Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 16:17USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Торг здесь уместен

16 мая 2013
hits 595
Торг здесь уместен

ОБЗОР НЕДЕЛИ

На минувшей неделе в российско-украинских отношениях произошел долгожданный прорыв. Президенты Медведев и Янукович заключили соглашение о снижении цены на газ и продлении аренды базы Черноморского флота в Севастополе до 2042 года. России это обойдется в копеечку. Зато сохраним историческую реликвию, город, камни которого обильно политы русской кровью.

ТЫ МНЕ, Я ТЕБЕ

Что для Януковича сегодня главное? Вытащить экономику из пропасти, в которую ее спихнула Тимошенко. Без помощи России это невозможно. Сохранив за нами Севастополь, Янукович сумел добиться 30%-ных скидок на газ на ближайшие 10 лет. Льготные цены пойдут в счет арендной платы за пребывание флота в Севастополе. Нашему бюджету это обойдется в $40 млрд! Зато мы с Украиной снова партнеры, понимающие друг друга с полуслова. Впрочем, не стоит упрощать. Янукович совершил мужественный поступок. “Сдача” Севастополя вызвала в Киеве настоящий кошачий концерт. Тимошенко обвинила президента в предательстве национальных интересов. Прибыв на митинг под стенами Рады на черном “мерседесе”, вся в белом, дама заявила: “Власть во главе с Януковичем должна как можно быстрее быть свергнута”. Если это не призыв к антиконституционному перевороту, то что?

Итак, президенты свое слово сказали. Очередь за парламентами. Ратификация соглашения намечена на 27 апреля. С Думой проблем не будет. В Раде “без шума и пыли”, а то и без мордобоя, скорее всего, не обойдется, однако здравомыслие, уверен, восторжествует.

НЕ НАИГРАЛСЯ

Очутившись в Минске, в штаб-квартире СНГ, беглый экс-президент Киргизии Бакиев заявил, что отставку свою не признает: заявление, мол, писал под угрозой устранения. Новые власти страны обозвал “бандой самозванцев”. Нашел в событиях российский след: Москва-де ввела пошлины на энергоносители, Бишкеку пришлось резко поднять тарифы ЖКХ. Народу это не понравилось. Правда, как наши пошлины, введенные с 1 апреля, привели к декабрьскому повышению тарифов на электроэнергию в 2,5 раза и тепло в 5 раз, объяснить не сподобился. Возвращаться домой на белой лошади Бакиев не спешит. Вместо этого собрался заняться производством игрушек в Минске. Может, хоть это у него получится. Если, конечно, сырье на сторону не толкнет и денежки не сопрет. Несмотря на бакиевские потуги, сторонников у новой власти прибавляется. К России и США примкнул Евросоюз. Только главы СНГ воды в рот набрали.

ОБРАЩАТЬСЯ - ЭТО ОН ЛЮБИТ

Единственный, кто Бакиева открыто поддерживает, - Лукашенко. В ежегодном обращении к народу и парламенту объявил: “Что бы мне это ни стоило, сделаю все, чтобы сохранить Бакиева и его семью”. Батька много еще насчет чего наобращался. Особенно досталось России. С рынка своего мы его товары выдавили, пошлины на нефть ввели - “поставили под вопрос выживаемость государства”. По словам Батьки, Россия исходит из того, что никуда белорусы не денутся. Лукашенко с этим не согласен: “В землянки пойдем, как 65 лет назад, но выживем”. С чего взбеленился? Зачем с Бакиевым скучковался в пику всему цивилизованному человечеству? Нервничает! В будущем году у него выборы. А ну как пролетит? Белорусы не киргизы, терпеливы вроде нас. Но, поссорившись с Россией, нищать никому не понравится. Вот и могут вместо болтуна прагматика выбрать. Как украинцы. “Одно дело - реальное партнерство, другое - декларирование намерений”, - сказал Медведев, явно имея в виду “нереального” Лукашенко.

ЧЕСТНОСТЬ ПОНЕВОЛЕ

К нашей внутренней борьбе с коррупцией подключились иностранцы. Устали, видно, заносить и отстегивать. Кишка тонка! Начальство крупнейших международных представительств подписало договор, обязавшись не давать взяток российским чиновникам. Думается, однако, не приступ честности их обуял, а печальный пример концерна “Даймлер”, попавшегося американской Фемиде с откатами и взятками, в том числе российским должностным лицам. Заплатили властям США $185 млн штрафов. Кому на эти грабли наступать охота? Честности же, как выясняется, и наши чиновники не чужды. ФСО и МВД объявили о начале внутренних служебных проверок на предмет возможной причастности своих сотрудников к коррупционным сделкам “Даймлера”. Остальные же структуры, тоже попавшие под подозрение (в их числе Минобороны и Правительство Москвы), пока помалкивают.

Георгий Палашевский


Просмотров: 595
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.