Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 03:33USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Им сверху видно все

16 мая 2013
hits 548
Им сверху видно все

ОБЗОР НЕДЕЛИ

Не успело смолкнуть эхо взрывов на шахте “Распадская”, как новое ЧП случилось все в том же Кузбассе: обрушилась порода на шахте “Алексеевская”. Погибли двое горняков.

ПОТЕРПЕВШИЕ - ОНИ ЖЕ КРАЙНИЕ

Следователи и спасатели так и кочуют с шахты на шахту - ни сна, ни отдыха. Премьер тоже напоминает следователя, устраивая очередной “разбор полетов”. На селекторном совещании, которое он провел с чиновниками, руководством и владельцами “Распадской”, выяснилось: во всем виноваты директор шахты Волков (уже бывший) и... сами горняки. По словам Путина, употребляют алкоголь и наркотики прямо в забое. “2... 3 человека кайфуют, а десятки людей подвергаются опасности!” - негодовал премьер. В общем, как всегда, виноваты стрелочники. Правительство, губернатор Кузбасса Тулеев, владельцы шахты (40% ее акций принадлежит олигарху Абрамовичу) - ни при чем. Однако нашлись-таки люди в верхах, взвалившие на плечи груз ответственности за ситуацию на шахтах - партия “Единая Россия”. Теперь там все будет под ее “особым контролем”.

ДАЖЕ МОСТ ВЗБУНТОВАЛСЯ

Был на минувшей неделе эпизод, наделавший много шума и позволивший судить о качестве единороссовского контроля. Строительство моста в Волгограде партия власти начала курировать 6 лет назад. В 2009 г. он наконец “дошел до кондиции”. И вот вдруг ни с того ни с сего стал выгибать “спину” и трястись, подбрасывая машины на метровую высоту. Это не первый скандал, связанный с мостом, были уже хищения и мошенничество. В 2006 г. горожане наблюдали, как только что установленные пролеты прогибались, однако не рухнули. Как и нынче. Главный строитель объясняет: мост не разрушился, значит, к качеству работ претензий быть не может. Возможно, спешит с выводами. Медведев поручил контрольному управлению президента и Генпрокуратуре проверить обстоятельства эксплуатации моста, а также его проектирования и строительства. Не посчитал контроль “Единой России” надежной гарантией качества и безопасности (продолжение темы - на этой же стр.).

БАТЬКА УСТАЛ

Такой массовой зачистки оппозиции Белоруссия еще не знала. Массовые обыски прошли в Минске, Гродно, Бресте, Гомеле, Могилеве. Стражи порядка не церемонились - в случае если не открывали, выбивали двери. Особенно крепко досталось активистам организации “Говори правду!”. У них отобрали компьютеры, листовки, книги. 11 человек доставили в отделение милиции. В чем же провинились “правдисты”? В связях... с российским руководством. Бред? Не скажите! В начале будущего года состоятся президентские выборы. Лукашенко боится, что Россия на этот раз сыграет против него (после всех его фортелей это будет логично!). Значит, надо заблаговременно разгромить “прокремлевскую” оппозицию. Только вот просчитался Батька. Раньше в республике про организацию “Говори правду!” и иже с нею мало кто знал. Теперь узнали все. Кроме того, Лукашенко получил гневную отповедь Европарламента. За нарушение прав человека ему могут перекрыть каналы финансовой помощи. Со всеми переругался Батька, нервишки у него ни к черту. Пора на покой!

ПРАЗДНИК ДЕМОКРАТИИ

Искореняя потенциальных конкурентов, как Ленин буржуазию, наверняка мечтает Лукашенко о таких выборах, которые прошли у нас в Олимпийском комитете. На пост президента ОКР был выдвинут единственный кандидат - вице-премьер Жуков. Никого больше хотя бы ради приличия выставлять не стали. Жуков и получил 95,77% голосов. Будет теперь многостаночник - из вице-премьеров его не уволили. Тягачеву, провалившему Олимпиаду в Ванкувере, на дверь не указали. Зачем хорошего человека обижать? Назначили почетным президентом. В общем, всем сестрам по серьгам. Однако вопросы возникают. В прошлом году президент велел всем госслужащим оставить должности в спорте, пагубная это, мол, практика. На Жукова президентский запрет почему-то не распространился. И еще. ОКР, согласно уставу, - неправительственное общественное объединение. Как же может его в таком случае возглавлять чиновник из Белого дома? Устав же вроде не переписывали. Как-как! Наверху сказали: “Жуков”, значит, будет Жуков. И плевать на уставы. Как в анекдоте: “Доктор сказал в морг, значит, в морг!” В этом, читатель, своеобразие текущего момента (подробнее о ситуации в ОКР читайте на стр. 3).

Георгий Палашевский


Просмотров: 548
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.