Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 00:31USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Царской семье вернули доброе имя

16 мая 2013
hits 557
Царской семье вернули доброе имя

На неделе Генпрокуратура РФ реабилитировала еще шесть человек, некогда принадлежавших к династии Романовых. Этих членов императорской фамилии расстреляли в 1918 году в Перми и Алапаевске. Фактом официальной реабилитации было удовлетворено прошение главы Российского императорского дома М.В. Романовой.

Пожалуй, важнейшим из реабилитированных князей можно считать великого князя Михаила Александровича - родного брата Николая II. Формально именно он был “последним из Романовых”, поскольку в его пользу состоялось отречение царя Николая. Но Михаил в течение двух дней отказался от российского престола, чем окончательно похоронил эту династию в самом прямом смысле слова. Самого Михаила расстреляли в окрестностях Перми 13 июня 1918 года, а его родственников расстреляли 18 июля и сбросили в шахту в Алапаевске. И вот спустя 91 год после трагедии жертвой репрессий признали княгиню Елизавету Федоровну (сестру царицы, которую православная церковь причислила к лику святых).

Реабилитированы великий князь Сергей Михайлович (внук царя Николая I) и князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи (правнуки Николая I). Ситуацию прокомментировал начальник Главного управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генеральной прокуратуры РФ Олег Анкудинов.

Во-первых, он пояснил юридические основания состоявшегося решения. Дело в том, что были найдены решения тогдашнего правительства 1918 года о высылке великих князей в Пермь. А в соответствии с нынешним законодательством решения о высылке могут служить правовым основанием для реабилитации. Во-вторых, прокурор напомнил историю всего вопроса о реабилитации дома Романовых: “Четыре великих князя были реабилитированы еще в 1999 году. Решение было принято, потому что для этого были совершенно понятные, ясные правовые обстоятельства. Состоялся в отношении этих людей приговор ВЧК. И поскольку этот приговор был, было легко принять решение о реабилитации. А затем очень длительно решался вопрос относительно самого императора”.

Только в октябре 2008 года президиум Верховного суда России реабилитировал Николая II и членов его семьи. Официальная формулировка гласила, что сам Николай Александрович, его жена Александра Федоровна и дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и наследник-цесаревич Алексей “были репрессированы необоснованно и подлежат реабилитации”. Это решение было принято также на основании претензий Марии Владимировны Романовой. Получилось так, что сегодня почти вся семья Романовых реабилитирована. Что дальше?

Федеральный закон “О реабилитации жертв политических репрессий” предполагает право реабилитированных лиц на возврат или компенсацию стоимости некоторого из конфискованного имущества, восстановление в чинах, званиях, восстановление жилищных и иных прав, а также на возмещение морального вреда. Юристы сегодня сходятся в одном: взыскать компенсацию за материальный и моральный вред родственники умерших членов царской семьи не смогут. Да они на это и не претендуют, понимая реальную невозможность вернуть “все, как было”.

Единственным реальным последствием реабилитации членов царской семьи будет восстановление их доброго имени. Родственники Романовых могут потребовать от государства публичных извинений и опубликования в СМИ сообщения о реабилитации соответствующих лиц. Кстати, на сегодняшний день нереабилитированным остался только один из семьи Романовых. Это внук Николая I великий князь Николай Константинович. По официальной версии, он был сослан в Среднюю Азию в связи с сумасшествием. На самом деле он был удален из Петербурга в связи с подозрением в краже фамильных бриллиантов. Николай Константинович скончался (или был расстрелян) в Ташкенте 14 января 1918 года.

Владимир Юрьевский


Просмотров: 557
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость За кулисами видеобенефиса


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.