Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 16:29USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Удвоение власти

16 мая 2013
hits 444
Удвоение власти

Кубок УЕФА, с боем вырванный "Зенитом" у шотландцев, "золото" российской сборной по хоккею, разгромившей канадцев, - эти громкие события затмили собой даже новости из Белого дома и Кремля.Тем более что "новый" состав сборной начальников сенсации не принес.

ИХ ПОМЕНЯЛИ МЕСТАМИ

Кроме нескольких советников, погоды не делавших, и помощника Ястржембского, подавшегося на вольные хлеба, кремлевские топ-менеджеры усидели в своих креслах, некоторых даже повысили. Появилась пятерка новичков. Четверых Медведев привел из Белого дома, одного - однокурсника Чуйченко - из правления Газпрома. Чтобы вождей не перессорили аппараты, их начальников - Собянина и Нарышкина - просто поменяли местами. Этот же незамысловатый прием применили в отношении двух полпредов и одного министра. Коновалова поставили рулить Минюстом (Фемида придет в трепет от двухметрового богатыря), на место полпреда в Приволжье назначили генерала Рапоту, а вместо него полпредом в Южный округ поехал экс-министр юстиции Устинов.

Отставка министра связи Реймана и скромное назначение советником президента стала, пожалуй, единственной неожиданностью. С именем Реймана (человека из ближнего окружения Путина) связано множество скандалов. На Западе его обвиняли в присвоении миллиардных активов. Доказать вроде ничего не смогли, но одиозного чиновника все-таки решено было уволить, назначив на связь и СМИ экс-шефа путинского протокола Щеголева, человека, по отзывам, весьма осторожного.

КРУГИ БЛИЖНИЙ И ДАЛЬНИЙ

Путин намерен оставаться политиком, сбросив с себя повседневные хозяйственные хлопоты. В роли коренника, на которого этот груз навьючат, выступает первый вице-премьер Шувалов. Круг полномо чий "второго" первого вицеЗубкова - гораздо уже. Путин решил собирать кабинет в полном составе раз в месяц. С ближним кругом - президиумом из вице-премьеров и основных министров - будет встречаться еженедельно. Президиум - три пятых правительственного состава, кворум налицо, можно принимать решения от имени всего кабинета. Правительство у нас по-прежнему беспартийное. Функционеры "Единой России" делили шкуру неубитого медведя. "ЕдРо" пролетело мимо министерских портфелей. Ничего нового: партию власти всегда сначала использовали, а потом задвигали.

СЛУЖИТЕЛЬ МУЗ

Путин поучаствовал в презентации нефтеналивного терминала, толковал о необходимости снижения налогов на добычу нефти и налоговых каникулах на 7 лет для компаний, ведущих разведку. Так что статус сырьевой державы будет нами заботливо сохранен. Разговоры про инновации - не более чем дымовая завеса.

Первую премьерскую поездку Путин совершил в родные края. Посещал верфи и терминалы, побывал в гостях у Никиты Михалкова на съемках фильма "Утомленные солнцем-2". Михалков усадил Путина в свое кресло, как бы давая понять, кто у нас в стране попрежнему главный режиссер.

МЕДВЕДЕВ НЕ СПЕШИТ, МЕДВЕДЕВ ПОНИМАЕТ

Путина пока везде больше, чем Медведева. В том числе и на ТВ. Президент ведет себя по отношению к премьеру крайне деликатно. Встречаясь с ним в кремлевском кабинете, демонстративно не стал занимать место начальника. Однако первые признаки перетягивания административного каната уже налицо. Путин в президиум правительства включил министров-силовиков, которых курирует президент. Медведев первую рабочую поездку совершил к военным, которым пообещал 25 млрд целковых на повышение денежного довольствия.

ЧЕРНАЯ МЕТКА?

Идет упорная молва о списке региональных начальников "навылет". Ставропольского Черногорова уже уволили. Приморского Дарькина допросили по делу о незаконной приватизации госсобственности и обыск учинили. Говорят, его отставка не за горами.

Злые языки помещают в черный список самого Лужкова. Дескать, чувствуя, что трон под ним зашатался, решил сделать упреждающий ход. В Севастополе на праздновании юбилея Черноморского флота произнес несколько обидных для украинцев речей. Чтоде Севастополь надлежит навсегда оставить за Россией. Киев от большого ума объявил Лужкова персоной нон грата. Уволь его теперь Кремль - подыграет украинцам. По-видимому, подобный ход рассуждений все-таки неверен. Лужков и раньше Севастополь отстаивал. Ситуация же и в самом деле непростая. Украина стремится в НАТО. Черноморский флот ей как кость в горле. Он по договору может находиться в Севастополе до 2017 года. А потом что? Не воевать же с соседями, несмотря на все закидоны их властей.

Георгий Палашевский


Просмотров: 444
Поделиться
Следующая новость Первомаета одна


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.