Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 17:26USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Президентский фаст-фуд

16 мая 2013
hits 468
Президентский фаст-фуд

ОБЗОР НЕДЕЛИ

Пятидневная “газовая война” между Россией и Белоруссией завершилась. На этой неделе в Минске собираются подписать дополнение к основному контракту, согласно которому Газпром будет платить за транзит больше, чем прежде.

ЧЕГО СКАНДАЛИЛИ-ТО?

Взаимные долги погашены. За доставку 1 тыс. кубометров газа на 100 км заплатим $1,88 (раньше платили $1,45). Газ поступает в белорусскую трубу в полном объеме. Неужели нельзя было обойтись без всей этой нелепой возни? Стоило Батьке сократить подачу газа Литве, как тут же на нас с белорусами ополчился Евросоюз. Реноме надежных партнеров вновь оказалось подмочено. Лукашенко же сумел представить дело так, будто именно он из-под палки заставил Газпром пересмотреть контракт по транзиту. Ни на какие политические уступки при этом не пошел. 1:0 в его пользу? Возможно, хотя есть еще версия: дескать, вся катавасия была затеяна для того, чтобы убедить Запад в необходимости строительства новых газопроводов, напрямую соединяющих Россию с ЕС. Если по отношению к “Северному потоку” Европа настроена в целом лояльно, то “Южный” все еще вызывает у нее аллергию (продолжение темы на этой же стр.).

БУРГЕРОК ПОД КОЛОЧКУ ВКУСНО ОЧЕНЬ

Первым в Америке Медведева встречал “терминатор” и по совместительству губернатор Калифорнии Шварценеггер. Отвез президента РФ в знаменитую Кремниевую долину, где размещены офисы самых крутых компьютерных фирм. О чем-то подобном Медведев мечтал, замышляя проект иннограда в Сколкове. Стороны обменялись любезностями - мы решили отстегивать по миллиону долларов в год на содержание обветшавшей русской крепостцы Форт-Росс, основанной вологодским купцом Кусковым в 1812 г. Американцы отважились вложить $1 млрд в развитие “Сколкова”. Оказались удачными и переговоры президентов - США дали наконец согласие на наше вступление в ВТО. Похоже, оно не за горами. “Холодная война закончена. Медведев вернул Россию в Америку” - так местные СМИ отреагировали на его визит. Чтобы еще сильнее скрепить узы дружбы, президенты позавтракали в любимой закусочной Обамы. Выпили колы, поели бургеров, порцию картофеля фри поделили по-братски. На встрече со студентами Медведева в который уже раз пытали по поводу второго президентского срока. Он ответил, что не исключает такой возможности, если “будет желание этим заниматься”.

ГОЛОСУЙ НЕ ГОЛОСУЙ...

На всенародном референдуме по изменению Конституции и доверию новым властям Киргизии не был предусмотрен порог явки. Гражданам предложили ответить “да” или “нет” на вопрос, согласны ли они “принять закон о Конституции Киргизской Республики о введении в действие Конституции Киргизской Республики, проект которой предлагается временным правительством”. Пункта о президентстве Розы Отунбаевой в тексте не было - это лишь подразумевалось. Людям разрешили голосовать на любом участке и даже без документов. Все эти послабления свидетельствуют о крайней неуверенности новой власти в своих силах. Как бы то ни было, пусть уж будет хоть такая власть. Все лучше, чем никакой. Люди, очевидно, это понимают. Вопреки ожиданиям, явка составила 70%. 90% участников плебисцита поддержали инициативы временного правительства.

ВРИО ЗАВРАЛСЯ

И.о. президента Молдавии Гимпу подписал указ, согласно которому 28 июня объявлено Днем советской оккупации. Мол, в этот день 70 лет назад СССР оккупировал Бессарабию вопреки воле ее населения. На самом же деле советские войска восстановили историческую справедливость. Бессарабия в результате русско-турецких войн в 1812 г. вошла в состав Российской империи. В 1918 г. ее аннексировала Румыния, в 1940-м под давлением СССР убралась восвояси. Указом Гимпу России предписано “в срочном порядке” вывести войска с молдавской территории. Это значит: мы должны со страху наложить в штаны - и бегом из Приднестровья. Моська приказывает слону! У Гимпу что, крыша поехала? Не думаю. В ноябре в Молдавии президентские выборы. Вот врио и суетится. И плевать он хотел на соотечественников, зарабатывающих на кусок хлеба в России. Испортив отношения с нами, Гимпу ведь очень сильно их подставляет. Хотя указ этот нелепый может сослужить и хорошую службу - не станут молдаване голосовать за авантюриста, ставящего политические амбиции выше коренных интересов народа.

Георгий Палашевский


Просмотров: 468
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Каждый выбирает по себе


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.