Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 21:50USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Друзья и враги

16 мая 2013
hits 507
Друзья и враги

В декларации, принятой на саммите в Москве, лидеры стран - членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) осудили грузинскую агрессию и заявили о стремлении развивать военную составляющую блока. На Западе тут же заговорили о реинкарнации Варшавского договора.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

В составе Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана ОДКБ заявила о недопустимости продвижения НАТО к своим границам и размещения ПРО в зоне их интересов. По словам Медведева, существующая архитектура международной безопасности доказала свою слабость. Отсюда вывод: надо создать новую, не допускающую “пупизма” одной страны. Москва убедила партнеров трансформировать ОДКБ в военный блок и, похоже, не прочь стать его штаб-квартирой (по примеру Брюсселя и НАТО). Во всяком случае, отныне встречи лидеров ОДКБ решено проводить в российской столице. На пресс-конференции Медведев, отвечая на вопрос, что надо сделать, чтобы голос ОДКБ услышали сильные мира сего, заявил: “Участники организации - это и есть сильные мира сего”.

НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ

Верный друг СССР президент Никарагуа Ортега не изменил и России. Вторым после нас признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Он, конечно, человек решительный, но все же политик, глава государства с

6-миллионным населением (больше, чем в Грузии), наверняка советовался с соседями по континенту. Получил добро. Значит, признания новых республик можно ожидать от Венесуэлы, Боливии, Эквадора, Кубы, испытывающих глухое раздражение от попыток янки постоянно совать нос в их дела.

ОТРЕЗВЛЕНИЕ

Тбилиси дипотношения с нами разорвал, а консульские решил сохранить. Те, кто хочет в Грузию попасть, по-прежнему за 30 долларов могут прямо на границе визу купить. Москва же навстречу идти не спешит. И в самом деле. Можно подумать, это мы тысячами в Грузию на заработки рвемся. Конечно, из-за маразматических действий политиков страдают простые люди. Что ж, когда до выборов президента снова дойдет, глядишь, грузины лучше соображать будут.

ЗДОРОВЫЙ ПРАГМАТИЗМ ПОБЕЖДАЕТ

Главный смысл турне вице-президента США Чейни по Закавказью в том, что Америка стремится взять под контроль проект транскаспийского газопровода Nabucco в обход России. В Тбилиси Чейни как родного принимали, особенно после того, как пообещал отстегнуть миллиард “зеленых”. В Баку же его ожидал холодный прием. Алиев объяснил: торопиться с Nabucco, ссориться с Россией не cтанет. Понял, что по нашей территории тянуть трубопроводы надежнее, чем по грузинской. Уже приказал увеличить загрузку нефтепровода Баку - Новороссийск. Чейни на несговорчивого Алиева так разозлился, что даже не явился на торжественный ужин.

РАЗВИВАЕМ РЕГИОНЫ

Евросоюз из-за Грузии на голодный энергопаек садиться не хочет - санкции против нас вводить остереглись. А чтоб хоть как-то наказать Россию, Европарламент вроде собрался обратиться в МОК с петицией о переносе Олимпиады-2014 из Сочи куда-нибудь еще. Спросили Путина, верит ли, что это возможно. Ответил: пусть отбирают. Затеяли мероприятие, мол, прежде всего для развития региона. Знаковая фраза! Пошел слух, что мы-де сами хотим от Олимпиады отказаться. Никак не могут договориться, где что строить. А денежек требуют все больше. Начинали с 14 миллиардов долларов, сейчас уже за 40 зашкаливает - аппетит-то во время еды приходит. Так что, вполне возможно, Европарламент с его угрозами на нашу мельницу воду льет.

ЛУЗЕР

Президент Ющенко теперь, как британская королева, царствует, но не правит. Реальной власти Рада его лишила. Утратил даже контроль над силовыми министерствами и МИДом. Правящая оранжевая коалиция развалилась. Если не сложится новая - на основе Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов, - будут объявлены досрочные выборы. Они тоже ничего хорошего Ющенко не сулят. Его партия “Наша Украина - “Народная самооборона” настолько непопулярна, что может вообще в парламент не попасть. Ющенко сам джинна из бутылки вызвал, потребовав от депутатов осуждения “российской агрессии против Грузии”. Уж на что у Тимошенко нервы крепкие, и то не выдержала - назвала Ющенко “безответственным президентом”.

ДРУГИМ НАУКА!

После встречи с Медведевым лидер Приднестровья Смирнов заявил, что готов вместе с президентом Молдавии Ворониным начать переговоры об урегулировании конфликта. Воронин, в отличие от Саакашвили, танки в Тирасполь не вводил и в НАТО не собирается. С ним дело иметь можно. Москва же хочет всем показать, что умеет решать территориальные проблемы мирным путем.

Георгий Палашевский


Просмотров: 507
Поделиться
Следующая новость Один в поле воин!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.