Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 05:05USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Почти по Марксу

16 мая 2013
hits 693
Почти по Марксу

ОБЗОР НЕДЕЛИ

Первое после окончания войны на Кавказе заседание Совета Россия - НАТО на уровне начальников генштабов состоялось на минувшей неделе в Брюсселе. Обсуждался весь спектр отношений, однако упор сделали на Афганистане.

ТАЛИБЫ НАС СДРУЖИЛИ

В Брюсселе военные, на следующий день в Лондоне на международной конференции дипломаты обсуждали, как заставить талибов начать мирный диалог с Кабулом. Там же окончательно стало ясно: мы возвращаемся в Афганистан. Объявили о готовности восстановить 142 объекта - заводы, дороги, - построенные советскими специалистами. Кроме того, списали Кабулу $10 млрд госдолга, поставили гуманитарную помощь на $70 млн. Что ж, строить лучше, чем воевать.

ЗЮГАНОВ ОТДЫХАЕТ

Обама выступил с первым ежегодным Посланием “О положении страны”. Речь транслировали по национальному ТВ. Лейтмотив - меры по улучшению жизни рядовых американцев. Создание рабочих мест, льготные кредиты студентам и малому бизнесу, помощь малообеспеченным семьям. Обама сделал ставку на средний класс, бросив перчатку крупному бизнесу. Банки облагают новым налогом - “на ответственность за финансовый кризис”. Это может принести в казну $90 млрд. В наезде на финансистов с Обамой солидарен президент Франции Саркози. На открытии Всемирного экономического форума в Давосе он выступил как заправский марксист: “Утвердилось мнение, что рынок прав всегда. Это породило мир, где все отдавалось финансовому капиталу и почти ничего трудящимся... Теперь главный вопрос - добиться такого положения, когда экономика работала бы на человека”.

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ...

Лидеры Запада, похоже, осознали: люди, измученные кризисом, требуют от властей реального участия, иначе жди социального взрыва. До наших вождей это еще не дошло. И вот в ответ на сидящие в печенках разговоры про “стабильность” и бесстыдные повышения цен и тарифов они получают... Калининград. Самый западный наш город может стать символом пробуждения страны от политической спячки. Митинг, проведенный оппозицией, собрал 10-12 тыс. человек. Для Калининграда - огромная цифра! Планировали протестовать против повышения транспортного налога, получилась антиправительственная манифестация. Ее лозунги: “Путина в отставку!”, “Нет всевластию “Единой России!”. Заядлый байкер, по совместительству губернатор Боос срочно убыл в отпуск. Возможно, пахнет отставкой - не сумел обуздать народный гнев. По иронии судьбы именно Боосу было поручено выступить в качестве основного докладчика на Госсовете по развитию политической системы. Отставки правительства потребовали и делегаты I Всероссийского съезда представителей трудовых коллективов, проведенного в Москве по инициативе КПРФ.

ХОТЯТ МИРА - ГОТОВЯТСЯ К ВОЙНЕ

США разозлили Китай намерением продать Тайваню оружие на $6,4 млрд - вертолеты, корабли, ракеты “Пэтриот”. Пекин считает сделку “серьезной угрозой национальной безопасности”, сворачивает военное сотрудничество с Вашингтоном и грозит санкциями компаниям, вовлеченным в поставки. Среди них такие монстры, как “Боинг” и “Локхид Мартин”. Американцы, тем не менее, от сделки не отказываются. Она-де поддержит стабильность в регионе. Позиция США по Тайваню противоречива. Как и КНР, Штаты не признают его суверенитет, при этом снабжают Тайвань оружием и даже намерены встать на его защиту, если сапог китайского солдата ступит на остров. Вооружение Тайваня американцами выгодно нам. Не в интересах России слишком тесное сближение двух сверхдержав.

В СТРОЮ СТОЯТ ЭСТОНСКИЕ ТАНКИСТЫ

В Грузии вслед за Мемориалом славы солдат Великой Отечественной уничтожен еще один памятник - в аджарском селе Диокниси. Режим Саакашвили из кожи вон лезет, чтобы вытравить из памяти народа все, что связывает его с Россией. Люди боятся возражать против сноса памятников. Они вообще всего боятся - в Грузии поднимает голову нацизм. Так и до концлагерей, глядишь, дойдет.

А в Эстонии страх обуял не рядовых граждан, а чиновников. Одолжили у латышей старенький советский Т-55, подаренный чехами, и несколько снарядов. Своего танка у Эстонии не было. Зачем понадобился? Хотят с его помощью проверить прочность дотов на границе с нами. Смогут ли противостоять российским агрессорам? Танк теперь у горячих эстонских парней имеется. Им бы еще толику мозгов где-нибудь позаимствовать!

Георгий Палашевский


Просмотров: 693
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.