Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 15:40USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Каждый выбирает по себе

16 мая 2013
hits 458
Каждый выбирает по себе

ОБЗОР НЕДЕЛИ

Минутой молчания, колокольным набатом в эфире всех телеканалов и радиостанций почтила Киргизия память своих погибших граждан. Полыхавший почти неделю юг остывает. Люди боятся, что гражданская война теперь охватит север страны и ее столицу Бишкек.

В ПОРОХОВОМ ПОГРЕБЕ ПРОДОЛЖАЕТ ТЛЕТЬ ФИТИЛЬ

Счет погибших в Оше и Джалал-Абаде идет на тысячи. ООН заявляет о 400 тыс. беженцев. Обстановку вроде удалось взять под контроль. Надолго ли? Провокаций ждут ближе к намеченному на 27 июня референдуму. На нем планируется утвердить главу временного правительства Розу Отунбаеву президентом страны на переходный период - пока не сформируют новые органы власти вместо разогнанных. Плебисцит позволит правительству обрести хоть какую-то легитимность, начать полноценный диалог с властями других стран. Пока он не очень получается. Пытаются выпросить у англичан сына экс-президента Максима Бакиева, обвиняемого в организации ошской резни. В противном случае грозят закрыть военную базу США “Манас”. Наивный этот шантаж, скорее всего, не пройдет. Шансы получить Бакиева-младшего близки к нулю. Лондон, как известно, никогда никого не выдает. Вспомним того же Березовского. Не дождавшись российских миротворцев, команда Отунбаевой просит Москву прислать военных для защиты стратегических объектов - ГЭС и водохранилищ. Если, не дай бог, рванет, пострадает весь регион. Мы медлим, выжидаем, отделываясь гуманитарной помощью (продолжение темы на стр. 6-7).

ГАЗПРОМ БАТЬКЕ НЕ УКАЗ

Белоруссия задолжала нашему газовому монополисту $192 млн. Президент Медведев дал Лукашенко на раскачку 5 дней. Не заплатит, будут приняты “строгие меры”. Москва сократит поставки газа на 85%. Последний раз Газпром угрожал Минску урезать газовую пайку в 2007 г. Тогда долг был гораздо больше - $450 млн. Белоруссия в ответ на ультиматум сразу оплатила долг. Сейчас Лукашенко уперся. Дело, как обычно, не столько в долларах, сколько в политике. Батька не хочет входить в Таможенный союз на наших условиях. Требует сначала снижения цен на газ и отмены таможенных пошлин на нефть. Тогда, мол, подпишу ваши бумаги. Москва нынешним демаршем, как ни парадоксально, укрепляет позиции Батьки накануне президентских выборов 2011 года. Ему нужна какая-то идея, объединяющая электорат. Если пойдет на выборы как национальный герой, защищающий страну от поглощения Россией, скорее всего, одержит очередную победу.

НАБРАВШИСЬ СТРАХУ, ПЕРЕШЛИ В АТАКУ

Партия власти боится, что на региональных выборах в октябре 2010-го и марте 2011-го ей придется туго. В “ЕР” признают: политическая конкуренция обострилась. Чтобы удержаться на плаву, генсовет партии решил поменять тактику. Побеждать конкурентов в публичных дебатах, на улице и в интернете. По словам главы генсовета Грызлова, “ЕР” больше не будет играть с оппозицией “в поддавки”. Решено также “приватизировать” любимый лозунг президента. Грызлов уверен, что его партия станет “движущей силой модернизации”. Понятие туманное, но с подачи Медведева привлекательное для граждан. Насчет же побед в публичных дебатах - смешно. Единороссы привыкли побеждать не в честной конкуренции, а при помощи административного ресурса. Трудновато им будет, однако, перестраиваться.

МЫ - ЗА БРОНЕКА

На пост главы польского государства претендовали 10 соискателей. Лидеров было двое - и.о. президента, спикер сейма Бронислав Коморовский и брат разбившегося президента Ярослав Качиньский. Как и предполагалось, первый тур выборов победителя не выявил. Коморовский набрал свыше 41% голосов, его главный соперник - примерно 36%. Второй тур состоится 4 июля. Считается, что шансы Коморовского выше. Ему могут отойти голоса, поданные в первом туре за лидера “Союза демократических левых сил” Гжегожа Наперальского (набрал 13,5% голосов). Победа Коморовского для нас предпочтительнее. Он считает, что улучшение отношений с Россией - одно из главных направлений внешней политики Польши. В отличие от братьев Качиньских, которые всегда от нас носы воротили. Про Коморовского в Польше говорят: “Прагматик. Ответственный, стабильный, нормальный”. А что еще требуется от главы государства, с которым мы хотим жить, как подобает добрым соседям?

Георгий Палашевский


Просмотров: 458
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Контора пишет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.