая в их тайных операциях. Все они согласились признать себя виновными в “преступном сговоре с целью действовать в качестве тайных агентов правительства РФ без предварительного уведомления генпрокурора США” и были помилованы. Однако все их имущество конфисковано. Если захотят извлечь доход из “шпионской истории”, гонорары от продажи книг или прав на создание фильмов будут направлены в американскую казну. На родине же им вроде обещаны пенсии в размере $2 тыс. в месяц. Не золотые горы, конечно, но пусть радуются, что не загремели на нары. И все же равноценен ли обмен? Получили незнамо кого, отдали матерых разведчиков. Пусть и четверых за целую десятку. По данным ФСБ, двое из них - Скрипаль и Запорожский, - приговоренные к 13 и 18 годам заключения, выдали иностранной разведке около 300 агентов российских спецслужб. В том числе такого матерого шпиона, как сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, приговоренный в Штатах к пожизненному заключению. Что же стало причиной столь торопливого и неадекватного обмена? Очевидно, просто захотели поскорее замять дело, чтобы не срывать “перезагрузку” отношений, объявленную президентом Обамой (продолжение темы на стр.12).

МОСКВИЧАМ НРАВИТСЯ МЕДВЕДЕВ

Опрос, проведенный “Левада-Центром” в 130 населенных пунктах 45 регионов РФ, выявил несколько любопытных тенденций. Так, за последнее время увеличилось число тех, кто отмечает становление культа личности Путина. Режим “сильной руки” воспринимается положительно главным образом в провинции, особенно среди бедных, малообразованных слоев населения. В этих же социальных группах благосклонно смотрят на концентрацию власти в руках Путина. Но в целом по стране число сторонников авторитарного режима и тех, кто считает, что сосредоточение “всей власти в руках Владимира Путина” идет во благо стране, сократилось. В Москве с большей симпатией относятся к Дмитрию Медведеву (здесь он впервые в июне обогнал Владимира Путина). До трети москвичей считают, что именно в его руках сосредоточена власть в стране. В России в среднем так думают не более 18% населения.

НА БАТЬКЕ ПОСТАВИЛИ КРЕСТ

На мусорных баках, установленных вдоль главной улицы Минска, активисты пропрезидентского союза молодежи налепили наклейки “Специально для НТВ!”. Прохожим раздавали листовки со словами: “НТВ льет грязь на нашу страну” и “воняет подобно скунсу”. Так сторонники Лукашенко откликнулись на фильм “Крестный Батька”, показанный на газпромовском канале 4 июля. Из Лукашенко там и впрямь сделали котлету. Ему вдруг припомнили все прегрешения - от расправы над инакомыслящими (многие пропали и до сих пор не найдены) до супружеской неверности. Понятно, что фильм без отмашки сверху не показали бы. Видимо, Кремль окончательно разочаровался в Батьке, который мало того что куры строит, так еще и постоянно на святое посягает - говорит гадости о руководящем тандеме. В феврале 2011 г. в Белоруссии президентские выборы. Вероятно, Москва решила, что пора наконец сменить правящую верхушку. Кого-то посговорчивее, поадекватнее поддержать. Да и пора уж Лукашенко на покой - как-никак три президентских срока отмотал. Хорошего не до слез!

Георгий Палашевский


Просмотров: 549
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость “Кодекс счастья”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.