Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 01:24USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Переломная демократия

16 мая 2013
hits 467
Переломная демократия

ОБЗОР НЕДЕЛИ

Давно уже мирные акции протеста не разгонялись так жестко, как митинг на Триумфальной площади в защиту свободы собраний, прошедший 31 мая. По данным ГУВД, было задержано 152 оппозиционера. Милиционеры били людей ногами в лицо, валили на асфальт, у журналистов ломали съемочную технику.

ТАЩИТЬ И НЕ ПУЩАТЬ!

Не пожалели даже 84-летнего ветерана войны Владимира Бурцева, которого тоже грубо запихнули в автобус, предварительно сорвав со старика медали “За отвагу” и “За оборону Москвы”. Одному из задержанных журналистов сломали руку. Отпустив искалеченного парня, милиционеры бросили вслед: “Будет тебе урок”. Били женщин, инвалидов... Накануне Путин встречался в Петербурге с деятелями культуры. Его уклончивый ответ на вопрос лидера группы “ДДТ” Шевчука по поводу митингов оппозиции, мол, проводите, но другим не мешайте, многие истолковали превратно, как послабление. Расплата за наивность была жестокой. Уполномоченный по правам человека в РФ Лукин заявил, что собирается подготовить доклад о “неадекватных действиях” властей и милиции и передать его первым лицам страны. Разгон митинга осудили совет национальной безопасности США, международные правозащитные организации. И даже косвенным образом... партия власти. Глава комитета Госдумы по безопасности единоросс Васильев направил запросы в ГУВД и прокуратуру Москвы с просьбой проинформировать депутатов, действительно ли милиция, разгоняя митинг, необоснованно применяла силу.

“ТЕ РАКИ, ЧТО ПО ПЯТЬ, БЫЛИ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ...”

Вечером того же дня, когда на Триумфальной лютовал ОМОН, на живописных берегах Дона под звон хрустальных бокалов, студень из раков и уху из щуки, трески и кефали стартовал саммит Россия - ЕС. А еще был круиз на теплоходе и скачки. Высокопоставленные участники неплохо провели время. Медведев попробовал в этот праздник жизни хоть какой-то смысл вложить - передал руководителям Евросоюза проект соглашения об отмене виз, что стало для них полнейшим сюрпризом. Ни о какой отмене в ближайшем обозримом будущем и речи нет. На итоговой пресс-конференции прозвучал вопрос насчет нарушения прав человека в России. Медведев отвечать не стал. От него ждали оценки действий властей, жестоко разогнавших митинг в Москве. Промолчал. Что это у него, интересно: новая тактика - дистанцироваться от острых вопросов? А вообще-то некрасиво получилось. У Медведева с европейцами саммит, а ему - разогнанные митинги с мордобоем. Похоже, кто-то решил по-крупному подставить президента.

О ПОЛЬЗЕ НЕБЕСНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

100 дней президентства Януковича было отмечено знаком поистине мистическим - в прямом смысле поданным свыше. Во время обсуждения закона “Об основах внутренней и внешней политики”, в котором зафиксирован отказ Украины вступать в НАТО, в шпиль здания Верховной рады угодила молния. Погас свет, осталось светиться лишь табло для голосования. Депутаты намек уловили, во всяком случае, большинство - как только зажглось электричество, закон, внесенный в Раду нынешним президентом, был одобрен 253 голосами. Янукович действует, как весьма здравомыслящий человек, - помирился с нами, сохранил хорошие отношения с Западом. А что в НАТО не хочет, так Украину туда не особо и звали.

НАЗАРБАЕВ ОТКАЗАЛСЯ ОТ “ЕЛ БАСЫ”

Оказывается, есть на свете депутаты, которые перед властями еще сильнее заискивают, чем наши. Казахстанские - те решили наделить президента Назарбаева статусом пожизненного “лидера нации”. По-казахски “Ел басы”. Его нельзя будет привлечь к ответственности, даже когда он перестанет быть президентом. Предложили даже распространить гарантии неприкосновенности имущества первого президента и на совместно проживающих с ним членов семьи. Однако Назарбаев возьми да откажись - не подписал закон. Мол, благодарен, но считает, статус лидера нации нельзя обрести лишь на основе буквы закона. Скромность проявил? Возможно. Хотя причина, думаю, в другом. Сегодня Казахстан является председателем Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ), возглавляет ряд других региональных объединений. “Мы должны дорожить таким доверием и достойно осуществлять эту почетную миссию”, - сказал Назарбаев. Там могли его “елбасизм” не понять. Что до неприкосновенности, то она у него и так имеется. А двойной неприкосновенности в природе не бывает.

Георгий Палашевский


Просмотров: 467
Поделиться
Следующая новость Иначе пролетим


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.