Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 15:27USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Мы это уже проходили

16 мая 2013
hits 444
Мы это уже проходили

В восьмой раз отметили День государственного флага. По данным ВЦИОМ, у 29% граждан России триколор вызывает симпатию, у 52% - гордость и восхищение.

ОТПРАЗДНОВАЛИ

Власти провели дорогостоящие официальные мероприятия, вызвавшие зевоту даже у организаторов. Остатки демократической общественности (не верится, что в начале 1990-х эти люди внесли лепту в развал великой державы) устроили ритуальный плач по утраченным свободам. Проклинали “тоталитарный режим” и, получив от ОМОНа дюжину затрещин, похваляясь парой разбитых физиономий, с чувством выполненного долга разошлись по домам. Рядовым же гражданам, может, яркие краски триколора и вправду ласкают взор, однако праздником 22 августа они как не считали, так и не считают. Как и 8 лет назад, заняты все тем же - ругают власть и пытаются выжить.

АМЕРИКАНЦЫ ПРИМЕРЯЮТ ТЮБЕТЕЙКИ

На минувшей неделе “азиатское подбрюшье” России посетил глава центрального командования вооруженных сил США Петреус. В Ашхабаде, Бишкеке и Ташкенте генерал получил горячие заверения в дружбе и желании сотрудничать в военной сфере. Американцы вытесняют нас из Азии, получив карт-бланш от... нас самих. Медведев, как известно, разрешил Обаме возить военные грузы в Афганистан через нашу территорию. С Афганом общей границы не имеем. Вот и приходится янки договариваться с теми, кто с афганцами граничит, заодно усиливая свое влияние в регионе. Для нашего самолюбия подобное заискивание перед американцами узбеков, киргизов и туркмен, конечно, укол болезненный, однако не смертельный. Талибы, войну с которыми Обама назвал приоритетом своей внешней политики, представляют угрозу и для России с ее перманентно полыхающим Кавказом. Помочь Вашингтону придушить исламский экстремизм - в наших интересах.

ТЫ ИХ - В ДВЕРЬ. ОНИ - В ОКНО

Атаки талибов на афганские города и избирательные участки в ходе президентских выборов продемонстрировали неспособность властей контролировать ситуацию в большинстве провинций. Талибы обещали отрезать пальцы всем, кто посмеет пойти голосовать. Установить им это было несложно - избирателям на участках маркировали пальцы краской. Несмотря на бесчисленные нарушения, выборы признаны состоявшимися - в том числе американцами. Для них важно одно: чтобы в стране, раздираемой войной, был хоть какой-то легитимный режим. По предварительным итогам, лидирует действующий президент Карзай. Однако, кто бы ни победил в конечном счете, ему наверняка придется делиться властью с талибами.

СНГ: КТО ОСТАЛСЯ НА ТРУБЕ?

Узбекский президент Каримов приостановил членство в ЕврАзЭС, сворачивает отношения с ОДКБ, не подписывает соглашение о Коллективных силах быстрого реагирования (КСОР), негативно отнесся к планам создания российской военной базы в Киргизии. Если с Каримовым все ясно, то поладить с Лукашенко шанс, хоть и невеликий, но остается. Батька, правда, тоже не подписал бумаги по КСОР, однако из СНГ вроде лыжи пока не навострил. Учитывая же, что Содружество дышит на ладан (Украина, например, его саммиты давно игнорирует), и такими партнерами, как Батька, пробрасываться нельзя. Даже Грузии, на минувшей неделе официально вышедшей из СНГ, говорим: возвращение возможно. Разумеется, после того, как за Саакашвили дверь захлопнет.

ДЛЯ ЮЩЕНКО ПОШЕЛ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

Верховная Рада преодолела вето президента на закон о выборах главы государства. По мнению Ющенко, закон этот сужает права и свободы граждан. Редкий случай, когда с ним трудно не согласиться. Депутаты, например, повысили сумму вносимого залога в 5 раз - до 2,5 млн гривен ($315 тыс.). Так они отсеяли “случайных” кандидатов. Неслучайными, по-видимому, считают лишь толстосумов. Новый закон не дает возможности оспорить результаты выборов в суде, отводя на это всего несколько дней. Эти меры демократией уж, конечно, не пахнут. Однако вогнал ее в гроб сам Ющенко - своим бездарным правлением. Вряд ли после 17 января 2010 года (дата президентских выборов) на Украине сыщется так уж много желающих оплакать его политический труп.

Георгий Палашевский


Просмотров: 444
Поделиться
Следующая новость Найдем ли выход из тупика?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.