Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 09:00USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

С барахлом - на выход

20 декабря 2012
hits 14036

Представьте себе, что московское правительство выделило вам место для торговли. И вдруг появляются коммерсанты, тычут какой-то бумажкой о праве владения землей и предлагают выметаться. Что тут прикажете делать: не обращать внимания, звать полицию или, может, санитаров из психлечебницы?

Единственной в Москве ярмарке подержанных вещей, похоже, действительно придется выметаться, потому что вступаться за сотни пожилых продавцов и тысячи небогатых покупателей городские власти явно не собираются.

- Только мы тут обустроились после гонений, и вот опять! Мы просто так отсюда не уйдем! - горячится торговка Раиса Егорова, главная местная активистка. Она продает подержанные вещи уже много лет и только с недавних пор - легально. До 2010 года старьевщиков в Москве все время гоняли. И на платформе Марк, и в Лианозове ловили, портили товар. А два с половиной года назад тогдашний префект Северного округа Олег Митволь выделил под барахолку официальную площадку в формате ярмарки выходного дня. Назвали «блошинку» в честь Левши, который блоху подковал.

Рынок «Левша» расположен у платформы Новоподрезково в Молжанинове, новом московском районе за Химками. Не ближний свет, но по субботам и воскресеньям жизнь здесь бурлит. В 6 утра на первых электричках и автобусах приезжают бабушки и дедушки с рюкзаками, баулами и сумками-тележками. Пенсионерам торговое место в половину железного стола обходится всего в 10 рублей в день, всем остальным - 120-150, а с машины - до пяти сотен. К половине десятого успевают разложить товары продавцы посолиднее, и до полудня тут самая торговля.

Чего здесь только не найдешь: бюст Ленина и почти новый учебник по маркетингу, старый мобильник и дореволюционную гирю, кофту за сто рублей и ложку эсэсовского офицера за четыре тысячи. В преддверии праздников - гирлянды, шары, елочные бусы. Настоящие, старинные, из детства. Каждый сюда ходит за чем-то своим. Кто ухватить кусочек старины по дешевке, кто одеться за 200 рублей, кто подобрать реквизит для спектакля.

- Мужчина один приезжает каждый раз из деревни. У него трое детишек, так я ему всегда целую сумку набираю: колготки, кофты по рублю за штуку, - признается одна из самых старых торговок, 86-летняя Зинаида Градова.

В остальное время Зинаида Николаевна тоже не жадничает. Одежда у нее стоит 30-50 рублей за вещь. Все аккуратное, не дырявое.

- Окупается? Да нет, зато я при деле, с людьми общаюсь, - делится другая бабуля в кепке с вязаным козырьком, разложившая на картонках старые пальто. - Остальные-то бабки спят все время, а я на свежем воздухе.

Фамилию свою бабушка называть не хочет. Многие тут стесняются работы на барахолке, боятся, что внуки заругают. «А когда я за них квартплату плачу, они почему-то не ругаются», - приговаривает Валентина, маленькая старушка в серой шляпе.

Если ношенная одежда - удел женщин, то мужчины все больше торгуют электроникой и предметами старины. Тоже колоритная публика. И про вещи всякие истории расскажут, и новостями поделятся, но новости неприятные: «Автобус с автоматчиками тут был», «Говорят, какие-то большие шишки дом строят, и им этот рынок мешает», «Точно закроют нас с Нового года».

Слухи о неминуемом закрытии барахолки поползли еще летом. Похоже, кто-то их сознательно распускал. А в ноябре у ворот замаячили фигуры чужих охранников, а директору передали конверт. Внутри были документы на некий участок земли, расположенный, если судить по кадастровому номеру, в Тушине. На основании этого странного документа администрации предлагалось убрать рынок до 1 января.

Как ни странно, в Департаменте земельных ресурсов Москвы нам сообщили, что на кадастровый номер смотреть не надо, а у земли теперь новый собственник - КСХП «Химки». Формально это сельхозпредприятие. На деле - крупнейший землевладелец Химок и окрестностей, торгующий землей под маркой «ХимкиЛэнд». Именно эта контора фигурировала в прошлогоднем скандале с продажей участков вдоль строящейся трассы в Химкинском лесу. КСХП «Химки» - наследник совхоза «Путь к коммунизму», и за ним, как за любым подмосковным лендлордом сельскохозяйственного происхождения, тянется длиннющий шлейф судов, установлений правоприемства и обвинений в рейдерстве. Но в последние годы КСХП суды выигрывает.

Директор «Левши» Андрей Оленев ходил на переговоры с землевладельцами, но безуспешно.

- Мы попытались договориться насчет аренды, - рассказывает он. - Но они сказали, что не видят здесь рынка вообще, а социальные вопросы их не интересуют. Теперь мы обратимся в мэрию, потому что закрыть рынок я не могу - не я его открывал.

Пока московские чиновники ведут себя более чем странно. Ведь если земля городская, то это они, а не директор рынка, должны за нее бороться. А если уже нет, то это их обязанность объяснить ситуацию и организовать переезд ярмарки. Вместо этого рынок для пенсионеров и коллекционеров заставляют самостоятельно выяснять отношения с подмосковными лендлордами.

Н. А.

Просмотров: 14036
Поделиться
Малышам здесь не место Далее в рубрике Малышам здесь не место


Загрузка...
Комментарии (27)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.