Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 11:24USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Удвоение вертикали

16 мая 2013
hits 427
Удвоение вертикали

Форум “Единой России” отчаянно смахивал на съезды другой “руководящей и направляющей” - КПСС. Те же овации и вскакивания с мест. Тот же бурный восторг при лицезрении вождя. Неужели нас снова ждут партячейки на предприятиях, разносы за отклонение от руководящей линии? Наступали ведь уже на эти грабли. Видать, мало шишек набили.

Путин возглавить “ЕдРо”, как известно, согласился, но от партбилета отказался. Чем многих озадачил. Премьер во главе правящей партии - практика в мире обычная. Но чтоб рулил и не состоял, такого нигде нет. Буду-де над вами, но не одним из вас. Впрочем, может, Путин еще вступит, когда порядок в партии наведет. Сказал же, что ее надо “разбюрократизировать полностью”, очистить от случайных людей, преследующих личную выгоду. Ну а если все же вступит, зачем надо было экстренно поправки в устав про беспартийного председателя принимать?

Медведев тоже пополнять ряды “едросов” отказался - под благовидным предлогом: мол, преждевременно пока.

Итак, возникает у нас еще одна вертикаль власти. Как уживутся? А может, Путин с Медведевым во вкус войдут и меняться станут: то один - президент, другой - премьер и вождь правящей партии, то наоборот. Чем плохи “рокировочки”? Залог стабильности на десятилетия!

Последние визиты в президентском качестве Путин совершил на юга. В ливийской пустыне костер жег, в бедуинской палатке веткой со зноем боролся. Но о деле не забывал: советские долги списал в обмен на обещание Каддафи на те же самые миллиарды заключить контракты с российскими фирмами. Потом на итальянский остров Сардиния с частным визитом пожаловал, где поставил на место расшалившуюся на предмет его личной жизни прессу. Мол, “с гриппозным носом и эротическими фантазиями” лезут в чужую жизнь. Признался, что ни на кого видов не имеет, разводиться с супругой не собирается, нравятся ему все российские женщины, с которыми по красоте только итальянки могут сравниться.

Если где и не ждет российского президента теплый прием, так это в Грузии. Таких плохих отношений у нас еще, пожалуй, никогда не было. Путин велел правительству разработать программу “предметной поддержки”. Теперь Москва будет проявлять заботу обо всем населении мятежных регионов, а не только о тех, кто имеет российское гражданство.

Саакашвили эти меры обозвал “ползучей аннексией” и целый день Западу на Путина по телефону жаловался, даже голос потерял.

Грузинскому президенту выдержке и спокойствию у наших чиновников бы поучиться. Они даже когда самые хлебные места теряют, уходят совершенно бесконфликтно. Именно так покинул пост главы госкорпорации “Олимпстрой” Семен Вайншток. При этом, как выяснилось, ни у кого к нему претензий нет. Везде за плохую работу снимают. У нас, выходит, - за хорошую. Российское ноу-хау! Причина отставки, разумеется, имеется и наверняка связана с финансовой стороной вопроса. Надо полагать, желающих “распилить” миллиарды, выделенные бюджетом на олимпийское обустройство, хватает. Вполне вероятно, что “Олимпстрой”, ныне возглавленный сочинским мэром Колодяжным, увидит еще не одного начальника. Слишком уж большие деньги на кону.

Кстати, о деньгах. Журнал “Форбс” надо бы назначить главным органом коммунистов. Он виртуозно классовую ненависть разжигает, публикуя списки толстосумов. Подсчитал, что в прошлом году в России было всего полсотни миллиардеров, в этом - уже 110. Их совокупное состояние примерно равно бюджету России.

Прочие же наши показатели куда скромнее. Никак не можем инфляцию обуздать. Министр финансов свои цифры называет, Росстат - свои, граждане, потрясая пустыми кошельками, используя непечатные выражения, - свои. Непрерывно дорожают основные продукты. За первый квартал упало производство хлеба, муки, молока, сыра, сахара. Правительство ни на производство, ни на цены повлиять не может (или не хочет). Никто в отставку из-за этого не ушел и не собирается. Спросили Путина насчет нового кабинета министров, он “успокоил”: будет немного изменений, только число вице-премьеров возрастет. В этом он, увы, не оригинален. У нас кадровые реформы всегда заканчивались одинаково - увеличением чиновничьего поголовья.

Георгий Палашевский


Просмотров: 427
Поделиться
Следующая новость Главное - маневры!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.