Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 10:29USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Нам не дано предугадать

16 мая 2013
hits 774
Нам не дано предугадать

ОБЗОР НЕДЕЛИ

Ту-154 польского президента Леха Качиньского не дотянул до взлетно-посадочной полосы каких-то 300 метров. Кроме главы государства и его супруги Марии погибли начальники всех родов войск, крупные чиновники, депутаты сейма - 96 человек. Половина высшего польского руководства! Не спасся никто. В стране объявлен недельный общенациональный траур. Поляки говорят, что случившееся просто не укладывается у них в головах.

ПОЛЯКИ, МЫ С ВАМИ!

Пассажиры рокового рейса собирались почтить память офицеров, расстрелянных по приказу Сталина в катынском лесу под Смоленском. Судьба распорядилась иначе. Спустя 70 лет Катынь забрала новые жертвы - есть в этом какая-то мрачная мистика. Качиньский долго не мог простить России катынский расстрел. Он вообще не питал к нам особой симпатии. Обвинял в имперских амбициях, добивался размещения в Польше американской ПРО. Поддержал военную авантюру Саакашвили, в бытность мэром Варшавы одну из площадей назвал именем Дудаева. Однако в последнее время его позиция начала меняться. Говорят, в Катыни он хотел сделать примирительный жест в нашу сторону. Не успел... По конституции Польши на место погибшего главы государства временно заступил маршал (спикер) сейма Коморовский. Он должен назначить президентские выборы на любую дату до 20 июня. Кто бы ни возглавил Польшу, главное, чтобы наши народы оставили в прошлом распри и обиды и впредь жили, как подобает добрым соседям. Премьер-министр Польши Туск заявил, что самые первые соболезнования пришли от Медведева и Путина. Польское посольство москвичи утопили в цветах. Его сотрудники признались, что не ожидали от россиян столь сильной моральной поддержки.

НЕТ У РЕВОЛЮЦИИ КОНЦА

В Киргизии - очередной переворот. По сценарию 2005 года. Массовые беспорядки в Бишкеке. Столкновения восставших с полицией. Около ста погибших, более полутора тысяч раненых. Президент Бакиев бежал на юг страны. Власть захватило временное правительство. Некоторые обвиняют в случившемся Россию. Дескать, Бакиев не выполнял договоренностей. К примеру, $500 млн в виде помощи у нас взял, а военную базу США “Манас” так и не закрыл. Находясь в Катыни, Путин заявил: Россия не имеет к событиям в Киргизии никакого отношения. Однако напомнил: когда Бакиев приходил к власти, жестко критиковал своего предшественника Акаева за коррупцию и семейственность. “У меня такое впечатление, что сейчас г-н Бакиев наступает на те же самые грабли”, - отметил Путин. Похоже, так оно и есть. Один факт: в этом году тарифы ЖКХ и налоги в 3-4 раза превысили размер средней зарплаты. Чаша терпения народа переполнилась. Глава временного правительства Роза Отунбаева высказала предположение, что Россия тоже чему-то научилась на их опыте. Научилась ли? (Продолжение темы на стр. 6-7)

ДЕЛО - ТРУБА

На дне Балтики уложены первые трубы газопровода “Северный поток”. Через него газ с 2013 года будет поставляться в Европу, минуя Украину. Однако парадокс в том, что наш газ может оказаться там без надобности. Речь идет об удешевлении добычи так называемого сланцевого газа, содержащегося в скальных породах. В Европе его запасы оцениваются в 16 триллионов кубометров. Самые большие запасы - в Польше. Она может стать крупнейшим экспортером дешевого газа в ЕС. Российский газовый экспорт в Европу в прошлом году упал на 11,4%. Остальные страны поставки, наоборот, нарастили. Катар - тот вообще вдвое. Он продавал газ по цене $70-90 за 1000 кубометров, Газпром - за $260-300. Если тенденции эти сохранятся, получится, что миллиарды, в которые обойдется нам новая труба, выброшены на ветер.

ТАЙНА, ПОКРЫТАЯ МРАКОМ

“МН” в № 15 писал о скандале, в который вляпался автоконцерн “Даймлер”. Его руководство признало в американском суде, что подкупало чиновников в 22 странах, включая Россию. Миллионные взятки давались, чтобы получить выгодные контракты на поставку автомобилей. Властям США будут выплачены штрафы в размере $185 млн. Согласно показаниям “Даймлера”, в России взятки брали муниципальные и федеральные чиновники - в частности, из МВД, ФСО, Минобороны, мэрии Уфы. Правоохранители не спешат выяснять имена взяточников. Оппозиционные политики - и те воды в рот набрали. Лишь Общественная палата РФ собирается послать в прокуратуру и СКП запрос и выяснить причину их пассивности. Все это тем более странно в разгар борьбы с коррупцией, объявленной президентом.

Георгий Палашевский


Просмотров: 774
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.