Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 23:47USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Иначе пролетим

16 мая 2013
hits 1646
Иначе пролетим

ОБЗОР НЕДЕЛИ

Теракт в Ставрополе. Бомба рванула рядом с Дворцом культуры и спорта. Версий у следствия несколько: от покушения на полпреда президента Хлопонина - его приезда ждали со дня на день - до бизнес-разборок. В итоге - 45 раненых, семеро погибших.

ВОКРУГ НАС - СПЛОШЬ ДРУЗЬЯ. ПРАВДА, ОНИ ОБ ЭТОМ ПОКА НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ

В 60 км от границы с Россией Польша разместила батарею американских ракет “Пэтриот”. Говорят, против иранцев. Где тот Иран? Какого рожна ему нападать на Польшу? Ясно, от нас хотят обороняться. Дальность действия ракет - 170 км. Воздушное пространство Калининградской области - под колпаком. Глава МИДа РФ Лавров заявил: новый характер наших отношений с Вашингтоном и Варшавой позволяет рассчитывать на “более подробное объяснение происходящего”. В ответ - тишина. Откуда Лавров взял этот “новый характер”? Да, Штаты подписали с нами договор СНВ-3 (пока не ратифицированный конгрессом), поляки поблагодарили за документы по катынскому расстрелу. Поступаться национальными интересами при этом не собираются. При Буше еще мы грозили: станете размещать ПРО в Восточной Европе, поставим на границе ракеты “Искандер”. Ныне помалкиваем. Нечего ставить? Что касается миролюбия США, то это не более чем фантазии наших дипломатов. В Америке принята новая стратегия нацбезопасности - ну очень “миролюбивая”! Утверждает, что сохранение военного превосходства США - краеугольный камень их политики.

ПРЕЗИДЕНТ ОБЪЯСНИЛ ПАРТИИ ВЛАСТИ, КАК ЕЙ СОВЕРШИТЬ “УДЕРЖАНИЕ”

“Единая Россия” продула коммунистам выборы мэра Иркутска, затем Братска. На выборах мэра и думы Ангарска в октябре ее тоже, по-видимому, ждет фиаско. На подходе - сложные для “ЕР” выборы мэра Самары. Конечно, выводы делать рановато, однако, похоже, разговорами о “поддержке курса руководящего тандема” народ уже сыт по горло. Для поднятия тонуса приунывшие партийцы напросились к президенту. Он принял у себя в Горках ватагу активистов - человек сто. Однако в комплиментах им не особо рассыпался. Скорее наоборот. Признал, что совершено много ошибок, в частности, раскритиковал вечное упование властей на возвращение высоких цен на нефть. Чтобы сохранить место в ряду высокоразвитых государств, по его словам, надо создать высокотехнологичную экономику, “иначе просто пролетим”. Отметил важность грамотной социальной политики: “Мы не можем действовать, как ваши правопредшественники по партийной линии, - сами понимаете, о ком я говорю. Они обещали, что следующие поколения будут жить лучше. Но социальная политика должна быть грамотной, иначе “ЕР” у власти не удержится”. Аплодисментов в ответ Медведев от партийцев не дождался. Думали, получат гарантии - насчет “удержаться”. А получили мрачный прогноз.

ПУТИН РАЗГРОМИЛ ФИНСКОГО ПРЕМЬЕРА С ХОККЕЙНЫМ СЧЕТОМ

Во время пребывания Владимира Путина в Финляндии стало ясно, почему власти этой страны, наотрез отказывавшиеся разрешать нам прокладку по дну Балтики газопровода “Норд стрим”, потом вдруг согласились. Дело в принципе “ты мне, я тебе”. Они нам - индульгенцию на трубу. Мы им - на следующие 50 лет аренду российского участка Сайменского канала, соединяющего самые судоходные озера Суоми с Финским заливом. Для экономики северной соседки это событие имеет архиважное значение. На пресс-конференции премьеров спросили, что они думают о судьбе 82-летней россиянки Ирины Антоновой. У нее нет вида на жительство, поэтому грядет депортация. Финский премьер Ванхонен заявил, что такими “неполитическими” вопросами не занимается. Путин оказался гуманнее. Мол, закон законом, но в случае со старушкой (финские врачи пишут, что если ее вышлют, до России живой не доедет) должны быть исключения. Предположил, что финнам денег жалко. Если бабушке оформят вид на жительство, надо будет платить ей ежемесячное пособие, лечить бесплатно. Дело, конечно, не в деньгах. Ни финский премьер, ни даже президент не могут просто так нарушить закон - какой бы он ни был. Путину это понять трудно. Он привык: сказал - все побежали исполнять. Никому в голову не придет на закон ссылаться. Чревато! Как бы то ни было, финские СМИ написали, что в истории с бабушкой Путин “сделал” Ванхонена со счетом 5:0. Может, благодаря его заступничеству старушку оставят наконец в покое?

Георгий Палашевский


Просмотров: 1646
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Им сверху видно все


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.