Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 21:56USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Номенклатура бессмертна

16 мая 2013
hits 487
Номенклатура бессмертна

Президент Медведев установил рекорд - в один день уволил сразу четверых губернаторов: орловского, воронежского, псковского, а также главу Ненецкого автономного округа.

ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦОВ

Считается, что их сменщики будут более “эффективными управленцами”. Люди, за исключением главы Минсельхоза Гордеева, брошенного на воронежские черноземы, малоизвестные. Зато выдвиженцы президента и “Единой России”. Причин столь масштабной кадровой чистки по большому счету две: Медведев хочет показать, что в условиях кризиса не бездействует, заодно дает понять, кто в доме хозяин. Отставники, естественно, заявили, что уходят сугубо добровольно. Можно не сомневаться, всем им, кроме разве что 72-летнего Строева, будут предложены нехилые посты в структурах федеральной власти.

В СПИСКАХ ЗНАЧИЛИСЬ

Раньше на хлебные места назначали по блату. Теперь сначала надо попасть в списки кадрового резерва. Первая сотня президентской тысячи “лучших из лучших” уже засвечена. Что до состава, не ждите сюрпризов: сплошь чиновники, депутаты, бизнесмены. Наука и образование по “остаточному принципу” представлены 8 именами. Принцип отбора прост - возраст от 25 до 50 и “личная успешность”. Чтоб попасть в резерв, надо уже быть при солидной должности. В списке полно всяких замов. Их начальники теперь точно знают, кто их подсидит. У них выбор: либо вещички паковать и “хвосты” подчищать, либо из кожи вон вылезти, чтоб “списочников” скомпрометировать. Чиновничьей братии теперь наконец будет чем заняться.

КРИЗИС НА МАРШЕ

Падение промышленного производства в январе побило рекорды за последние 15 лет. По сравнению с январем прошлого года - минус 16%. Долги по зарплате растут не по дням, а по часам. По неофициальным данным, безработных в этом году может оказаться 12 миллионов человек. Что власти будут делать с этой армией? Против нее никакой ОМОН не поможет. Президент велел чиновникам поумерить аппетиты, сократить госрасходы, а своей администрации - показать в этом деле пример.

ОТВЕТИТ ЗА “БАЗАР”?

Глава украинского МИДа Огрызко взъелся на нашего посла Черномырдина. Пригрозил объявить персоной нонграта. За что? Виктор Степаныч в интервью “Комсомолке” высказался об украинском руководстве в присущей ему манере рубахи-парня, режущего правду-матку в глаза. Что-де с нынешними киевскими властями договориться нельзя, надо подождать “трезвых и нормальных”. Ющенко же “с виду вроде нормальный мужик”, а ведет себя кое-как. В нашем МИДе демарш Огрызко назвали “безобразием” и посулили: если до высылки дойдет, мы в долгу не останемся. Оценки посла, по мнению российских дипломатов, может, и грубоватые, но в целом верные. То, что МИД за своего сотрудника заступился, хорошо. Странно другое. Посол - лицо государства. Каждое его слово должно быть тщательно взвешено. На какую реакцию рассчитывал Черномырдин, оскорбляя Ющенко? Как к нему ни относись, он пока что - президент суверенного государства. Черномырдин, конечно, не кадровый мидовец, политесам не обучен. Так, может, пора покончить с совковой привычкой отставных чиновников послами назначать?

ЧЕЛОВЕК-ПРОЦЕНТ

Если не по форме, то по сути Черномырдин прав. Ющенко оказался бездарным правителем. Рейтинг у него смехотворный - 2%. Над ним кто только нынче не изгаляется. Фракция компартии в Верховной раде, например, затеяла акцию “Ющенко-чемодан-Америка”. Стартовала в Одессе, завершится в Киеве у стен президентской канцелярии. Цель - сбор средств на то, чтобы Ющенко и его семейство отправить за океан - в один конец. Сам же он никуда уезжать не собирается и об отставке слышать не хочет. Похоже, на чудо надеется.

НУ, ТАЛИБЫ, ПОГОДИТЕ!

Киргизские власти окончательно решили судьбу авиабазы “Манас”. После официального уведомления американцы должны будут за 180 дней собрать манатки и после убраться восвояси. Впрочем, непохоже, чтоб они от горя на стену лезли. Может, рассчитывают, что их казахи или узбеки приютят? Обама между тем решил послать в Афганистан еще 17 тысяч солдат. Готовится дать талибам и “Аль-Каиде” решительный бой.

Георгий Палашевский


Просмотров: 487
Поделиться
Следующая новость Пилюли от кризиса


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.