Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 16:19USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Клуб неверных друзей

16 мая 2013
hits 665
Клуб неверных друзей

Скачки на приз президента РФ называют “неформальным саммитом СНГ”. Лидеры Содружества приезжали в Москву, чтоб прямо на ипподроме, в перерывах между забегами, решить с хозяином Кремля все свои вопросы. Ныне же встречу из-за низкой явки можно считать провалившейся.

ЛОШАДИНАЯ ПОЛИТИКА

Мероприятие игнорировала пятерка президентов: украинский Ющенко, туркменский Бердымухамедов, узбекский Каримов, киргизский Бакиев, даже Лукашенко - и тот в отказ ушел. Дескать, времени нет на подобные глупости. Ющенко предпочел заняться альпинизмом в Карпатах. Туркмен сослался на болезнь родственника. Узбек - на плотный график (это в воскресенье-то!). Уважительная причина оказалась лишь у Бакиева - 23 июля в стране президентские выборы. Чтобы хоть как-то пробел восполнить, пригласили президентов Абхазии и Южной Осетии, правда, усадили при этом за отдельный столик. В демарше эсэнговских вождей кроме откровенного неуважения к Медведеву (приз-то его!) - отношение к СНГ. Оно им - как собаке пятая лапа. Да и нам-то по большому счету не нужно. Однако все не хотим этот политический труп закопать. Со времен Ельцина стремимся показать: среди равных мы первые! На этот раз хотели записать в актив подвижку в карабахском урегулировании. Медведев Алиева и Саргсяна после скачек еще и в ресторан водил. Однако и из этого тоже ничего дельного не вышло. Что до скачек, в них участвовала дюжина лошадок. Армения, Азербайджан и Казахстан выставили по одной. Остальные были наши. Обогнал же всех ростовчанин чистокровной верховой породы по кличке Мономах. Победителю досталась половина призового фонда в 7 млн рублей. Что от кургузого “саммита” получит Россия? Вопрос, как говорится, интересный.

“ПОТОК” ИССЯК

Разборки с Украиной, в результате которых европейцев прошлой зимой чуть до смерти не заморозили, а также решение “Газпрома” резко сократить закупки туркменского топлива вышли нам боком. Одни европейские страны подписали, прочие же поддержали соглашение о строительстве газопровода “Набукко”, идущего в обход России. Проект выбивает почву из-под нашего “Южного потока”. Была надежда, что Евросоюз не сможет договориться о поставках с Ашхабадом и Баку. Рассыпалась как карточный домик. Ситуация показала: нет у нас настоящих союзников. Даже Сербия, которой участие в “Южном потоке” сулило небывалые дивиденды, запросилась в “Набукко”. Германия же, хоть и поддерживает другой наш проект, “Северный поток”, тоже собирается участвовать в “Набукко”. Так что надо признать: в этом сражении газовой войны мы оказались разбиты наголову.

АЗИАТСКИЕ МАНЕВРЫ

Американцы, как известно, сохранили за собой киргизскую авиабазу “Манас”, сменив лишь вывеску. А теперь уломали Ташкент стать участником операции НАТО в Афганистане и предоставить аэродром для переброски туда военных грузов. И туркмены туда же - будут дозаправлять американские самолеты на полпути в Афган. Мы-то, наивные, думали, что, позволив янки летать через нашу территорию, получим на них рычаг влияния. Оказалось, не рычаг, а так, рычажок.

ПРИЛЕЖНЫЕ УЧЕНИКИ ГИТЛЕРА

Европа взялась из России, правопреемницы СССР, активно лепить образ врага. “МН” уже писал о резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в которой режимы Сталина и Гитлера названы “главными катастрофами ХХ века”. 23 августа (дата подписания пакта Молотова - Риббентропа) объявлено Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. То, что именно Советский Союз под руководством Сталина спас Европу от “коричневой чумы”, парламентарии запамятовали. Как и то, что о ту пору в Италии правили фашисты Муссолини, а в Венгрии и Румынии - военные диктатуры. Не говоря уж о режиме Франко в Испании, правившем чуть ли не 40 лет. А как там насчет “черных полковников” в Греции? А Пиночет? Да разве мало было в истории тоталитарных режимов? А если разобраться, то и нынешняя Европа с ее бесконечным ханжеским брюзжанием, беспардонным попранием истории, ненавистническим отношением к миллионам советских солдат-освободителей мало чем отличается от фашистской Германии.

Георгий Палашевский


Просмотров: 665
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Пришел. Увидел. Победил.


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.