Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 16:01USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Молочно-ракетная безопасность

16 мая 2013
hits 405
Молочно-ракетная безопасность

День России отмечали главным образом в Кремле. Вручением госпремий и приемом для VIP-персон. Опросы ВЦИОМа показывают: 77% граждан не знают, что именно они должны праздновать 12 июня.

ПРАЗДНИК-МИРАЖ

О том, что в этот день 19 лет назад была принята Декларация о суверенитете тогда еще РСФСР, знают 9%. И без социологов каждому на собственном опыте известно: этот “праздник” не отмечают. Даже партии, использующие любой повод, чтобы напомнить о себе посредством митингов и шествий, и те 12 июня на улицу носу не кажут. Депутаты Самарской думы решили обратиться к президенту, чтобы Днем России объявил 9 Мая: День Победы - День России. Однако вряд ли соотечественники почин одобрят. Жаль лишаться халявного отдыха. Тем более что следующий лишний выходной будет лишь 4 ноября.

ЛИШИЛИ САЛА И ГОРИЛКИ

Черномырдин в послах ходил, как Путин в президентах, 8 лет. Многие изумлялись: ведь не политик, не дипломат. Что думал, то и говорил. К примеру, публично сомневался, что можно договориться “с этим украинским руководством”. “Придут другие люди - посмотрим”. “Смотреть”, однако, будут уже без него. Особых причин для недовольства Черномырдиным в Кремле вроде бы нет. Скорее всего, сам ЧВС, сильно сдавший в последнее время, попросился на покой. Назначение спецпредставителем по экономическому сотрудничеству со странами СНГ можно считать почетной пенсией - никакой конкретной ответственности. Интересно, кого вместо Черномырдина назначат? Скоро незалежной выбирать нового президента. От посла не так уж много зависит. Кого и как поддерживать, решают в Москве. Однако важно, чтоб не навредил. Называют замглавы МИДа Карасина, постпреда при НАТО Рогозина, губернаторов Громова и Матвиенко. Карасин курировал отношения с Украиной. Результат плачевный. Рогозин может быстро дров наломать. У Громова в области - скандал за скандалом. Разве что Матвиенко. Говорят, ее с Питера хотят убрать. Опять же фамилия, подходящая для Украины. Думается, однако, будет другой персонаж, о котором СМИ не судачат.

МОЛОЧНАЯ ГОРЯЧКА

Отказавшись покупать белорусские молочные продукты с неоформленной, как полагается, документацией, лишили Минск $1 млрд. Лукашенко от злости раздумал лететь в Москву на саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В Минске объяснили: отказавшись покупать “важную товарную группу”, Москва подрывает экономическую безопасность республики. Какой, мол, тогда смысл обсуждать безопасность военную? Лукашенко не явился, президент Узбекистана Каримов, как обычно, воздержался. Лидеры остальных государств ОДКБ - России, Казахстана, Таджикистана, Армении и Киргизии - подписали соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Наш аналог НАТО. Закончится у Батьки истерика, сможет тоже на документе визу поставить.

КАК ИМ НЕ НАДОЕСТ?

Совбез ООН потребовал от властей КНДР ядерного и ракетного разоружения. Пока же ввел против нее новые санкции. КНДР запретили экспорт оружия и лишили возможности закупать тяжелые вооружения, а также... предметы роскоши. Не в силах снести подобного удара, Пхеньян пригрозил США и их союзникам (в их число попадаем и мы, так как поддержали резолюцию Совбеза) на попытки изоляции ответить военными действиями. Северные корейцы с их милитаристской прытью уже у всех в кишках сидят. Чего добиваются-то?

В ИРАНЕ - СВОЙ ТАНДЕМ

Новым-старым президентом Ирана стал Ахмадинежад, набравший 63% голосов. Запад делал ставку на реформатора Мусави (34% голосов) и жестоко просчитался. Ахмадинежад - враг Израиля и большой любитель ракет с ядерными боеголовками. Его противники, не смирившиеся с итогами выборов, устроили уличные беспорядки. В ответ - приказ: арестовать лидеров оппозиции, включая самого Мусави. Кстати, в Иране президент - второе лицо. Он лишь возглавляет правительство. Верховная власть у духовного лидера - аятоллы Али Хаменеи. Именно он руководит вооруженными силами и ведает назначениями на главные посты. Отбор кандидатов в президенты тоже проводил аятолла. Его люди вели подсчет голосов. Похоже, Ахмадинежад аятоллу полностью устраивает.

Георгий Палашевский


Просмотров: 405
Поделиться
Следующая новость Чужую беду руками разведу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.