Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 21:57USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Заповедник превратят в курорт

16 мая 2013
hits 505
Заповедник превратят в курорт

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Чтобы построить горнолыжный курорт на плато Лагонаки, местные власти готовы вырубить сотни гектаров заповедного леса.

В Краснодаре прошло совещание с участием чиновников Минэнерго, Минэкономразвития, Минтранса и руководителей департаментов администрации края по вопросу о создании в регионе горноклиматического курорта Лагонаки. Губернатор края Александр Ткачев ранее лоббировал его в правительстве РФ. Усилия местных властей увенчались успехом, и уникальный уголок природы вошел в состав Северо-Кавказского туристического кластера, получив статус особой экономической зоны.

Теперь прозвучали первые цифры. Застройщики заявили, что через десять лет горнолыжный курорт будет приносить порядка 20 миллиардов налоговых поступлений в год. Кроме обещанных миллиардов администрация края получит ряд преференций. В Апшеронском районе, где находится плато Лагонаки, будет построена автомагистраль, проложены газо- и водопроводы.

То, что обещанные региону блага приведут к уничтожению редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу, краевых чиновников не беспокоит. Для того чтобы проложить 35 лыжных трасс общей протяженностью 165 километров, оборудовать 28 канатных дорог, построить коттеджи и отели с 18 тысячами мест, вырубят сотни гектаров леса.

«Строительство рекреационных объектов на плато Лагонаки приведет к тому, что оно потеряет свою природную ценность, благодаря которой входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО», - считает член общественной природоохранной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Сурен Газорян.

Своими сомнениями по поводу создания на Лагонаки горнолыжного курорта с журналистами поделился бывший руководитель краевого департамента Николай Никифоров:

- Зачем городить огород, вкладывая десятки миллиардов бюджетных рублей в строительство горнолыжного курорта на Лагонаки, когда в Краснодарском крае существует развитая площадка в Сочи? Туристам из различных регионов куда удобнее сразу приехать в Сочи, чем в Краснодар, а уже оттуда добираться до Лагонаки. Тем более что в Сочи созданы цивилизованные условия для отдыха, а в Апшеронском районе их вряд ли удастся создать.

Его точку зрения разделяют и сотрудники службы занятости: «Для того чтобы обслуживать миллион туристов в год, нужно подобрать кадры, а где их взять? Все силы брошены на Олимпиаду-2014. В Апшеронском районе нет достаточного количества трудоспособного населения».

Кстати, о деньгах. Реализация строительства горнолыжного курорта начинается практически с нуля, поскольку как таковой инженерной инфраструктуры на плато Лагонаки нет.

По расчетам специалистов ежегодная потребность курорта в газоснабжении составит 66 миллионов кубометров голубого топлива. Как выясняется, Газпром не планировал прокладывать на территории Апшеронского района трубопровод, способный удовлетворить потребности Лагонаки. То же самое с электроэнергией, водой и канализацией. Соответственно, встает вопрос: где найти деньги? Потребности горнолыжного курорта в воде, например, по предварительным расчетам составят 19 тысяч кубометров в сутки. За счет существующих водоводов ее не решить. Выход только один - проводить геологические изыскания по поиску подземных источников, а это потребует времени, сил и средств.

Впрочем, деньги, может, и найдутся, но кто и за какие средства потом будет компенсировать ущерб, нанесенный природе?

Владимир Михайлов, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 505
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Открепительная демократия


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.