Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 08:12USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Чужую беду руками разведу

16 мая 2013
hits 493
Чужую беду руками разведу

В речи на Петербургском экономическом форуме Медведев подчеркнул: для него абсолютным приоритетом в антикризисных мерах является социальная защита людей.

ГОРЬКАЯ ИСТИНА

Достойный уровень жизни может гарантировать только экономический успех. А его, по словам Медведева, обеспечит активный предпринимательский класс, который сегодня “критически необходим”. Экономика, в которой первую скрипку играет неэффективная бюрократия, обречена. Эти мысли наверняка навеяны Медведеву событиями в городке Пикалево, за которыми всю неделю напряженно следила страна (продолжение темы - на стр. 3). Тамошний бардак как раз тем и объясняется, что нет у нас ни эффективных предпринимателей, ни ответственной власти. А есть только палочка-выручалочка - Путин.

ВОТ ПРИЕХАЛ БАРИН...

Стоило доведенным до отчаяния людям перекрыть федеральную трассу, как к ним пожаловал премьер. И, подобно “волшебнику из голубого вертолета”, разом решил все проблемы. На карточках появилась зарплата за три месяца, а лиходеи в лице обожравшихся собственностью олигархов и бездарных управленцев были публично посрамлены. В общем, “хеппи-энд” - как в голливудских фильмах. Однако восторга не возникает. Уж больно на пиар смахивает. Почему нельзя было вызвать горе-хозяев на ковер в Москве или Питере? А если это и не шоу, все равно грустно. Что ж у нас за экономика такая, если ею можно управлять только в ручном режиме. Таких городов, как Пикалево, - сотни. И везде рабочая нищета и свои Дерипаски. Бегать, как тараканы, по выражению Путина, они начинают, только когда узнают, что он едет. Что ему теперь - разорваться?

ЕЩЕ ОДИН НА СВЯТОЕ ПОКУСИЛСЯ

За хлопотами этими Путин совсем забросил партстроительство. Пошли в “руководящей и направляющей” разборки. Глава Башкирии Рахимов в интервью “МК” обрушился на “Единую Россию” с резкой критикой. Ею, мол, пытаются рулить люди, “и тремя курицами не командовавшие”. В стране, по сути, однопартийная система. Отход от демократии! Вся надежда на президента. Он-де поймет, что систему надо кардинально реформировать. Реакция из Москвы последовала молниеносная: Муртазу из партии изгнать, лишить поддержки. Что же подвигло политического долгожителя на хулу в адрес партии власти? Объясняют: кресло под ним закачалось. Преемника же Кремль ему выбрать не разрешает. Вот и осерчал. Похоже на правду, но не всю. Рахимов не первый региональный босс, бросивший перчатку “ЕР”. До него это сделал мурманский губернатор Евдокимов. Отправили в отставку. Тем не менее наверняка найдутся еще желающие дернуть тигра за усы. Возможно, в политической элите крепнет уверенность: тигр-то бумажный. Мнение, что Медведев единороссов не жалует, мечтая о собственной партии, думаю, не лишено смысла.

ДЕЛО ЮЩЕНКО - ТРУБА

Украина скоро может превратиться в парламентскую республику. Этого добиваются две самые многочисленные в Раде фракции - Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов Януковича. Объявили о создании “антипрезидентской” коалиции и уже поделили дивиденды. Тимошенко останется премьером. Януковича изберет президентом парламент. Контроля над всем правительством у президента не будет - только над силовым блоком. А чтобы Янукович не заскучал, его партии обещали половину министерских постов. Ющенко, когда об этом сговоре узнал, чуть на стену не полез. А тут еще плюха. Рада отправила в отставку его клеврета - министра обороны Еханурова. Слишком-де много воровал.

ДОИГРАЛИСЬ

Лукашенко обругал нашего главного финансиста Кудрина, осмелившегося критиковать белорусскую экономику. Тут же последовала расплата. Медведев обвинил Батьку в нарушении дипломатической этики и поиронизировал: если мы такие плохие, чего ж к нам за помощью обращаетесь? После слов и до дела дошло. Роспотребнадзор устроил белорусской молочной продукции от ворот поворот из-за того, что на нее не оформлены разрешительные документы. Интересно, если мы свой рынок для белорусских товаров совсем закроем, куда они свое добро сбывать станут? Европе оно - как собаке пятая лапа. Там не знают, куда свое изобилие девать.

Георгий Палашевский


Просмотров: 493
Поделиться
Следующая новость Мозги - орудие пролетариата


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.