Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 21:23USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Суета сует

16 мая 2013
hits 581
Суета сует

От декабря, как от запаленного коня, пышет жаром. Установил рекорд столетия по количеству градусов выше ноля, сбив биологические часы жителей центра России. Из-за погодных аномалий люди впадают в депрессию, происходит бурный рост сердечно-сосудистых заболеваний.

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Вот и сердце Патриарха не выдержало. О том, что он болен, было широко известно. Однажды даже написали, что он умер. Тогда ошиблись. За 18 лет руководства Московским патриархатом Алексий II сделал для Церкви очень много. Ей вернули земли, храмы, огромные ценности. Алексий II так выстроил отношения с властью, что порой забывалось: по Конституции у нас Церковь все еще отделена от государства. Местоблюстителем патриаршего престола, то есть по сути и.о. главы РПЦ, избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру Гундяев). Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, публичный политик, завсегдатай телеэфира, большой жизнелюб. Отношение к нему и в Церкви, и в обществе, мягко говоря, неоднозначное. Его обвиняют в рекламизме, гордыне, стяжательстве. Однако, что ни говори, сегодня Кирилл - самая яркая фигура на церковном олимпе. Именно он возглавил комиссию по организации похорон Патриарха. В советские времена председатель аналогичной комиссии обычно становился новым генсеком ЦК КПСС. По-видимому, то же произойдет и в случае с Кириллом. Поместный собор, который должен быть созван не позднее чем через полгода после кончины Алексия II, скорее всего, остановит свой выбор на Кирилле.

ВСЕРОССИЙСКИЙ “ДЯДЯ”

Медведев, не убоявшись террористов, побывал с краткосрочным визитом в Индии, прервав его из-за кончины Патриарха. В отсутствие президента Путин снова, уже в седьмой раз, по “прямой линии” общался с народом и даже установил парочку рекордов - по продолжительности (3 часа 8 минут) и числу отвеченных вопросов (76). Сеанс связи со страной был организован в полном соответствии с канонами PR. Ни одного по-настоящему “зубастого” вопроса и непременное в таких случаях общение с ребенком. На этот раз - с третьеклассницей Дашей из бурятской глубинки. Даша попросила платье, как у Золушки. В самом деле, у кого ж просить, как не у доброго “дяди Володи”? Устами младенца глаголила истина. Чем плох титул для вождя нации?

РЕЙТИНГОМ ПО КРИЗИСУ

Путин старался из премьерской роли не выходить, однако не всегда получалось. Ответил на вопросы, находящиеся в ведении главы государства, - о реформировании армии и военной базе на Кубе. О преемнике же вспомнил лишь один раз. Не обошлось и без фирменных путинских двусмысленностей. После “линии” общался с журналистами. Те спросили, не боится ли, что из-за кризиса у него упадет рейтинг. Ответил: “Если думать, что что-то падает, ничего и не поднимется”. Рейтинги же у него и впрямь запредельные. Вот и “Разговор с Владимиром Путиным” смотрело гораздо больше народу, чем Послание президента Федеральному собранию.

ПЕРЕХИТРИЛИ?

Министры иностранных дел стран НАТО, заседавшие в Брюсселе, оставили Украину и Грузию без Планов действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Решили возобновить отношения с Россией. Казалось бы, можем ликовать. Однако рановато, пожалуй. Украинцы и грузины получили годовые планы действий (ГПД). Их будут выдавать каждый год, а потом возьмут да и примут обе страны, объяснив, что они-де прилежно выполняли свои годовые задания. К тому же Украина и Грузия активно участвуют во многих натовских операциях. Их солдаты служат в Косове и Ираке. Военные грузы в Афганистан альянс возит на украинских самолетах. Так что, по сути, обе страны уже приняты в НАТО де-факто. Без всяких ПДЧ.

“БОЛЬШИЕ” МАНЕВРЫ

Строя куры Москве, Саакашвили и Ющенко, тем не менее, вдруг стали делать странные пассы в нашу сторону. Грузинский президент повыгонял из правительства “героев” августовской войны - министров обороны и иностранных дел, секретаря Совбеза. Назначил нового главу МИДа Вашадзе, не скрывающего симпатий к России. Ющенко же ввел должность спецпредставителя по развитию взаимоотношений с РФ. Что это? Попытка примирения или так, для отвода глаз? Логика характеров обоих политических персонажей подсказывает: скорее второе.

Георгий Палашевский


Просмотров: 581
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Это хрупкое слово “мир”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.