Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 00:47USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Движущая сила

16 мая 2013
hits 503
Движущая сила

События минувшей недели подтвердили правоту старика Маркса. Политика - всего лишь надстройка, которая обратится в пыль без базиса, сиречь экономики, а проще говоря, денег. Вокруг них-то и кипели страсти.

ВИТЯЗЬ В ДОЛЛАРОВОЙ ШКУРЕ

В стане Саакашвили ликование. Запад, несмотря на кризис, решил в ближайшие три года выделить Грузии 4,5 миллиарда “зеленых”. Первый транш - уже в ноябре. Альтруистический порыв западных “доноров” как по мановению волшебной палочки совпал с оживлением в лагере оппозиции. В ходе военных действий и в первое время после них помалкивали, опасаясь обвинений в отсутствии патриотизма и пособничестве Москве. А теперь вожди скликают сподвижников на массовый антиправительственный митинг в Тбилиси 7 ноября и громко проклинают прогнивший режим. Так что, вполне возможно, “распиливать” западные кредиты будут уже другие политики. Хочется верить, не такие бесноватые, как Саакашвили.

МЕЖ ДВУХ СТУЛЬЕВ

Белорусская экономика на ладан дышит. Мы обещали соседям в нынешнем году миллиард долларов подбросить, в будущем - еще один. Батьке мало. Обратился к МВФ еще за парочкой миллиардов. Тамошние финансисты ожесточенно скребут в затылках. С одной стороны, конечно, неплохо Батьку привадить. С другой - у самих забот полон рот. А если и решатся мошну рассупонить, то процедура кредитования у них длинная, белорусы в этом году денежек не получат. Батька снова в Москву лыжи навострил, чтоб Медведева уломать отстегнуть оба миллиарда разом и цену на газ не повышать. А что взамен? Скорее всего, признают-таки белорусы Абхазию и Южную Осетию. Тем паче первый, пусть и робкий, шаг сделан. Обе республики включены в качестве наблюдателей в парламент Союзного государства.

ВЫНУЖДЕННОЕ БЛАГОРАЗУМИЕ

Сколько слово “сало” ни произноси, в животе бурчать не перестанет. Кризис девятым валом накрывает незалежную. Тимошенко уверена: Запад им поможет. А тот вроде не горит желанием. На Украине шепчутся, что-де Ющенко собирается в Москву с повинной головой и протянутой рукой. Понятно, что за здорово живешь никто ему и полушки не выделит. Цену возможного торга представить нетрудно, вспомнив недавние заявления лидера Партии регионов Януковича. Он предложил повысить стоимость аренды Севастопольской бухты и перестать мусолить тему Черноморского флота. Мы это, кстати, и сами уже Украине предлагали.

“О, СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ...”

Премьер и вождь единороссов Путин в последнее время политику что-то подзабросил. С головой ушел в экономику и вдруг обнаружил в ней “некоторые слабости”. Посетовал, что долгое время мы тратили слишком много нефтедолларов. Признал также, что за период с января по сентябрь этого года приток инвестиций в Россию “снизился до нуля”. Как эти болячки излечить, премьер, похоже, еще не открыл.

РАЗБУШЕВАЛСЯ

Буш заявил, что готов поддержать вступление в НАТО Грузии, Украины, Черногории, Сербии. Будь его воля, всех бы желающих записал, кроме России. Белый дом ввел санкции против “Рособоронэкспорта”, обвинив в поставках запрещенных вооружений в Иран. Речь идет о комплексах “Тор М1” - средстве ПВО малой дальности. Контракт был подписан 3 года назад, американцы тогда не возражали. Теперь спохватились. Москва считает решение Вашингтона насквозь политическим.

Георгий Палашевский


Просмотров: 503
Поделиться
Следующая новость Зрелища вместо хлеба


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.