Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 05:37USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Памяти поэта

16 мая 2013
hits 643
Памяти поэта

Шлягеры “Черный кот”, “Комарово”, “На тебе сошелся клином...” стали уже фактически народными, войдя в золотую копилку российской эстрадной песни. Чуть больше месяца назад ушел из жизни их автор - поэт Михаил Танич, человек сложной судьбы, несгибаемой воли и неиссякаемого остроумия.

Известные артисты, бизнесмены и деятели шоу-бизнеса, среди которых Игорь Крутой, Вячеслав Малежик, Алена Апина, Игорь Николаев, Любаша, Аркадий Укупник, Валерий Сюткин, Надежда Бабкина, Лион Измайлов и конечно же группа “Лесоповал” - главное детище Михаила Танича последних 15 лет - собрались на днях вспомнить друга и коллегу. Меценатом вечера стал предприниматель Сергей Михайлов, долгие годы друживший с поэтом. “Для меня это большая честь, - сказал он в интервью нашей газете. - Зная, что 40 дней - очень важная дата у христиан (а он был христианином), я решил сделать этот вечер и обратился к Борису Краснову, чтобы он оформил зал, и он справился с задачей, как видите, прекрасно”.

Идея известного режиссера-постановщика и продюсера Бориса Краснова оказалась на первый взгляд простой, но с очень точной находкой. Один из банкетных залов Центрального дома туриста был оформлен увеличенными копиями рукописей и машинописных листков со стихами Михаила Танича. Причем некоторые, как нам удалось выяснить, неопубликованные. Открывавший вечер Валерий Сюткин призвал гостей почтить память поэта аплодисментами и стоя, как принято вспоминать и провожать в последний путь артистов. “Пусть это будет не вечер памяти, а вечер с Михаилом Таничем”, - добавил музыкант, одобряемый единодушными аплодисментами. “Пусть это будет день светлой печали, - сказала вышедшая затем к микрофону Лидия Николаевна Козлова, вдова поэта. - Миша был остроумный, светлый”. И предложила вспоминать истории из жизни, связанные с Михаилом Исаевичем.

Некоторые из гостей вечера поделились своими воспоминаниями с “Миром новостей” приватно. Интересным нам показалось выступление бизнесмена-мецената Сергея Михайлова: “Он запомнился мне искрометным человеком, любящим жизнь и понимающим, что такое добро, а что - зло. Когда Михаил Исаевич был уже очень болен и никого не пускал – ни телевидение, ни прессу, он принял меня и моего друга Феликса Комарова. Мы пришли, а Лидия Николаевна рассказывает: “Вы знаете, ребята, он столько времени не выходил из ванной. Готовился встретить вас, хотя ему так было сложно побриться”. Это было очень трогательно. И он сказал тогда: “Ребята, так хочется жить!” Это было примерно за пять дней до того, как он ушел. Михаил Булгаков в романе “Мастер и Маргарита” написал замечательные строки: “рукописи не горят”. И сегодня мы, рассматривая на этих стенах стихи Михаила Исаевича, понимаем, что время будет бессильно над творчеством поэта. Пройдут годы, родятся новые поколения, но стихи Танича будут живыми и востребованными”.

Не так давно наш корреспондент по душам поговорил со здравствующим тогда еще поэтом. При жизни мы не успели напечатать этот разговор, и вот теперь отрывки из интервью мы представляем вашему вниманию сегодня, после сороковин его кончины, последовавшей 17 апреля.

О СУДЬБЕ...

- Михаил Исаевич, чему вы так радуетесь? Приближающемуся празднику или еще какой повод для радости есть?

- Празднику радуюсь – это само собой. Но еще больше - тому, что в этом году мне несказанно повезло: вышел живым после лечения в Онкологическом центре.

- Обычно после такого люди бывают замкнуты в себе, снова и снова вспоминают пережитое.

- Знаете, у меня в жизни было немало поводов для переживания. У меня ведь типичная судьба человека, родившегося в нашем государстве в двадцатые годы. Все, что испытала страна, коснулось и меня. Война, тюрьма, реабилитация, безработица, голод. Я все Дантовы круги ада прошел: на войне подбивал фашистские танки, лежал в госпитале - контуженый, глухой, слепой... Я сидел в тюрьме, потому что мой близкий друг целый год записывал, что у нас говорилось в студенческой компании за водкой, и относил в органы. Мне дали шесть лет, и я оттрубил их целиком. А вернулся я со справкой, запрещавшей жить в 39 городах страны. Между прочим, я вышел на свободу в день смерти Сталина. Я тогда даже прослезился, а ведь ненавидел его всегда.

О “ЛЕСОПОВАЛЕ”...

- Не тогда ли вам пришла в голову мысль создать группу “Лесоповал”?

- Да нет, тогда я об этом и не думал, да и понятия такого - “группа” - еще и в помине не было. Но мне захотелось написать о тюрьме, о сталинском лагере. И дело пошло, причем легко, без заминок. Потому что писал о том, что познал изнутри. Написал несколько стихотворений, а из них появился цикл. И лишь пятнадцать лет назад была основана группа “Лесоповал”. Кстати, группу я и не собирался. Просто с большим запозданием захотелось рассказать что-нибудь о себе, о лагерной жизни.

О ПОПУЛЯРНОСТИ...

- Но ведь вы, по нынешним понятиям, человек сверхпопулярный. Ваши песни знают и поют все - от мала до велика. Наверняка можно сказать, что группа была буквально обречена на успех, коли за дело взялся сам мэтр песни Михаил Танич?

- Это сейчас так кажется, что мое имя было известно всегда. Да, я писал для многих композиторов-песенников и эстрадных артистов, среди которых можно назвать Френкеля, Фельцмана, Соловьева-Седого, Богословского, Шульженко, Кобзона, Пугачеву, Магомаева, Пьеху, Хиля, Леонтьева, Долину, Вайкуле и многих других. Так что в литературе, в песне, я очень давно, но жизнь моя прошла как будто в тени. Десятки моих хитов распевала вся страна, а ко мне это вроде как не имело никакого отношения, моего имени не упоминали ни на радио, ни на телевидении. Но в последние годы меня вдруг заметили.

О ЖЕНЕ...

- Про ваш брак с Лидией Козловой ходят легенды, вас называют идеальной парой. Она как-то рассказывала, что ей встречу с вами на спичках, кажется, предрекла какая-то гадалка.

- Да, говорила она что-то в этом роде. Мы живем уже чуть ли не сто лет вместе...(Тут Михаил Исаевич лукаво улыбается.) Наш брак мог сто пятьдесят раз развалиться, при любой мелкой ссоре, при ерунде - она любит всякую ерунду выдумывать. Но вот держится все-таки брак, причем исключительно моими усилиями. “Вот не ладим с тобой по таким мелочам, на такой надоедливой ноте. То ли я от капризов твоих одичал, то ли что-то мы путаем в счете. Арифметика эта от века сложна, но прибавим живому живое, и в уме, и на пальцах один плюс одна - получается минимум двое...” А вообще трудно мне - жену все время хвалить приходится. А ведь мы с ней противоположности, хотя в этом есть свои плюсы: она замечает то, чего не вижу я, поэтому Лидия Николаевна – мой главный критик. Мы с ней можем до скандала поспорить, но я потом соглашаюсь с ее мнением. Для меня оно очень важно - кто, кроме нее, скажет мне правду!..

Маргарита Соловьева,
Владимир Преображенский


Просмотров: 643
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.