Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 22:31USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

О пользе здравомыслия

16 мая 2013
hits 472
О пользе здравомыслия

ОБЗОР НЕДЕЛИ

Депутаты Верховной рады ратифицировали соглашение по флоту на полчаса раньше своих российских коллег. Если в Госдуме все прошло гладко, то в украинском парламенте кипели страсти, мелькали кулаки, выли сирены и взрывались дымовые шашки.

ФЛОТ ЯЙЦАМИ НЕ ПОТОПИШЬ

Под градом яиц и в клубах дыма спикер Верховной рады Литвин, несмотря на подбитый яйцом глаз, поставил вопрос о ратификации на голосование. “За” проголосовали 236 депутатов (при необходимом минимуме в 226 голосов). Прогноз “МН” подтвердился - здравомыслие одержало верх*. В это время у стен Рады бурлил митинг оппозиции. Тимошенко обличала депутатов: “Только что они пробили путь для потери пятой части Украины”. Причину истерики понять нетрудно. На празднике жизни “дама с косой” оказалась чужой. Ей невыносимо сознавать, что потеряна власть, а вместе с ней и доступ к $40 млрд от сделки “газ - флот”. Не могло обрадовать ее и то, что накануне в Киеве Путин сдал бывшую коллегу, что называется, с потрохами. Заявил, что вел с ней переговоры о продлении пребывания флота: “Она не возражала. Речь шла только о цене”. Тимошенко, разумеется, все отрицает. Упреки в двуличии для Тимошенко далеко не самое страшное. Озвучена цифра убытков от действий “оранжевого” правительства: 100 млрд гривен ($12,4 млрд). Может статься, что вскоре даме придется объясняться с прокурорами.

КРЕПКОЕ “ЛАПОПОЖАТИЕ”

Путин отчитывался перед Думой осипшим голосом, кашлял и сморкался. Позднее стало известно, где премьер подхватил простуду. Перед тем как прийти к депутатам, он побывал на краю света - на Земле Франца-Иосифа. Там премьер занимался любимым делом - дружил с крупными хищниками. На этот раз - с белым медведем. Гладил обездвиженного мишку по шелковистой шерстке, трепал за ухо и даже что-то ему нашептывал. А еще Путин предложил провести генуборку Арктики, загрязнение которой, по его словам, в шесть раз превышает допустимую норму. Отметил, что геополитические и экономические интересы России в Арктике “огромны”. Проблемами “северов” занимался и президент. В Осло ему удалось разрешить давний конфликт с Норвегией - поделить пополам спорные 175 тыс. кв. км в Баренцевом море. Теперь, надо полагать, нашу дружбу с потомками викингов ничто не омрачает.

ПРАВДА ПРАКТИЧНЕЕ ЛЖИ

По поручению президента Росархив опубликовал на своем сайте документы по “Катынскому делу” (весной 1940 г. в местечке Катынь под Смоленском были тайно расстреляны 21 857 польских офицеров и чиновников, оказавшихся в советском плену). Эти документы известны давно. Еще Ельцин передавал их тогдашнему президенту Польши Валенсе. Однако теперь с ними может ознакомиться каждый. Жест руководства России, несомненно, будет по достоинству оценен польским народом. Есть в решении Дмитрия Медведева и политическая подоплека. 20 июня в Польше - выборы главы государства. Партия погибшего президента Леха Качиньского “Право и справедливость” выдвинула кандидатом его брата-близнеца Ярослава. Рейтинг у него невысокий, но расчет делается на жалость к человеку, пережившему личную трагедию. Если русофоб Ярослав станет президентом, наши отношения окажутся опять отброшены назад. Катынь всегда была его самой сильной картой. Теперь она бита. Позиции националистов ослаблены. Здравых прагматиков во главе с лидером партии “Гражданская платформа”, спикером сейма Брониславом Коморовским, - усилились.

ХОРОШИЙ МУЖИК, НО НЕ БЕРКУТ

На родине беглого экс-президента Бакиева хотят судить по трем делам сразу. Самое серьезное обвинение - убийство людей. Во время апрельских событий в Бишкеке погибли более 80 человек. Говорят, приказ открыть огонь по митингующим отдал лично Бакиев. Прижучить его намерены и за многоженство - наплодил детей от разных женщин. Выяснилось, что беглец испытывал слабость также к животным из Красной книги. В его владениях обнаружили целый зоопарк с беркутами, снежными барсами, медведями. За убийства ему могут впаять 20 лет тюрьмы (или даже поставить к стенке) плюс пару лет за разврат. За измывательство над экзотической фауной сидеть не будет, отделается штрафами ($5-20 тыс. за голову).

Георгий Палашевский


Просмотров: 472
Поделиться
Следующая новость Торг здесь уместен


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.