Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 10:04USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Большие маневры

16 мая 2013
hits 375
Большие маневры

Накануне визита в Москву президента США Барака Обамы и мы, и американцы выражали надежду, что он наметит поворот в наших отношениях. Главное - покончить с состоянием “почти холодной войны”, в котором Россия и Америка оказались к концу президентства Джорджа Буша.

ЗНАЙ НАШИХ!

После подписания с коллегой Ильхамом Алиевым документа о покупке азербайджанского газа Дмитрий Медведев сиял от счастья. В кои веки удалось переиграть Запад на углеводородном фронте. Правда, вынуждены были предложить Баку рекордную цену - $350 за тысячу кубометров. Зато достигнутые договоренности обессмыслили проект газопровода Nabucco, при помощи которого ЕС надеялся уменьшить зависимость от российских поставок. Расчет делался как раз на азербайджанский газ. В итоге даже подписание межправительственного соглашения о строительстве Nabucco перенесли на более поздний срок.

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А МОЛОЧКО ВРОЗЬ

Лукашенко День независимости отмечал в гордом одиночестве. Медведев с Путиным ограничились телеграммами. Не явились также приглашенные Батькой представители Евросоюза. Лукашенко так обиделся, что обвинил Москву и Брюссель в посягательстве на белорусский суверенитет. Военный парад в Минске должен был показать: в случае чего республика сумеет дать отпор агрессору. В мундире главнокомандующего Лукашенко был чудо как хорош. Очевидно, сам себе понравился. После парада, сменив гнев на милость, заверил всех, что “Белоруссия не торгует дружбой с Россией”. Разумеется, Батька предпочел бы торговать с нами чем-нибудь иным, приносящим более ощутимую выгоду, например молочной продукцией. Однако неугомонный Онищенко снова обвинил соседей в срыве договоренностей. Документы-де не предоставляют и образцов для анализа мало шлют. Допрыгаются до полного запрета поставок! Хотя наших чиновников тоже понять трудно. Глава Минсельхоза Скрынник ведь уверяла, что все вопросы улажены. Главный санитарный врач с ней не согласен. Договорились бы сначала между собой, а потом уж белорусов напрягали.

САМУРАИ НАВРЕДИЛИ САМИ СЕБЕ

Японский парламент утвердил закон, в котором Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи названы “исконными территориями” страны. Закон предписывает приложить максимальные усилия, чтобы поскорее вернуть острова. Ну проголосовали. Дальше-то что? Позиция Москвы: острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Россия - правопреемница Советского Союза. Значит, острова наши - и точка. Хотя Путин в мае, во время визита в Японию, допустил возможность раздела этих территорий. Теперь же поле для дипломатических маневров - меньше самого крошечного островка. Японский закон зафиксировал отказ от любых компромиссов. Наш парламент тоже в долгу не останется, наверняка примет встречное жесткое заявление. О чем тогда будут толковать российский президент и японский премьер на этой неделе в Италии в рамках саммита G8? Прав спикер Совета Федерации Сергей Миронов: “Самураям место на экране, а не в политике”.

ЗАВОРОТ МОЗГОВ

На сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) принята резолюция, ставящая на одну доску Гитлера и Сталина. Отныне 23 августа, когда был подписан пакт Молотова - Риббентропа, объявлено общеевропейским днем памяти жертв нацизма и сталинизма. Те, кто принял эту резолюцию, “забыли”, что именно сталинский Советский Союз переломил хребет фашизму и спас Европу от Гитлера. Не все делегаты ПА ОБСЕ страдают исторической амнезией - против резолюции голосовали россияне, французы, греки, но все-таки оказались в меньшинстве. Сыграло роль и то, что сессию проводили в Вильнюсе. Литовцы, как известно, особенно зациклились на ненависти к Сталину, а заодно и ко всему, что связано с СССР. Например, взяли и запретили во время массовых акций использовать вместе с нацистской советскую символику.

Георгий Палашевский


Просмотров: 375
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.