Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 19:06USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Не будем бить себя веригами

16 мая 2013
hits 624
Не будем бить себя веригами

ОБЗОР НЕДЕЛИ

После разгрома нашей сборной канадскими хоккеистами стало окончательно ясно: российский спорт утратил последний шанс достойно завершить Олимпиаду в Ванкувере. Стало ясно и другое: если власть опять спустит все на тормозах (в частности, не поменяет спортивное начальство), позора нам не миновать и в Сочи.

У ПОРАЖЕНИЙ ЕСТЬ ИМЕНА

Министр спорта Мутко и глава Олимпийского комитета Тягачев перед Ванкувером излучали “мегатонный” оптимизм. Первый “ответственно говорил”, что минимум 50 российских олимпийцев “конкурентны в борьбе за медали”. Другой заявлял, что “России реально побороться за место в первой тройке в медальном зачете”. Поборолись. Правда, не в тройке оказались, даже не в десятке - по числу медалей на 11-м месте. Такого позора отечественный спорт не видывал. Провал в Ванкувере поставил вопрос ребром: надо срочно менять спортивную систему, основанную на кумовстве, пускании пыли в глаза и “распиливании” бюджетов. Путин заметил, что неудача в Ванкувере, “быть может, даже повод для организационных выводов” даст, хотя “не время опускать руки, посыпать голову пеплом и бить себя веригами”*. Медведев же занял более жесткую позицию. На встрече с руководством “ЕР” заявил: ответственные за провал должны подать в отставку. И добавил: “Если такой решимости не будет наблюдаться, мы им поможем”. Неужели и после такого посыла главные спортивные чиновники выйдут сухими из воды?

В СОЮЗ НЕ ХОТЯТ

Янукович вступил в должность по малобюджетной схеме. Даже на приеме по случаю торжества обошлись борщом и варениками. Инаугурация между тем вызвала массу пересудов. Захлопнувшиеся перед носом Януковича двери Рады многие сочли зловещим знаком. Недолго, мол, ему править. А тут еще накануне в Киеве обрушился памятник легендарным основателям города - Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбиди. На ладье остались скучать Лыбидь и Кий, братцы же их откололись вместе с кормой. Оппоненты Януковича злорадствовали: стояли-де себе как миленькие 28 лет и вот повалились - от стыда за выбор граждан. На инаугурацию прибыло немало первых лиц. Медведев, однако, вместо себя Грызлова послал. Якобы обиделся, что Янукович первый визит в качестве президента нанес не в Москву, а в Брюссель - в штаб-квартиру Евросоюза. Хорошенькое начало отношений с новой украинской властью! Власть эта нам уже успела козью морду сделать - наотрез отказалась вступать в Таможенный союз. В него якобы Тимошенко метила. С нее и спрос. “Дама с косой” в отставку не торопится. Чтобы ее сменить, Януковичу надо заручиться поддержкой минимум 226 депутатов. На Украине премьера по представлению президента назначает Рада. Интересно: если Тимошенко кресло сохранит, как будет работать с президентом, которого не признает?

СМЕХ И ГРЕХ

Послушать госсекретаря Клинтон, нет у России ближе друзей, чем США и НАТО. Дескать, нуждаются в нас как в партнерах, приглашают поучаствовать в ПРО и вместе бороться с общими угрозами - экстремизмом и наркотрафиком. Спросили госсекретаря, представляет ли она в будущем Россию в НАТО. Ответила, смеясь, что она-то представляет, но не уверена, что представляет Россия. Тем временем наши кунаки из НАТО, видимо, из большой к нам симпатии затеяли учения в Прибалтике - на суше и на море. Самые масштабные с момента вступления в альянс эстонцев, латышей и литовцев. Цель - успокоить малых мира сего, что, случись со стороны России агрессия, в беде их старшие партнеры по блоку не бросят.

ОПЕРЕЖАЮТ СОБЫТИЯ

Готовясь к мартовским выборам, партия власти заказала социологам опрос. Выяснилось, что главный соперник ее не КПРФ, а ЛДПР. У партии же Миронова якобы вообще нет шансов попасть хоть в один региональный парламент. Виноват якобы сам лидер. Покритиковал Путина по ТВ и тем самым оттолкнул избирателя. Миронов же, наоборот, уверен, что его тактика добавит “Справедливой России” голосов. Сами же единороссы, устроившие злобную травлю вождя эсеров, сделали ему и его партии неплохую рекламу. Что до опросов, то оппозиция к их результатам относится скептически, полагая, что вся эта цифирь “по заказу” не более чем попытка прополоскать избирателю мозги.

Георгий Палашевский









* Неточное словоупотребление. Веригами называются цепи, кольца, которые кающиеся перед Господом носят на теле. Первоначально веригами называли тюремные цепи и кандалы. Нигде не упоминается, чтобы веригами себя еще и били. Правильнее было бы сказать, например, “надевать вериги”. - Прим. ред.


Просмотров: 624
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Политический авитаминоз


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.