Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 10:43USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Теперь Крымск тонет во лжи

16 мая 2013
hits 443
Теперь Крымск тонет во лжи

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

На месте недавней трагедии царят неразбериха, дороговизна и очковтирательство.

Если бы не сентябрьское совещание, которое Владимир Путин провел в Сочи, о многочисленных проблемах Крымска давно бы забыли.

- Мой двоюродный брат получил компенсацию - 10 тысяч рублей - всего полторы недели назад и то после обращения в прокуратуру, - рассказывает корреспонденту «Мира новостей» жительница Крымска Диана, которая просила не указывать ее фамилию. - Выплат на капитальный ремонт домов, за утраченное имущество ожидают около 25 тысяч человек.

- Вы не оговорились? Может быть, две с половиной тысячи?

- Зайдите на сайт администрации Крымска, там размещены официальные списки очередников.

Я последовал ее совету и узнал, что в данный момент единовременной материальной помощи пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации ожидают даже не 25, а 56 тысяч человек.

Дом Дианы, ее супруга Игоря и их трехмесячной дочки находится на улице Троицкой. Он пострадал, но его можно восстановить.

- Почти месяц мы ходили по кабинетам, оформляли документы, а потом они куда-то исчезли, - продолжает рассказ женщина. - Пришлось начинать все сначала. Только после того как я написала заявление в прокуратуру, мне позвонили из финансового отдела городской администрации и выплатили 150 тысяч рублей.

На эти деньги Игорь купил пластиковые окна, двери, бетономешалку. Частично дом был приведен в порядок. И вдруг новость: их дом включили в список жилья, подлежащего сносу.

- Дом нормальный, ему и двадцати лет нет, сложен из кирпича, подремонтировать его, и он простоит еще 100 лет. Какому дураку пришло в голову пускать его под снос! - сердится Игорь. - Местная власть у нас как флюгер. Услышали, что наверху спрашивают, сколько домов сносить, и давай докладывать: 300, потом - 600, 800, полторы тысячи...

У супругов Хатуовых - ситуация обратная.

- Сначала наш дом был в списках под снос. Затем его почему-то поставили на капремонт, - недоумевает Альберт Хатуов. К нему уже дважды приходили чиновники и требовали подписать документы. Оба раза он отказывался ставить свою подпись: «Пусть сначала разберутся, чего хотят».

Еще одна отличительная черта нынешнего Крымска - огромные очереди перед судом, социальными службами, почтой.

- Моя сестра работает в суде, поэтому я знаю, какой ад там творится, - говорит крымчанка Юлия. - По двести человек набиваются, а здание суда небольшое. Люди теряют сознание. Правда, в центре дежурит несколько «скорых» и людям быстро оказывают помощь.

В городе резко рванули вверх цены на жилье. Дом, стоивший до наводнения

3 млн рублей, сегодня тянет на 5 миллионов. «Однушку» в пятиэтажке не найти дешевле, чем за 1 млн 600 тыс. рублей. Раньше ее продавали за 1 млн 150 тысяч. Снять квартиру до потопа можно было за 5-6 тыс. рублей. Сейчас минимум за 15 тысяч.

- Нам обещали продавать стройматериалы по льготной цене, - откровенничают пострадавшие. - Приехали на межрайбазу (кстати, добраться туда можно только на своем или нанятом транспорте, хотя власти обещали возить бесплатно), а там шаром покати: цемента, кирпича, дверей, окон нет. Бетономешалки, стоившие до наводнения 6 тыс. рублей, подорожали до 8 тысяч. На окраине города стоят частники на машинах. У них можно все купить, но уж больно цены кусаются.

Как будут зимовать люди, до сих пор ютящиеся в палаточных городках, неизвестно. Так что если в декабре на новостных лентах появятся сообщения о замерзших насмерть крымчанах, население Кубани не удивится.

Владимир Михайлов
"Мир новостей"


Просмотров: 443
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Назвался вором под пытками


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.