Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 23:58USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Это сладкое слово - свобода

16 мая 2013
hits 418
Это сладкое слово - свобода

ОБЗОР НЕДЕЛИ

Парад, прошедший в ознаменование 65-й годовщины Великой Победы на Красной площади, стал самым зрелищным и крупным по числу участников и количеству боевой техники за всю историю проведения подобных мероприятий.

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ

Свыше 10 тыс. человек, 159 боевых машин. Это - на земле, а в небе - 127 самолетов и вертолетов. Впервые явили себя принародно мощнейшие подвижные ракетные комплексы “Тополь-М”, а также самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы “Панцирь”, по утверждению специалистов, не имеющие себе равных в мире. В параде участвовали представители стран антигитлеровской коалиции, наши славные союзники - американцы, британцы, французы, поляки. Было кем и чем полюбоваться миллионам телезрителей, тысячам участников и гостей парада. Наверняка при виде всей этой мощи и стати навернулась слеза на глаза у ветеранов Великой Отечественной - их было почти тысяча из всех республик бывшего СССР. Все меньше остается в живых ветеранов - неумолимее войны только время. Но свет их подвига не меркнет. Согласно опросу социологов “Левада-центра”, проведенному накануне Дня Победы, в этом году его собирались праздновать на 12% россиян больше, чем в прошлом. На 7% больше людей ответили “да” на вопрос, будут ли они смотреть парад на Красной площади (данные опроса опубликованы информационно-политическим каналом Полит.ру).

СЛОВА И ДЕЛА

Президентский срок Медведева перевалил за половину. 7 мая прошло ровно два года со дня его инаугурации. Главное, что Медведеву удалось сделать за это время, - вырасти из коротких штанишек. Обзавестись стилем, харизмой, рейтингом, почти таким же высоким, как путинский. Поборник демократии, человек на все сто гражданский тем не менее оказался жестче предшественника. За прегрешения на службе не только отчитывал - увольнял. Правда, в основном тех федеральных чиновников, которые относятся к “президентскому кусту”. За второй год своего президентства заменил 11 губернаторов, перетряхнул кадровый состав МВД, сменив двух замминистра и уволив дюжину региональных руководителей. Назначил нового главу ФСИНа (тюрьмы, колонии) и четверку его замов. Сменил главкома сухопутных войск, командующих двумя военными округами, РВСН и ВДВ. Правительство Медведев частенько критиковал, однако команду Путина не трогал. Предпочитал создавать новые, параллельные, структуры. Например, комиссию по модернизации. Главная проблема Медведева - разрыв между словом и делом. Говорит о необходимости демократизации политической системы, но каждый единый день голосования приносит новую порцию скандалов и обвинений со стороны оппозиции в том, что итоги выборов сфальсифицированы. Принимает меры по смягчению системы наказаний, но в СИЗО один за другим умирают люди. Критикует сырьевую направленность экономики, но радостно запускает очередной газопровод. Опросы показывают, что большинство граждан готовы голосовать в 2012 году и за Путина, и за Медведева - в зависимости от того, кто из них будет кандидатом в президенты. Как они этот пасьянс разложат, пока непонятно. Ясно лишь, что президентом будет один из них. Если, конечно, не произойдет чего-то из ряда вон выходящего.

ДОСТОЙНО КНИГИ РЕКОРДОВ

Наши морпехи в очередной раз доказали, что с ними шутки плохи. Операция по освобождению экипажа танкера “Московский университет”, захваченного пиратами, заняла всего 22 минуты. Моряки тоже молодцы. Все 23 человека - наши соотечественники. Не растерялись, успели установить радиосвязь с коалиционными ВМС в регионе и военным кораблем “Маршал Шапошников”. Президент похвалил и тех и других, приказал всех наградить. Заслужили! Пираты тоже “заслужили”. Хоть и не ордена-медали, а свободу. Как ни парадоксально и ни прискорбно, их взяли да отпустили на все четыре стороны. В Минобороны этот казус объяснили так: мол, пираты заявили, что они совершенно ни при чем, их взяли в плен некие злоумышленники и принудили захватить танкер. Завидев военный корабль, те скрылись. Экипаж танкера ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию не смог - сидел в запертом отсеке. В общем, получилось, что пираты и не пираты вовсе, а так, невинные овечки.

Георгий Палашевский


Просмотров: 418
Поделиться
Следующая новость О пользе здравомыслия


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.