Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 23:40USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Коэффициент замедленного действия

16 мая 2013
hits 846
Коэффициент замедленного действия

ОБЗОР НЕДЕЛИ

Впервые заседание Госсовета было посвящено развитию политической системы. В Кремль пригласили не только представителей парламентской четверки, но и всех семи зарегистрированных в России партий и дали им слово.

НЕ РЕФОРМА - РЕФОРМОЧКА

Президент отметил: хоть наша политическая система и работает, но “далеко не идеально”, а значит, ее нужно реформировать. Региональное начальство должно взаимодействовать не только с партией власти, но и со всеми остальными, даже набравшими полпроцента голосов. Президенту не нравится, когда в парламентах заседает одна фракция или даже две, как в Мосгордуме. Он обещал снизить проходной барьер для партий, идущих на выборы, с 7 до 5%. Что, однако, бросается в глаза? Предложения Медведева сводились исключительно к реформам в регионах. Центр он не трогал. Это, надо понимать, по-прежнему вотчина “Единой России”. Предостерег оппозицию от огульных обвинений в адрес избирательной системы. Считает, что региональные выборы 11 октября отражают реальную расстановку сил - заявления о массовых злоупотреблениях оказались неподтвержденными. Напрашивается вывод: реформа нужна, но, что называется, в час по чайной ложке. Учитывая фактор Путина и “ЕР”, Медведев осторожничает.

КТО-ТО ПРИХОДИТ, КТО-ТО УХОДИТ

Чтобы умиротворить Северный Кавказ, власти раньше в основном уповали на силу оружия. Отныне станут полагаться больше на экономику и финансы. В этом и есть смысл назначения “верховным правителем Кавказа” губернатора Красноярского края Хлопонина. Человек сугубо гражданский, молодой, не связан с местными кланами, богат, значит, трудно будет подкупить. Хлопонин стал полпредом президента в новом Северо-Кавказском федеральном округе. Одновременно - вице-премьером. Сможет напрямую работать с Медведевым и с Путиным. К огромным полномочиям добавляется такая же головная боль. Он теперь на гигантском пороховом складе под названием “Северный Кавказ” - крайний.

Главной же кадровой сенсацией недели стал уход с политической сцены президента Татарстана Шаймиева. Срок его полномочий истекает 25 марта. Думали, пока жив - не уйдет. Ошиблись! Попросил Медведева его кандидатуру больше не рассматривать. Предложил вместо себя премьер-министра Минниханова. Тот при Шаймиеве 12 лет был главой правительства. Согласившись на эту кандидатуру, Кремль выразил Шаймиеву уважение. Медведев потихоньку избавляется от лидеров-тяжеловесов ельцинского призыва. Вслед за Росселем ушел Шаймиев. Кто третьим будет?

БАНДЕРАЛОГИ

Янукович ли, Тимошенко, кто б ни победил во втором туре президентских выборов на Украине, главное - это будет не Ющенко. Немудрено, что мы так каши с ним и не сварили. Боготворит убийц и эсэсовских прихлебателей. Успел под занавес присвоить звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Бандере. В одном из документов ОУН читаем: “Можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских, жидовских деятелей”. И они “позволяли”! Распиливали людей пилами, рубили топорами. И за всеми этими зверствами - Бандера, которого Ющенко возвеличил за “героизм и самопожертвование в борьбе за независимость” Украины. При этом еще кокетничал: на этом-де не наживешь политический капитал. Наживет, еще как! Любимчик его Бандера после войны обслуживал иностранные разведки, стремящиеся ослабить СССР. Точно так же Ющенко, оказавшись не у дел, будет кормиться за счет интриг и инсинуаций в адрес России. Хуже всего то, что ни Янукович, ни Тимошенко указ Ющенко не осудили. Тоже Бандеру героем считают?

СЛОВ МНОГО, ДЕЛА МАЛО

20 января минул ровно год, как Обама победоносно въехал в Белый дом. От него ждали прорывных решений. Не дождались. А тут еще кризис, рекордная безработица. Странно, но факт: в США популярность Обамы падает, в России растет. Обещал “перезагрузку” отношений. В чем она заключается? Договор СНВ-2 буксует. А тут еще власти Польши надумали разместить у себя батарею американских зенитных ракет “Пэтриот” - в 60 км от границы с Россией. Наши военные заговорили об усилении Балтийского флота новыми подлодками и высокоточными крылатыми ракетами. Зачем американские ракеты Польше? Внятного ответа нет. Зато возникает еще вопрос: не обернется ли объявленная Обамой “перезагрузка” очередным витком гонки вооружений?

Георгий Палашевский


Просмотров: 846
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.