Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 19:08USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Лес попутал

16 мая 2013
hits 525
Лес попутал

Трасса Москва - Санкт-Петербург все же пройдет по Химкинскому лесу.

Об этом на минувшей неделе заявил вице-премьер Сергей Иванов по итогам заседания правительственной комиссии, рассматривавшей вопрос строительства скоростной автомагистрали между двумя столицами.

Противостояние экологов и сторонников прокладки трассы закончилось победой... экономической целесообразности. В этой победе мало кто сомневался, однако в ситуацию вмешался президент. 26 августа после массовых протестов противников прокладки участка новой автомагистрали Дмитрий Медведев подписал поручение председателю правительства Владимиру Путину и руководителю своей администрации Сергею Нарышкину о приостановлении строительства трассы до проведения дополнительных общественных слушаний. “Несмотря на то что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий от правящей “Единой России” до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги говорят о том, что оно требует дополнительного анализа”, - заявил тогда президент в своем видеоблоге. “С учетом такого количества обращений я принял решение: я поручаю правительству приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автодороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения”, - сказал Медведев. “Они уже велись, но с учетом того, что есть повышенный резонанс, я не вижу ничего страшного, чтобы вернуться к обсуждениям и еще раз их провести”, - добавил он.

Экспертные обсуждения прошли в Химках, на расширенных заседаниях общественного совета Минтранса, Росавтодора, Общественной палаты, в Госдуме. По их результатам комиссия и подготовила доклад президенту, который должен одобрить этот проект. В документе, по словам вице-премьера Сергея Иванова, предусмотрено, что правительство РФ с 3 до 4 млрд рублей увеличит выплаты по компенсациям в связи с экологическим ущербом при строительстве трассы. Вместо 100 гектаров вырубленного леса будет заново посажено 500 гектаров. Вице-премьер также заверил, что на территории Химкинского леса не будут строиться АЗС и другие объекты сервиса.

В президентском одобрении проекта сомневаться не приходится. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что строительство трассы уже вышло на ту стадию, когда остановить его практически невозможно. Она также добавила, что, по мнению Дмитрия Медведева, общественные слушания, которые были проведены по поручению президента, позволили существенно увеличить объем компенсаций за наносимый реализацией проекта ущерб. Ну а защитники Химкинского леса не исключили, что обжалуют решение о строительстве трассы в судах, если вердикт правительственной комиссии будет одобрен президентом. Как пояснила корреспонденту “МН” лидер движения “В защиту Химкинского леса” Евгения Чирикова, “этот лес находится в лесопарковой зоне, и его рубить нельзя. Один иск защитников леса уже рассматривается в Европейском суде по правам человека, думаю, что этим процессом дело не ограничится”.

Прокладка платной дороги Москва - Санкт-Петербург должна начаться в январе будущего года.

Геннадий Орлов


Просмотров: 525
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Запас душу согреет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.