Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 18:25USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Слова и дела

16 мая 2013
hits 436
Слова и дела

Ну, мздоимцы, держитесь! Президент подписал национальный антикоррупционный план. Власти же призвал “не кошмарить бизнес”, замученный проверками и поборами.

ЛУЧШЕ СТУЧАТЬ, ЧЕМ ПЕРЕСТУКИВАТЬСЯ

Оказывается, в законе у нас до сих пор вообще не было понятия “коррупция”. Боролись незнамо с чем. Теперь грозятся наконец внести ясность. И другие меры предусмотрены. Например, декларации должны будут не только чиновники, но и члены их семей заполнять. Говорят, в госведомствах создадут спецотряды “стукачей”, которые станут сообщать наверх, кто из коллег какие подозрительные покупки сделал. К концу года будет решено, какое ведомство возглавит борьбу с коррупцией. Предпочтительные шансы вроде у Генпрокуратуры.

КТО ГЛАВНЕЕ?

“Левада-Центр” провел опрос на тему: в чьих руках реальная власть. За 4 месяца число тех, кто считает, что бразды у Медведева, сократилось с 22% до 9. Путин же, наоборот, процентов прибавил. Он гражданам понятнее - жесток, резок, богатеям от него достается. Медведев чересчур интеллигентен. Опять же на экране они с Путиным в равных пропорциях фигурируют.

СМЕНА ВЕХ

Думается, однако, многие Медведева недооценивают. Можно ведь и без ругани, тихой сапой так опустить, что мало не покажется. Принимал у себя президент молодую поросль. Понятно, без “Наших” не обошлось. Однако пригласили также и более продвинутую публику - победителей научных олимпиад. Говорил с молодежью Медведев в основном об инновациях. “Наши” из кабинета мрачнее тучи выходили. Еще бы! Политических бонусов им не обещали. Похоже, к талантам “уличных технологов” Медведев равнодушен. Придется-таки “Нашим” переквалифицироваться в управдомы.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ...

Москва предложила Западу создать единую систему безопасности на основе Устава ООН. Участниками договора могут стать отдельные страны и межгосударственные объединения: НАТО, ЕС, СНГ. Понятно, что натовцы с бухты-барахты на эту наживку не клюнут. Не захотят плясать под нашу дудку. Это наверху понимают, потому и озвучили предложение не политические тяжеловесы, а постпред при НАТО Рогозин. Пентагон тоже не дремлет. Опубликовал новую стратегию национальной обороны. Россию и Китай назвали странами, наряду с США несущими ответственность за международную безопасность. И это принципиальная новизна! США фактически признали многополярность мира, за которую мы столько копий поломали.

ЕГО ПРИМЕР - ДРУГИМ НАУКА

Однако верить янки надо, что называется, через раз. Караджич, например, попался на удочку американскому эмиссару Холбруку, который наобещал ему домик с охраной, 600 тысяч “зеленых” и гарантии личной безопасности, если уйдет из политики. То, что такая сделка имела место, подтверждают документы. Обманутый Караджич водворен в камеру, правда, с душем, телевизором, холодильником, компьютером и даже кофеваркой. Курорт! Если б не перспектива остаться в тюрьме по гроб жизни.

МЫ НЕ УЙДЕМ!

Грузины методично обстреливают пограничные районы Южной Осетии. Счет убитых и раненых идет на десятки. Тбилиси обостряет обстановку, а обвиняет в этом по-прежнему Москву. Грузины кичатся армией, вооруженной и обученной американцами. Однако можно сколько угодно маршировать и шнуровать башмаки на телекамеру, боевой дух этим не поднимешь. Тем более что Цхинвали обещал отвечать на все действия Грузии, благо есть чем. Каким оружием располагает мятежная республика - об этом известно мало. Однако можно предположить, что участники недавних учений “Кавказ-2008” могли кое-что подбросить осетинам. В начале 90-х грузины первыми полезли в драку с абхазцами и потерпели поражение. Вряд ли всерьез намерены воевать с осетинами. Провокации устраиваются для того, чтобы снова и снова ставить вопрос о замене российских миротворцев на международных полицейских. Понятно же: если наши парни уйдут, мятежные республики не смогут долго противостоять грузинам и их западным друзьям. Однако есть уверенность: мы останемся, не захотим потерять лицо.

Георгий Палашевский


Просмотров: 436
Поделиться
Следующая новость Пустые хлопоты


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.