Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 20:08USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Дачная оборона

16 мая 2013
hits 601
Дачная оборона

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Скандал вокруг ОАО «Оборонсервис» обрастает новыми подробностями. Эта подконтрольная Минобороны РФ структура за бюджетные деньги построила на побережье Азовского моря элитные апартаменты, которые за бесценок ушли частному лицу.

О «даче Сердюкова» в Темрюкском районе Краснодарского края, возведенной у гирла Ахатнизовского лимана на Азове, еще год назад сообщали местные экологи, но их усилия предать гласности многочисленные нарушения природоохранного законодательства не увенчались успехом. В марте этого года активисты попытались сфотографировать VIP-объект и провести инспекцию стройплощадки. Но, как оказалось, дача окружена двойным забором. Четырехметровый экран установлен в том числе и на противоположном от здания участке трассы Темрюк - Порт - Кавказ. Очевидно, для того, чтобы местные жители не выходили на берег и не раздражали своим присутствием статусных отдыхающих.

Три года жители региона вели переписку с прокуратурой по поводу незаконного строительства «министерской дачи», но ее возведение не только не было остановлено, строители захватили еще три гектара прибрежной земли.

- В этом году приезжал следователь из краевой прокуратуры, взял с нас объяснения, покрутился возле забора, но на территорию дачи его не пустили, - рассказала «Миру новостей» Ирина Варкентин.

В этом году земля, на которой была построена «дача Сердюкова» (по документам она проходит как пансионат «Эллада»), внезапно сменила собственника. Им стало пермское ООО «СитиИнжиниринг». В марте этого года территориальное подразделение Росимущества в Краснодарском крае обратилось в арбитражный суд региона с требованием признать, что у ООО нет права собственности на земельный участок. Госорган требовал также наложить арест на спорную территорию, чтобы избежать возможной перепродажи земли. Министерство обороны было привлечено к суду в качестве третьего лица, но представитель военного ведомства Константин Калинин выступил против претензий Росимущества. Представители ООО «СитиИнжиниринг» так и не появились в суде. В итоге ходатайства фирмы были оставлены без удовлетворения, а на спорный земельный участок был наложен арест.

Перед праздниками сотрудники Следственного комитета РФ пробовали проникнуть на территорию дачи. Их встретили вооруженная охрана и свора собак бойцовой породы. Охранявшие «стратегический объект» контрактники наотрез отказались пропустить следователей, ссылаясь на приказ самого Сердюкова.

- Звоните помощнику Сердюкова, если он разрешит, тогда пройдете, - вспоминает один из сотрудников СК. - На резонный вопрос: «Нам что, штурмом объект брать?» - прозвучал ответ: «Рискните, у нас гранатометы есть».

В кулуарах краевого ГУВД говорят, что 6 ноября обсуждались меры по блокированию «дачи Сердюкова» силами полиции в ожидании бригады Военного следственного управления СК РФ.

Достоверно известно, что Сердюкову принадлежат большой земельный участок и дом в станице Холмской Абинского района, который пару лет назад тоже оказался в эпицентре скандала: к «родовому гнезду» министра за бюджетные средства подвели асфальтированную дорогу, назвав работы «строительством объездной дороги на трассе Краснодар - Новороссийск». Объездная дорога закончилась возле виллы Сердюкова.

По некоторым сведениям, министру принадлежит рыболовная база в районе хутора Садки Приморско-Ахтарского района. Известны также попытки Минобороны РФ построить некий объект в поселке Большой Утриш на берегу Черного моря. Скорее всего, речь идет об очередной вилле. Строить ее предполагалось за бюджетные, как водится, деньги.

Владимир Михайлов
"Мир новостей"


Просмотров: 601
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.