Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 02:26USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Президент навел порядок на границе с помощью икон

16 мая 2013
hits 921
Президент навел порядок на границе с помощью икон

Особую пикантность ситуации придает то, что президент - азербайджанский, граница - российская, а иконы - контрабандные. Пытаясь разобраться в хитросплетениях происходящего, бакинский корреспондент “Мира новостей” пересек российско-азербайджанскую границу на поезде.

ТРАДИЦИЯ - ВЫВОРАЧИВАТЬ КАРМАНЫ

Фархад (фамилии просил не называть - неприятности ему ни к чему) - путешественник со стажем. В Подмосковье у него небольшой бизнес, семья - в Азербайджане, вот и мотается туда-сюда. Преимущественно по железной дороге - так дешевле.

- Сколько ездил, столько и отстегивал погранцам и таможенникам - и нашим орлам, и российским, - инструктировал он меня. - Но в последний раз в Дагестане ребят как подменили - взяток не вымогали. Не пойму, что с ними случилось, инспекция, может, была? Если уже уехала, то будь готов доставать кошелек и лучше приготовь заранее сотенные купюры, сдачи там давать не принято.

Однако меня, если честно, взволновала даже не столько эта перспектива, сколько другая часть поднабравшегося опыта на кавказской “железке” земляка - террористы.

Летом Фархад в очередной раз отправился в Москву. До азербайджано-российской границы добрался нормально, а после Дербента поезд остановился. Всех пассажиров пересадили в автобусы. И не на мягких купейных диванчиках с чайком, а в душных салонах поехали бакинские пассажиры в российскую столицу. А все потому, что где-то за Махачкалой террористы взорвали на путях мину, - и железная дорога встала.

- У дагестанского таможенника, когда он с меня 200 рэ брал непонятно за что, руки с похмелья тряслись. Но это ладно, дело привычное. Обидно, что знал ведь - нас с поезда ссадят, а все равно взял! Традиция у них на границе такая, - со злостью поведал о своих летних печалях Фархад.

Ну про то, что слова таможенника Верещагина из любимого народом фильма “Белое солнце пустыни”: “Я мзду не беру, мне за державу обидно!” - уже не актуальны, я и сам знал. Поскольку не так давно пришлось пересекать дагестанский участок границы на поезде Баку - Тюмень (решил навестить в Саратове родственников).

- О, все россияне, все свои. Отлично! - сказал лучащийся оптимизмом прапор-пограничник. - С каждого по 100 рэ.

Мой купейный попутчик взгрустнул, но сторублевку из кошелька погранцу молча отделил.

Во всем вагоне, а может быть и поезде, денег не дал только я, гордо ответив: “Российские журналисты мзды не дают!”

Прапор почесал за ухом, потом с угрозой произнес: “Сейчас начальство придет!” и сходил за старшим лейтенантом.

Вернулись вдвоем, они долго рассматривали сначала меня, диво дивное, потом мое служебное удостоверение, затем так и сяк вертели заграничный паспорт. В итоге махнули на меня рукой. Дескать, 100 рублей - деньги небольшие, не обеднеем, а от журналюги этого в перспективе одна головная боль.

Самое интересное, на вопрос: “Зачем даешь?” - мой попутчик ответил так же:

- Да просят немного, не обеднею. А не дал бы, где гарантия, что они (кивок в сторону коридора) не нашли бы вдруг у меня пакетик с наркотиками или пару патронов, которые сами и подложили?

СВОЮ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ ОСТАВЬТЕ СЕБЕ

Короче говоря, на сей раз в железную путь-дорогу я отправился вооруженный как своим, так и чужим опытом пересечения госграницы. Похуже было, правда, с опытом “пересечения территории проведения антитеррористических мероприятий” - в прежний мой вояж террористы все же не минировали в Дагестане “железку” с печальной регулярностью. По этой, кстати, причине из Баку в города и веси России поезда ходят теперь не азербайджанские, а российские.

- Стреляют, - пояснили мне в Азербайджанском желдоре (АГЖД).

Так, помнится, в “Белом солнце” Саид, в очередной раз выручая из беды товарища Сухова, объяснял свое неожиданное появление в нужном месте и в нужное время. Ну а в кавказском вестерне АГЖД предоставляет желдору России (РЖД) возможность решать свои дагестанские проблемы самому...

Одним из средств решения минной проблемы Дагестана стало, кстати, пересечение поездами РЖД опасной зоны только в дневное время суток - ну прямо как в вестернах. Поэтому из Баку в Тюмень поезд теперь уходит в 6 часов утра, а возвращается в 2 часа ночи. Для пассажиров - не очень удобно, зато для бакинских таксистов - полный Клондайк.

Неудобны для пассажиров и вагоны РЖД - старые, откатавшие свое, хотя пока и на ходу. В общем, чемоданы без ручек: нести их РЖД тяжело, выбросить жалко. И тут кстати пришлись дороги Дагестана: случится теракт - не очень-то и жалко железо, тем более что за него РЖД получит страховку...

ТАЙМ-АУТ

Мои печальные размышления уже в вагоне дополнила словоохотливая проводница Александра, напомнившая о грядущем испытании на границе.

- Ой, помню, ехали в Баку два азербайджанских нефтяника, полгода в Сибири на скважине вкалывали. Прикупили в дороге по мобильнику и, посчитав их на все сто своими, на границе не задекларировали, - начала Александра. - Вот только дагестанская таможня рассудила иначе: новые телефоны - товар, не внесенный в таможенную декларацию. Мобильники у нефтяников были изъяты, а на нарушителей наложен штраф по 1000 рублей.

По доброте душевной, правда, акты на изъятые “товар” и “штраф” таможня не составила и даже вернула опечаленным нефтяникам их мобилы. Штраф при этом оставила себе.

Во второй былине дагестанские погранцы “не нашли” в свидетельстве о рождении ребенка указаний о его группе крови. А нет “указаний” - плати родители “штраф” 500 рублей.

Третья былина. Обнаружила таможня Дагестана в сумочке пассажирки лекарства - сердечные и от простуды. “Где документ, разрешающий их перевозку через границу?” - вопрошает таможня. Реакция потенциальной болезной - широко открытые глаза и онемевший язык. Что может помочь сохранить в сумочке личные медикаменты? Правильно, 200 рэ “штрафа”.

Ну и былина четвертая. Ехал парень из Баку в Астрахань, вез документы своей фирмы. Визит короткий, туда-обратно, из вещей - один полиэтиленовый пакет. Да-а, задача у таможни: не прицепишься же к зубной щетке и мылу...

- Ну и? - спрашиваю повидавшую на своем веку всего проводницу.

- Да пригласил его таможенник в тамбур: “Ну дай 200 рублей, чего тебе стоит, деньги плевые, а у нас, понимаешь, традиция такая!” Так что готовьтесь. Если въедете в Россию всего за 200 рэ, считайте, повезло! - обнадежила меня Александра.

“Везение” началось раньше, уже в Сумгаите, когда проверку паспортов пассажиров (а было нас в вагоне всего четверо) затеяла транспортная полиция Азербайджана.

- Можно вас на минутку в коридор, разговор есть? - обратился, повертев мой паспорт, сержант.

Зачем зовет меня “лицо при исполнении” для приватного рандеву, мы уже проходили: не для того, чтобы я учил его жить, а чтобы помог материально.

- Очень хорошо! - прямо-таки неподдельно обрадовался я. - У министра МВД интервью брал, у шефа Интерпола брал, а вот у сержанта - ни разу! Это будет первое, вот только диктофон возьму!

- Да я только хотел вам счастливого пути пожелать! - козырнул сержант и скрылся.

А вот дальше начались форменные чудеса. На границе пограничников и таможенников словно поразил вирус честности. Всех! Поголовно! Все вдруг стали Верещагиными.

Тут уже головная боль началась у меня. Да что происходит? Неужели так сказочно повезло с погранично-таможенными сменами - попались честные, а не наоборот?

И вдруг осенило: ну как же я забыл, что недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев передал президенту РФ Дмитрию Медведеву пять православных икон, контрабандно просочившихся через российскую сторону и задержанных на азербайджанской! Возвращение православных святынь было эффектным, но с очевидным подтекстом: у нас в Азербайджане на границе все отлично, а вот у вас в России - не очень...

Ну и пошла накачка по инстанциям с самого верха до самого низа. После чего, надо понимать, “традиции” на границе с Азербайджаном и взяли тайм-аут, в который я так удачно и вписался. Радоваться бы, вот только мешает одна мысль: надолго ли этакая идиллия?

ДУМЫ ПОД ПЕРЕСТУК КОЛЕС

Дагестан мы проехали относительно спокойно. Нервировало, правда, немного, что на всех остановках товарищи из органов присматривали, чтобы никто из посторонних к поезду не подходил и взрывные устройства к вагонам не цеплял. В Махачкале вообще спецназ с автоматами за порядком следит, ну и милиции, понятное дело, предостаточно: главный республиканский вокзал - объект стратегический, тут даже все урны для мусора теперь прозрачные, для закладки бомб непригодные.

Так и ехали мы по Дагестану неторопливо, с тайными думами, что если и рванут миной полотно, вагоны под откос повалятся “с ленцой”: поезд из Баку - все-таки не скоростной “Сапсан”...

Владимир Мишин


Просмотров: 921
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.